劇場公開日 2020年6月19日

「盛り上がりに欠ける」エジソンズ・ゲーム oliveさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5盛り上がりに欠ける

2020年6月28日

レビューは低評価が多いのであまり期待しないで鑑賞。やはり低評価が頷ける内容でした(途中久々に睡魔が、、)。

カンバーバッチ主演でこの出来はかなりもったいない!もう少しどうにかならなかったのか・・残念過ぎる。まずエジソンとウェスティングハウスのそれぞれの妻のエピソードは要らないだろう。完全に蛇足、時間の無駄。家族の話は全カットしてエジソン vs ウェスティングハウスのビジネス物に徹するべきだったのではないか?下手に家族の話を入れた事によって全体がぼやけた印象。特にウェスティングハウスの妻の"私頭いいのよ"的な話し方や態度が鼻についた。夫の威を借る妻・・。話の本筋に全く関係ない妻のエピソードに時間を割いてテスラの話をほとんど描かないのは理解不可能。テスラの天才ぶりが全く伝わってこず、ただ要領の悪い若者みたいになってしまって気の毒。

専門的な用語等は言葉だけでなく、視覚での説明・解説があればかなり分かりやすくなっただろうと思う。エジソンとウェスティングハウスがずっといがみ合い・足の引っ張り合いをしているばかりで、成功して"ヨッシャー👍!!"みたいに歓喜で盛り上がりがる場面が無いので単調に感じる。これではヒットは難しく興収的にかなり厳しいだろう。
もう少し工夫すれば良作になる題材だったと思うので本当にもったいない。

確かに邦題もイマイチですね。そのまま"電流戦争"でもいい気がする。
カンバーバッチならイミテーション・ゲームの方が断然おもしろかった。

olive