劇場公開日 2017年12月22日

「アクション×音楽×キャスト×映像美」カンフー・ヨガ ゆうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アクション×音楽×キャスト×映像美

2017年7月19日

2017.1.28公開。インド=中国合作第1弾。インド・ドバイ・アイスランド・西安でロケが行われており、製作費もジャッキー作品の中では1番高い。印象としてもインターナショナルな作風であり、その結果中国での興収は日本円で約280億円で、歴代8位というメガヒットを記録した。

【ストーリー】
考古学の教授Jack(ジャッキー・チェン)が古代インドのマガダ国の失われた''神秘宝石''を探しに助教授(EXO / レイ)や親友の息子Jones(アーリフ・リー)、インド美女Ashmita(Disha Patani)らを連れてチベット→ドバイ→インドへと旅に出る。しかし、彼らの前にRandall(Sonu Sood)率いる別の集団が現れ、お宝争奪戦を繰り広げながら、その宝石にまつわる伝説を紐解いていく。

【アクション】
18年ぶりに見られる木人でのトレーニングシーンや数多くのカンフーファイト、足技あり。ドバイを舞台にドバイ王室提供のフェラーリ・ブガッティ・ランボルギーニ等でのカーチェイスは圧巻の一言。間違えなくアクション超大作と言える。

【音楽】
壮大でなおかつ神秘的なBGMが印象的で作風に合っている。ドバイの場面での英語の挿入歌や主題歌「美麗的神話」も良かった。サントラCDが欲しくなるほど素敵な音楽がつまっていた。

【キャスト】
日本でも話題になったドラマ「武則天」の李治で有名なアーリフ・リーやEXOのレイが出演。今作ではインド人女優Disha Pataniの美しさが異常すぎる程で、どの場面でもとても綺麗だった。また、俳優Sonu Soodも身長が大きく色黒でハンサムであって注目の存在。

【映像美】
インド映画ならではの色調や、鮮やかで繊細なトーンの色使いは作品に新鮮さを与え、全編を通して映像がキレイだった。氷河の場面やドバイの場面など、今作は特に美しい映像が特徴的であった。

○ジャッキー主演2005年公開『THE MYTH / 神話』、ハリソン・フォード主演『レイダース 失われたアーク』を観てからだとより楽しめるかも。オマージュシーン多数あり。

○インド映画ならではのボリウッドダンスもあり、その鮮やかな色彩とカラフルな衣装を身にまとったダンスシーンに圧倒されること間違いなし。そして、ジャッキー × ボリウッドは正解だったかのような華麗なダンスシーンを披露していた。スタンリー・トン監督が演出するアクション映画は凄いと改めて実感した。内容も濃く、満足な108分。

単純に楽しめる!!そんな映画でした。
2018年日本で公開されたら是非観に行ってみてください。

★★★★★

【ジャンル】
Action Comedy Adventure Mystery

ゆう