劇場公開日 2017年3月3日

WE ARE Xのレビュー・感想・評価

5.02017/3/4

2024年3月5日

X JAPANが日本発、地球を代表するバンドにまで上り詰めた軌跡を追う、渾身のドキュメンタリー。
その過程で彼らが経験した栄光、痛み、そして喪失。得るものも失うものもレベルがあまりにも規格外。
泣きたくないのに涙が出てしまう。

ドキュメンタリーと言う性質の映画がこれほどまでに映えるバンドも唯一無二、と断言してしまえる程にXと言うバンドのヒストリーは波乱と激動に満ちている。

劇中でも言及されていたが、Xはある意味で決定的に、ローリングストーンズやエアロスミスも超えている…その要因がいかなる部分に依るものかは、是非映画を観て確かめて欲しい。

薔薇が一輪、咲いては散ってを繰り返すが如く、Xと言うバンドは破滅に向かって命と言う花びらを燃やしながら動き続けているような美しさと悲哀、そして激しさをその特徴として体現している。

奇しくもその生態活動は、Xが生み出した数多ある楽曲の様式美そのもの。
楽曲の世界観とヒストリーがここまで一致するバンドもそうそういない。

美化のないリアルをここまで正直に肉迫しても尚、もっと彼らの事を知りたいと言う欲求に駆られる。
長年彼らの音楽を聴いて来た者ならば、更にXに対する気持ちが深化する事は必至。

鑑賞後の余韻は竜巻に心をえぐられたような虚脱感に支配されたが、それこそがXと言うバンドの体温を追体験した感動に他ならない。

Xと言うバンドの終わりなき伝説から、まだまだ目が離せない。

智哉

4.0この作品で初めてX JAPANにちゃんと触れることができた

2023年6月27日

自分の音楽遍歴ではたまたまX JAPANに触れる機会がほとんどなく何も知らなかったのだが、急に彼らのことが知りたくなり本作を鑑賞。

そんな自分にとって本作はX JAPANについて知る良いキッカケとなり、彼らが如何に日本そして世界から愛され、そして苦しみを経てきたのかということを、主にYOSHIKIとToshIの目線から語られるドキュメンタリーである。デビュー当時の派手なライブ映像など全編を通じて目でも耳でも楽しめる作品となっているので、ファンも、私のように入門者も楽しめると思う。

にち

3.5YOSHIKI劇場

2018年12月31日

終始YOSHIKI劇場でしたが、HIDEやTAIJIの秘蔵映像やSUGIZOのバンドへのコメントなど、貴重な場面もあり、見応え抜群。

Yui

5.0X JAPANのすべてがつまった映画!

2018年3月27日

X JAPAN結成➡メジャーデビュー➡TAIJIさんの脱退➡HEATHさんの加入➡TOSHIさんの洗脳報道➡X JAPAN解散➡hideさんの死
…そして復活➡SUGIZOさんの加入➡TAIJIさんの死➡世界で活躍
そういった出来事を見て何も言えないです‼
今年はhideさんの死から20年。
hideさんは死んでから今も天国で見守っているんじゃないかと思います。
そして4月29日のmemorial live絶対に観に行きます❗

HIDE Your Eyes

4.0Xjapanがなぜ愛されるのかが解った

2018年3月2日

今年になってからテレビの影響でどはまり。
遅ればせながら拝見しました。

Xは全盛期が小学生の時だったので、YOSHIKI&TOSHI&HIDE位しか知らなかったけど、
YOSHIKIさんのやんちゃぶり、徹底ぶりの根源がどこから来てるのかが、この作品をみてよく解りました。

画質もキレイだし、劇中のすべての曲が良く、今更復活後の曲にはまっています。

しいて言うと、もう少しTOSHIさんの洗脳前後の話から、YOSHIKIさん再開の話を長めにいれて欲しかった。

あと、HEATHさんのインタビューや映像がほぼ無いのが何か不自然でした。

PATAさんHEATHさんのインタビューや解散から復活までの心境、本音、TOSHIさんが帰ってくると聞いた時の事とか、もっと聞いて入れて欲しかったです・・・

2016年以降の話、これに入れられなかった話で第二弾を作って頂きたい。
DVDでも良いので見たいです!
今後に期待!

xxx

3.5波乱万丈

2018年2月12日

決して順風満帆ではなく、幾多の困難を乗り越えてきたこれからのX JAPANの音楽に期待する。

上みちる

4.5胸熱

2018年1月21日

日本のロック界、ヴィジュアル系の道を切り開いた人達。感極まってしまい、ぼろぼろ泣きました。

あみ

5.0涙が止まらない

2017年12月2日

思えば、Xとともに生きた人生だったなぁ。辛いとき悲しいときはXを聴いて、そんな人生を引き受けてきたような気がする。飛行機でだらだら泣きながら観ました。

そうたん

5.0念願叶って見る事が出来た!

2017年4月18日

感動した!
YOSHIKIの人生まだまだ続く!

a.b.b

4.0波乱万丈すぎる人生

2017年4月16日

YOSHIKIの人生があまりにも波乱万丈すぎていまここにX JAPANが活動していることも、奇跡のようだと思った。海外での活躍などや、再結成含めXの人気はさすがだと改めて感じる映画だった。

eigaaaaa32

4.0曲を聴いてみようと思った

2017年4月8日

もともとX JAPANのファンでもないし
ビジュアル系は苦手だけど、なぜかとても気になって観に行きました

YOSHIKIの哀しみと傷、そこから生まれる音楽、男の友情を知れてよかったです

もっと歌詞を噛みしめて曲を聴いてみようと思いました

mercury_mercury

5.0衝撃

2017年3月30日

解散当時まだ赤ちゃんだったのでつい最近までよく知りませんでしたが、たまたまテレビで観てから気になってしまいX JAPANの音楽を聴くようになりました。
知れば知るほどに惚れてしまいます。
今回の映画を通じて、X JAPANの歩んできた道、メンバーのお互いに対する想い、今まで知らなかったことを沢山感じることが出来ました。
メンバー一人一人がまるですぐそばに生きているように感じられて、なんだか切ないような、でも頼もしいような、なんとも言えない気持ちで胸がいっぱいになりました。
でも今まで知らなかった姿、沢山知ることが出来てとても嬉しいです。知れば知るほどに、一言では言い表せませんが、X JAPANに対する尊敬の気持ちがさらに深まりました。
X JAPANと同じ自体に生きることが出来てよかった、人生の中でX JAPANの音楽を聴くことが出来てよかった、本当にそう思います。

あゆ

5.0素晴らしかった。

2017年3月27日

インディーズ時代からのファンとしては、涙なくしては観られなかった。
YOSHIKIの書く詩に込められた思い、背景はある程度理解しているつもりでいたが、この映画を観て合点がいく部分が多かった。
抱えた闇のなんと深く重いことか。それを全て受け入れ、背負い現在も歩み続けるひたむきな姿勢に心底励まされた。
メンバーそれぞれの思いも熱く、感動した。
Xファンでなくとも、ぜひ多くの人に観て欲しい作品。

リリカル☆

4.5最高でした。

2017年3月25日

とにかく大ファンで、メンバーの自然な姿が見れて嬉しかった。
YOSHIKIって本当にすごい人だなあと実感した。

個人的にはToshIとYOSHIKIの昔話してるシーンが1番好きでした!

まきまる

5.0感動です

2017年3月20日

何度でも観たい。

nontan

5.0我々は彼等と共に‼︎‼︎

2017年3月20日

YOSHIKIをメインに、X JAPANはどのような軌跡で今日までを歩み、今のX JAPANであるのか?
ここにスポットライトが当たったドキュメンタリー。

X JAPANといえば負のオーラがつきまとう感じだが、そのオーラはただ影を持っているのではなく、そこにカリスマ性みたいなものを含んでいるからこそ彼等に人々は惹かれ、熱狂するのだと感じた。

世界的バンドKISSの1人は劇中でこう言った。
「もしXが英語圏に生まれ、英語で音楽を作っていたら、世界一になっていたはずだ。」と。
この言葉は日本人であったことのハンデもありながら、全世界を席巻しつつあるX JAPANへの最大級の賛辞であるように自分は思った。

日本人として、そしてこれがハリウッド発ということに心の底から誇りに感じた。日本中の人々と言わず、全世界の人々にとって一見の価値があるはずだろう。

BARCA!

5.0やっぱり

2017年3月20日

最高のバンドです!!
想像以上の濃い内容でした。
終始ドキドキしながら観てました。
観賞し終わった後もしばらく座席から動けなくなるくらい衝撃的でした!!
一番強く感じた事は
メンバーも
ファンの皆さんも
みんな希望の光です!!!

莉湖

5.0WE ARE X

2017年3月18日

やっぱりXって飛び抜けたバンドだったんだって実感しました。リアルタイムで触れたかった。良い映画でした。観に行って本当に良かった😭ライブDVD観よう…

みなみ

4.5素晴らしい映画!!

2017年3月18日

是非見て欲しい!
XJAPANの軌跡がここにあります。
唯一無二のバンドですね。
YOSHIKIが言葉に詰まる場面では
グッとくるものがありました。

今後のツアーも楽しみです!

we are x !!!

jan

4.5あつい!

2017年3月17日

YOSHIKIの闇が深過ぎて自分の悩みのちっぽけさに気付かされる、、

なつお