機動戦士ガンダム サンダーボルト BANDIT FLOWERのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2017年11月18日

完成度は高し

戦闘シーンが売りだが後半はやや食傷気味

原作を読んだ人前提なのでこれでもいいのかな。

北のやまさん
北のやまさんさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

好き嫌いが分かれると思うけど新しい大人のガンダム

やっぱり映画館で観ると迫力が違いますね!
モビルスーツ戦やメカ関係の描き方などは秀逸でした!

相変わらず音楽も最高にいいです!
ただ歌詞が英語の字幕で出てくるのは、少し邪魔に感じましたが。

原作漫画でやり過ぎだな〜と思ってたトコロも、多少ソフトになっていて良かったと思います。

途中で終わる割には次回予告などはありませんでしたが…次回作にも期待します。

U-K
U-Kさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

心が疲れた……

『ガンダム』と言うより菊地成孔が好きで前回に続いて鑑賞。
案の定、心がゴリゴリに削れた……。

アムロやシャアのような特別な人種や天才だったら切り離して物語だと考えられる。
だけど、ストーリー的には主人公でも、イオもダリルもこの世界では、ちょっと腕が達者な一兵士。一モブキャラだ。
そして、所々に差し込まれる更にモブキャラの悲劇。
避難が遅れ、巻き込まれた母と生後6ヶ月の子供。
水の中に沈んだ街。
空の棺の前で泣く恋人。
余談だけど、私の父方の祖父も戦争で遺体が還らず骨壺だけがお墓に入ってるらしい。
物語に入り込めず、始終「なんでこうなったんだろ?」と切ない気持ちになった。
最後は、この世界のキーワード『ニュータイプ』の存在が核になったけど、そこにあるのは平和への大義か化け物と育てられた復讐か……。

現実も角刈りの小デブのおかげでソワソワしてる。
「わぁ!戦争怖いな~」と呑気に言える日々が続いて欲しいものだわ。
そして、懲りずに次回も見ます。

オカマ声ちゃん
オカマ声ちゃんさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

やはり原作の方が! ネタバレ

これも繋いだ作品なので、話がはしょられている感があります。

しかしモビルスーツ戦は、流石の迫力。でも後半は、お腹一杯気味に長く、入り乱れたシーンの切り替わり。しかも夜間戦闘!(笑)
コア・ファイターのドッグファイトも良し。

本当、ユニコーン方式で、じっくり描いて欲しかった(苦笑)

前シリーズのレビューでも書いたのですが、原作の戦争の悲壮感とか、泥臭さが無くなってしまって・・・

スパルタンは原作は、もっと武骨なイメージだったのが、アニメは、ちょっとアレンジしたホワイトベース風に(涙)

ビアンカも原作より幼いイメージになったような。原作は本当に「姐御」って感じだったのに。

本当、つくづく勿体無いと思います。

結構原作に近づいたと思うんですが、まだシリーズ続けますよね?ラスト思いっきり尻切れとんぼで終わってますから。

宗教風味は、賛否両論ありますが、戦争に宗教は、なにがしら付きまとうもので、ガンダムで描くとあんな感じでは?

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

チョッととっ散らかり気味?

DECEMBER SKY から一年半程でしょうか。続編となる一年戦争終結以降の混乱期、地球上での紛争の話。前作同様オトナ向けのガンダムと言う事もあって、フリージャズの荒っぽいサウンドに乗せた、内容も荒っぽいストーリーです。そして今回は地上戦となりモビルスーツもファーストでもお馴染みの面子に、グラブロまで出てくるサービスぶりw そしてコアファイターやドップの空中戦などなど。
 今作から第三勢力が絡み、話が三つ巴状態の複雑な展開となります。ココで個人的にチョッとした問題に遭遇…
 アナザーストーリーとして展開するこのシリーズ、話の腰を折ってしまう様ですが、ナゼ『宗教ネタ』にしたのか。その理由が終盤に出てはきますが、筋は解るけど、あまーーーり好みではありませんでした。ニュータイプをそう云う方向に解釈すのか、と。原作通りでしょうけど…
 もう一つは、三つ巴の影響から展開が複雑で、時系列を同時進行でシーン割りした?せいで、話が結構バタバタします。イオvs南洋、ダリルvs南洋のそれらはキチンと分けるか、区切りをもう少しワイドスパンにした方が良かったように思えます。
 ただ相変わらず戦闘シーンの細かい動きには圧倒されますが、いささかやり過ぎ感が… 細かい所ではアッガイの武装がイヤにアレコレ多彩に出てくるのと、スッポンデザインのアッガイ? また南洋同盟軍の鹵獲品を使って云々、など色々と微妙に思える部分も幾つかあった今作です。

Geso_de_Nyoro
Geso_de_Nyoroさん / 2017年11月20日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

コアファイター大好き!

前作も大迫力のメカ戦でしたが、今回も負けない迫力がありました。
アトラスガンダムの性能は、時代的に浮いている感じがしましたが、まあ O Kとしましょう。
それよりコアファイターの活躍が嬉しかった。
前作では、 ジムキャノンや Gアーマーが登場していたので、今回はどのメカが出るのか楽しみにしていました。
ストーリー的には、原作を忠実に再現していました。
この分だと、地上編のアニメは、あと2シーズン製作するのかな?
次シーズンも楽しみにしています。

はるっち
はるっちさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

戦闘シーンは力強い ネタバレ

ネット配信の再構成になります。
前作から続いて、戦闘シーンの力強さが目立ちます(^_^)b
特にアッガイの潜入シーンに愛を感じます(笑)
ストーリーは、原作も終わってないので、途中で終わりす。
是非とも、ストーリーも完結させて欲しいです。
シリーズ化を期待してます!!

とも
ともさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿