劇場公開日 2018年8月10日

オーシャンズ8のレビュー・感想・評価

3.5彼女たちは、ゴージャスに魅せてくれました

2018年8月20日

『オーシャンズ11』をキャストを女性に一新してリブート。
しかも、ダニーには妹が居た…!

最初聞いた時、何だか今のハリウッドの事情に配慮した企画だと思ったし、無理矢理な後付け設定。
でも面子が分かるにつれ、期待が募ってきた。
で、実際に見てみたら、やはりこの楽しさ、面白さに何もケチ付けられなくなるのよ。

あちらの面子にこれっぽっちも負けちゃいない!
サンドラ・ブロック、ケイト・ブランシェット、アン・ハサウェイ、ヘレナ・ボナム・カーター、歌手のリアーナら人気も実力も兼ね備えた面々。

エンタメ・ムービーの女王、サンドラにぴったりの本作と役柄。
確かに今のハリウッドで、人気も実力もカリスマ性も親しみ易さもある“女ジョージ・クルーニー”と言ったら、彼女以外思い浮かばない。
ブラッド・ピットに該当する相棒に、ケイト。
とにかく本作のケイトが、男前! ハンサム・ウーマン!
彼女が着こなすファッションの数々がいちいちカッコいい!
“美しい”のではなく、役柄も含め“カッコいい”のだ。改めて、惚れ惚れ。
サンドラとケイトの初共演だけでも、贅沢で見とれちまう。

てっきりアンが“マット・デイモン”かと思ったら、ターゲットの“アンディ・ガルシア”だった。
高飛車で高慢な人気女優役。イヤミな役でもアンが演じると困った事にキュートなのだ。困った事に。
ヘレナないつものエキセントリックさは控え目で、コメディ・リリーフ。
あちら同様、メンバーに黒人やアジア人らを配し、それぞれ担当役回りや個性を発揮。居ないのは、男だけ。

話の流れや展開的には、『11』とほぼ同じ。
開幕が全く同じ出所シーンからなのはウケた。
兄が兄なら、妹も妹。
出所して早速、“仕事”に戻る。
仲間集め。計画。準備。下調べ。
違うのは、狙うのはお金ではなく、宝石。
ファッションの祭典に潜入して、1億5000万ドル相当のネックレスを盗め!
きらびやかでクラクラしそうなパーティーやファッションやアクセサリーは、女性版ならではの見所。

後半意外な人物が仲間に加わったり、あちらの主人公の本当の目的が“盗まれたものを奪い返す”なら、こちらは“やられたからやり返す”など一応新味は出しているものの、焼き直し感は否めない。
スティーヴン・ソダーバーグからバトンタッチしたゲーリー・ロスの手腕はエンタメに徹して上々だが、ソダーバーグのようなクールさ、スタイリッシュさにはちと及ばず。
快テンポな痛快さは同じだが、センスというより、華のあるキャストの魅力やファッションやアクセサリーのゴージャスな印象が強かった。

『11』ほどではなかったにせよ、ごちゃごちゃした『12』やちょっと飽きてしまった『13』より面白かった。
焼き直しと言ったが、言い換えれば、お約束。定番。
あちらからの飛び入り助っ人やゲスト出演もお楽しみ。
ゴージャスなファッションやアクセサリー、痛快さや面白味、そして魅力的な女優たちのアンサンブル…贅沢なまでにたっぷりと堪能。

興行・批評共に好評だったので、あちらのようにシリーズ化も出来るが、でもそれ以上に期待したいのは、兄のチームと妹のチームの超タッグ!
本作で実はあの人物は…って事になってるが、誰も信じてない筈。だって、彼の事だもの。
妹のチームの活躍ぶりを見ていて、いずれきっと…。
考えただけでもワクワク!

近大

1.0享楽は嫌い

2018年8月20日

僕にはつまらなく感じた。緻密な計算に基づく窃盗で、その鮮やかさ、様軽々しくたいそうな努力もなしに、あっと驚くジュエリーを盗む陳腐なストーリー。なんだか記憶に残らない娯楽映画。こういうのは、僕にはやはり合わない。痛快さは好きだけど、この映画、それも感じなかった。チョイスをミスってしまった。心情描写をていねいに描きながら、映像も緻密で社会の課題を考えさせる映画が見たい。

にっしん

3.0もっと何かあるかと思った

みーさとぅ

3.5アンハサウェイ目当てで

2018年8月20日

アンハサウェイとサンドラ・ブロック目当てでみました。
アンハサウェイびいきかもしれませんが、かなりはまり役でめっちゃ良かった!

スタイリッシュで綿密に計画された完璧な犯罪だっただけに
ハラハラする場面とかハプニングが少なかったのが残念な部分でもあったかなぁ

続編でジョージ・クルーニーとの共演があれば熱いと思う!!

ダルデル

2.0豪華キャストが大集合!ですが…

8/18 映画館にて観賞

結論:
んー、正直微妙です。

ターゲット層との乖離があるのでしょうが
30〜40代のショービジネスやファッションに興味がある現地の女性達にはどう映ったのでしょうか?

オーシャンズシリーズのスピンオフ的な映画ということで過去作とどう絡ませるのか期待していたのですがほぼなく残念でした。死んだのかはっきり分からないという設定で始まった前作主人公ダニーオーシャンの墓の冒頭とラストのシーンは結局何を示唆したかったのか。。

堅固なはずの宝石の取り外しの仕組みは走ってるうちになぜか取れちゃったのか?
著名人たちを追い出してまで捜索するほどの宝石なのにそこを疑問視しないまま返却先のカルティエ地下で問題発覚で大騒ぎって対応がお粗末過ぎやしないか?
また元彼への報復&とにかくデカイことしたい!っていう犯行動機は物語にスッと入るには私は不十分に感じました。

ただ、オーシャンズシリーズ同様にキャスティングに相当力を入れていたのは伝わります。メットガラのレッドカーペットの描写などでも私は数人しかわかりませんでしたが、きっと豪華なモデルやタレント、各界の著名人がたくさん出ていた事でしょう。

と

3.5テンポ良いのは飽きさせませんが...

2018年8月19日

テンポ良く観ていて飽きさせない展開はとても良かったのですが、特にハラハラドキドキ感もなく淡々と展開され、ピンチと思いきや全てが都合良く行ってしまうのはちょっと残念。
ただ、元オーシャンズメンバーが出て来て活躍するのにはなかなか笑えましたね。

ドラテツ

2.5メトロポリタン行きたい

2018年8月19日

あまり期待せず、軽い気持ちで鑑賞しました。

ファッションと美術館と女優。
ただ観ているだけでも、それなりに楽しめます。
カメオも贅沢だなーと思っていたら、最後のクレジットでビックリ。
たくさん出ていたのに、全然気がつきませんでした。

あまり映画を観た感じがしなかったですけど、たまにはこういうのもいいかな。
観賞後の気分としては、メトロポリタン行きたい!でした。

凪

5.0いやめっちゃおもろかったけど

2018年8月19日

感想は様々だろうけど自分的にはとても爽快で罪悪感はプラマイゼロで後味すっきり。
一言で言うならばゴージャスな万引き。

けすけ

4.5楽しい!

2018年8月19日

期待通りに面白かった!
テンポもよく飽きずに見れた!ファッション好きな女子なら楽しめると思う!

gi

4.0続編期待

2018年8月19日

華麗に盗んでいく様は華麗であっという間の上映時間。終盤の展開にちょっと驚き。続編観たい

なのはな

5.0一昔前の安心感

懐かしい感覚。
トントン拍子に進むストーリー、捻りのない展開、見慣れたスター。
それでも楽しく安心して見られるのは、映画好きだから。
こういうの見ると、まだ映画好きな子供の頃のピュアな感覚が残ってるなと思って嬉しくなる。

かづ

3.0アンハサウェイが可愛い

CFY

4.5豪華キャスト華やか&クール!

2018年8月19日

久々に会えたサンドラ!クールビューティなケイト!ゴージャスなアン!
基本的に言うことなしのベストムービー‼️
オーシャンズシリーズのスピンオフ的な感覚なんだと思います。次作も期待してます。
是非映画館で🎦

タイガー力石

2.0ハラハラドキドキしないぞ!

Hiroshi

4.0痛快ですね!

marimariパパ

3.5アンハサウェイが良かった

0.5HD

4.0スタイリッシュ

2018年8月19日

スタイリッシュさとテンポの良さが第一の作品でした。
キッチリと捜査されたら逃げ切れないのでは?という思いは強いが、まぁ野暮なことは言いっこなしか。
とにかくケイト・ブランシェット!あらゆる場面が絵になってる。
後はアン・ハサウェイかな。コメディエンヌとしての優秀さ。なかなかスクリーンでゲロはできないよね〜。

ぱんちょ

5.0映画館ではマナーを守りましょう。

2018年8月19日

昨日の夜、仕事終わってから行ってきましたぁ~w

映画の感想の前に・・
席を取る時に、なるべくパーソナルスペースを確保したいので、両隣が空いてる席を選ぶのですが・・

昨日は、最悪・・
右隣の空いてる席の向こうの席に座ってる年配の女性がトートバッグを置いてるのまではいいのですけど、中にドーナツ?が入ってるみたいで、そのカバンからずっとシナモンの匂いが流れてきてて・・

なるべく気にしないようにすればするほど・・匂いが強烈さを増してきて・・

広い心を持てば、どうせ空いてる席なのでカバンくらいおいてもいいよ・・なんですけど

映画鑑賞中にずーーーっとシナモンの匂いがしてるから
食事のシーンとかで凄く邪魔になる

本気で、言いたいのを我慢しながら・・
心の中で「あんた、そこの席!!チケット買ってないならバッグを置くなよ!!それとも!なにか?!あんたは・・空き家をみつけては自分の荷物を置くのかよ!!」って叫びそうになりながら・・いなして・・

自分の中で飼ってる化け物の戦いでした。

ちなみに、左隣の1席置いての向こうのカップルは、ず~~っと女が凄い姿勢で座って、くちゃくちゃとポップコーンを食べてました。
個人的には、あまり「くちゃくちゃ音を出しながら食事をする人」が好きではないのですけど・・
なんで、ポップコーンを食べるのにくちゃくちゃ音が出るのかも疑問でした。

しかし・・この音が本当に邪魔して脳内に侵入してくる。

なるべくは、普段はいろいろと閉ざしてシャットダウンしながら町中にいないと発狂しそうになるのでシャットダウンしてるつもりですが・・

さすがに、昨日の映画館は・・
同時多発テロでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここから映画の感想
★超豪華絢爛!!ひとくせもふたくせもある女優の花咲き乱れ!!泥棒映画は、男よりも女性の方が似合うかも♪★

というか・・ソダーバーグ監督って引退とかほのめかしてませんでしたっけ?

まぁ、今作はソダーバーグ監督が監督してるわけじゃないですけど・・
やはり・・随所にソダーバーグのDNAがしっかり残ってる映画でした。

ソダーバーグ監督節にプラスアルファでよりスタイリッシュになってて、カルティエのネックレスがほんとに、素晴らしいきらめきです!!

そして、もう、どの演技合戦と言うか・・
オーラ全開です!!

脚本が緻密なので、ぼけ~っと見てるとあっという間に置いていかれるので、しっかりと全身のセンサーで映画を感じることができれば、これほどに痛快で爽快な面白い作品もそんなにないくらいに、楽しかったです♪

いくつか、笑えるシーンもあって、さすが!!このシリーズならではだなぁ~っと思いました♪

おススメですよぉ♪

しゅんいち

3.5よくできた娯楽作品

2018年8月19日

サンドラ・ブロックとケイト・ブランシェットの掛け合いがジョージ・クルーニーとブラッド・ビットのそれに対応しているのはすぐにわかったが、その他の人物は特に対応させてはいなかったようだ。時代柄、コンピュータの天才が登場するのは当然として、個性的な女性たちが映画のディテールを広げている。
 アン・ハサウェイはお人形さんのように綺麗だが、ただのアホではない。なかなか面白い立ち位置の役柄で、ジェームス・コーデンの見事な演技と共に作品に立体感を与える。この辺の脚本はハリウッドの得意技ではあるが、やはり大したものだ。

耶馬英彦

3.5ゴージャスさと格好良さ

「オーシャンズ11」から「13」に至る
3部作以後、妹のデビー・オーシャンを主人公に変え
彼女の練ったプランに沿って展示会の宝石を盗む怪盗サスペンス。

宝石の展示会なので画面に映えるゴージャスさに
負けない女優陣の存在感も見事。

主役のサンドラ・ブロックも「デモリションマン」や
「スピード」の頃から観てきましたが、
あの頃のサンディはキャピキャピしてたけど
ハリウッド女優として何枚も皮を向けた大御所感が出てきました。

また準主役のケイト・ブランシェットのライダースーツは
「キャロル」の時とは打って変わって強さを
より強調した格好良さ。

この二人をジョージ・クルーニーとブラピの後釜的ポジションに
配役したのは見事としか言いようがないでしょう。

また今回ターゲットにされるアン・ハサウェイは
美貌のみでのし上がって来たオツム弱め系女子を演じており、
1.5億ドルのカルティエ宝石が首にかかった時の
マッチング感はどの女優にも出せないであろう豪華さがあった。

デザイナー役のヘレナ・ボナム・カーターや
ハッカー役のリアーナなどなど
とにかく群集劇なのに皆人種もダイバースで
個性もあり観ていて混乱することも無い。

ストーリーも大筋は予告などで判明しており、
ゴールは明確で頭回転させなくても観られるテンポの良さ。

劇場のみならず、ディスク化以降も
宅内で皆で観ても楽しめる映画だと思います。

ふと気付きましたがオーシャンズシリーズの
面々は過去作品で宇宙飛行士役の人が多いな、と。

主演のジョージ・クルーニーとサンディは「ゼログラビティ」
アン・ハサウェイ、マット・デイモンは「インターステラー」
(マットは「オデッセイ」も)
ケイトは「インディジョーンズ クリスタルスカルの王国」で宇宙の隙間の異次元に…

taka