劇場公開日 2017年3月3日

ラビング 愛という名前のふたりのレビュー・感想・評価

3.5普通の事を闘いとる

2017年3月7日

結婚し一緒に暮らす、子どもを育てる。
ただ、肌の色が違うだけでそれが犯罪になる。
そんな事はおかしいと言う事を、存在だけで教えてくれる。

今、当たり前と思っている事も当たり前ではなかった歴史がある。
今、当たり前のことが未来にはおかしいことになるかもしれない。そんな希望を感じる映画だった。

Momoko

4.5愛、結婚、家族というのは普通のこと。普通に享受できる人間の権利であ...

2017年3月7日

愛、結婚、家族というのは普通のこと。普通に享受できる人間の権利であり営みですが、それが叶わない国や時代がある。
夫婦の静かな淡々とした普通の愛、日常と、保安官たちの取り締まりや弁護士たちの運動との対比が興味深いです。
鑑賞する前はもっと二人が主導的に大々的に自分たちの権利を訴えていく物語かと思っていたのですが、彼らが欲しかったのは普通の平穏な生活だけであり、それ以上でもそれ以下でもないのでしょう。しかしそれが如何に難しいことだったか。その意味で意義のある裁判だったのかなと思いました。
アメリカ南部のがらんとしたどこまでも畑の続く田舎町の風景と、その中にぽつぽつと存在している人々の営みの風景が非常に美しい映画でした。

iNaho

2.5地味ですが佳作

2017年3月6日

確かにストーリーにあまり起伏がないが、事実なら仕方がないですね。主役の2人の演技はとてもよかった。特にエドガートン。見たことないけど本人の様な気がしました。
ラストの説明が一番衝撃的でしたが、コリン ファースがプロデュースというのもビックリしました。

マクラビン

3.5ただ愛すると言う強さ

2017年3月6日

ただ愛する、それを貫くと言う強さが華美な演出もない映画に強く響きます。

あいするものと家族を築く、それを正しい悪いと…またそれを神の道に背くかどうかなど…腹立たしく感じながら、夫婦2人で支えながら歩む2人の強さは全ての夫婦に見ていただきたい。

たっつん P子

3.5静かに淡々と

2017年3月5日

愛する人と結婚して子供を作り育て家族として生きていきたいという事のどこが悪いのか?

肌の色が違っていても同じ人間であることには変わりが無いのに、神の名の元に公然と差別が行われている社会に憤りを感じたし、バカバカしかったわ。

彼らの穏やかな生活を取り戻す事が出来て何より。

rukese

4.5グッと来ました。

2017年3月5日
36conoki。

2.5物語に起伏が無い

万年 東一

3.5立ち向かう勇気

2017年3月4日

こんな時代がほんの少し前にあった事が信じがたい思いです。米国憲法を変えるきっかけとなった二人の勇気に称賛を。

タイガー力石

4.0静かな愛が心にしみる

2017年2月22日

まだアメリカで異人種間の結婚が認められていなかった頃
黒人の女性と結婚した白人男性ラビングの実話。

結婚して、共に暮らしていただけで逮捕されてしまったり、長い長い裁判をすることになったり。

それでも、文句も言わず、自暴自棄にもならず、常に寄り添っている2人の姿はとても感動的。

特に、このラビングっていう旦那さんが、とても寡黙な人で。
多くは語らないんだけど、常に奥さんのことを思い、愛しているのが伝わってきて、そのお父さんの生き様にとても心を打たれた。

ふたりの静かな愛が心にしみる、とても素敵な映画だった

とえ