劇場公開日 2017年9月23日

「安いメロドラマと差別化できてない」ユリゴコロ 猫シャチさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5安いメロドラマと差別化できてない

2017年9月23日

こちらでのレビューが高評価だったので期待していたのですが、自分には全く合わなかったです。原作は未読ですが、映画で見る限り、お話は今や懐かしき大映ドラマのノリ。後半の展開は殆どギャグで、軽く笑ってしまったほど(近くで見ていたご夫婦が「これ、原作は面白いのか?」と旦那さんが奥様に聞いていたのが印象的でした)。

基本的にこの手のドラマはお話の骨格だけを抜き出せばご都合主義だったり、荒唐無稽になってしまいがちではあると思います。それを演出や演者の芝居でうまくブラッシュアップして、「大映ドラマ(ソープオペラ)臭さ」を消し、本来作り手が伝えたいテーマへと観客を誘導するのが良い映画だと思うのですが、個人的に本作は上手くいってないように感じました。

演者(特に男性陣)の芝居が全体に大仰ですし、カットの繋ぎに貯めや間がなく直情的、異常なシーンは全体に色調を変えて「はい、ここ異常ですよ!」と教えてくれる・・「分かりやすさ重視」「説明過多」な演出が目白押しです。気にならない人はいいのでしょうが、私は邦画にありがちなこの手の演出や芝居が苦手なので、お話に入り込む前に白けてしまった、という感じでしょうか。

猫シャチさんのコメント

>☆さん
あ、そうだったんですねー
この映画、感動したって人の方が多分多いので、
「わー珍しく同じ感想の人だ!」と思い言及してしまいました。

でも乱暴な感じとかしなかったですよ!
配慮して整えられた感想より、色々と伝わりますし、私は好きです(笑

Mさんのコメント
2017年9月28日

感情的になって殴り書きなレビューをしてしまい、時間が空いてからみたら恥ずかしかったので削除しました!見られたの恥ずかしいです!笑
このアプリにフォロー機能があったらフォローしたいくらいです!笑

M
猫シャチさんのコメント

>☆さん
コメありがとうございます。☆さんのレビューにもある通り、吉高由里子演じる美紗子の人格が映画の前半と後半で齟齬がありますよね。その変わり身にこれと言った理由の描写が無いため、ただ自分に甘いだけのメンヘラだったのかなーという感じで、「人殺しだけど愛してしまう」魅力ある女性に見えないのが辛かったです。

Mさんのコメント
2017年9月28日

共感しまくりです。
私の語彙では表せないほど言いたいこと全部ここに書いてある!ありがとう!笑

M