劇場公開日 2017年1月28日

僕と世界の方程式のレビュー・感想・評価

3.0悲しいね

2017年3月25日

お母さんが可哀想で…

お父さんの死をやっと受け入れられたところがすごくヨカッタ
泣いた。
お母さんもよかったね。

kyocool

4.5好き

40本目。
最後にかけての流れが好き。
特にお母さんがね。
ウルッときた。

ひで

3.5最後は

2017年3月12日

?だったけど しみじみ来る良い映画だった 結局は愛ってことでしょうか 原題もX+Y とても意味深です

ゆう

4.0性の目覚めと人生の肯定

2017年3月12日

人間の精神面の発達障害については、いまだ解明途上である。発達障害のさまざまな特長に関する呼称は沢山ある。しかしなぜ障害が起きるのか、どのような過程で起きるのかなどは、よくわかっていない。そもそも生きている人間の脳内の話である。解明が困難であることだけはよくわかる。
 自閉症の中にはコミュニケーション能力等の発達障害と同時に、特定の優れた能力を得る場合があるのは誰もが知っているところだ。サヴァン症候群などがその典型だろう。

本作は数学に抜きんでた才能を持つ自閉症の子供ネイサンの話であるが、テーマは数学でも数学オリンピックでもない。テーマを読み解くキーワードはいくつかの台詞として現われている。
 一つ目は、子供の頃、落書きのように描いている図形や数式について尋ねた母親に向って「頭が悪いから理解できない」と言う。それはつまり、子供ながらに自分の数学の才能を自覚しているということだ。そして数学の才能があることだけが自分のレーゾンデートルであることも理解している。
 二つ目のキーワードは数学オリンピックの合宿に向かう飛行機の中で同行の女の子に言われた、数学について地元でどれだけ優れていても、ここではただの人だという言葉。自分の唯一の取柄であった筈の数学の才能が、レベルの高い世界では決して抜きんでたものではないと認識させられる。その結果、生きていることが不安になる。
 三つ目のキーワードはチャン・メイと交わす会話だ。こだわりをチャン・メイにいとも簡単に相対化され、シュリンプ・ボールと綽名までつけられる。
 四つ目のキーワードは、合宿の引率者が帰国間近にネイサンに言う、きみの数学はとても美しいという言葉だ。哲学では真善美という概念がある。真は善であり美であるという考え方だ。ネイサンの数学が美しいのなら、ネイサンの数学は真実であり善である。引率者の言葉は、ネイサンの数学の将来は決して暗いものではないことを示している。
 そして五つ目のキーワードが、チャン・メイといると心も体も変な感じになると、母に告白するネイサンの台詞である。性欲を感じ、恋をしたことで、母親に自分のことを伝えられるコミュニケーション能力を獲得したことがわかる。ネイサンは少し大人になったのだ。

救われるのはネイサンだけではない。夫を亡くした不幸な母親にも、数学の才能に恵まれながら世を僻んで不自由な生き方をしている足の悪い教師にも、それぞれの救いを与える。
 つまりこの映画のテーマは、ネイサンが思春期の初恋をきっかけに人とのかかわりに喜びを見いだしていく話を軸にした、人生の全面的な肯定なのだ。
 数学の難解な問題もところどころで登場する。20枚のカードを裏表にするゲームが必ず偶数回で終了することを証明する課題がある。指名されたネイサンは、二進法の論理を用いて見事に証明してみせる。実に胸のすく場面である。

耶馬英彦

3.0胃にやさしい

2017年3月8日

「お腹は空いているけれど胃腸に負担をかけたくない……おかゆ食べよう」のおかゆのような映画であった。刺激はないけれど胃にやさしく、ある程度食べた気になる。
数学のことをがっつり中心に話が進んでいくのかと思いきや、あらまぁ青春のボーイミーツガール、家族愛を添えて。
ほっこり涙したい、という方にオススメ。

ぱんだまる

5.0素晴らしい作品でした。私の一生の宝物です。主人公の少年を自分の息子...

2017年3月1日

素晴らしい作品でした。私の一生の宝物です。主人公の少年を自分の息子とかせね合わせながら観てました。観終わってからとても幸せな気持ちになりました。普段買わないパンフレットを買っちゃった。

よしお

3.5楽しい。

2017年2月24日

楽しく観られます。
ただし、ラストは気に入らない。映画のリアリティーがない。10分前までは星4.5だった。

SUZUKI TOMONORI

3.5大人も良かった

2017年2月19日

自閉症のネイサンが見ている世界のような、幾何学的な建物、にじむネオン、雨の水滴の流れはとてもきれいでした。

エビボールの数が素数じゃないと混乱するネイサンに対して、母親は何かおずおずと誤っていたが、彼女は一つパクッと自分で食べてこれでいいよねって感じ。

ネイサンはピアノも一度聞いたら弾けるし、中国語も勉強して話せるし、すごい才能を秘めていることがわかる。

ネイサンの母は、夫を亡くし子どもと上手く繋がれず不安に思っているところが良かった。ネイサンの数学の先生も病気に逃げたり、もがいているところ、みんなそれぞれ色々ある…。

Momoko

4.0台湾の風景が瑞々しい

2017年2月18日

自閉症スペクトラムを抱える主人公がヒロインと触れ合いを重ねる様子を、台湾を舞台に瑞々しく描いており好印象。
ただ、結局彼はなにも成し遂げてはいないが、思春期ってまぁそんなものだから良いのかな。
しかしなんだか、自閉症って治るのかな、と思わせるところはどうかと思う…

ぱんちょ

3.5いい映画。エンディングだけしっくり来なかった

CB

4.0ママの気持ちがわかる。

だいず

3.0チョット分かりにくい⁈

2017年2月15日

自閉症で数学に特段の才能を持った少年が、数学オリンピックへのチャレンジ合宿での、チーム内人間関係や恋心を抱くことを通して自閉症を克服する話?
全体的に色々な出来事が散漫に表れるといった感じで、今ひとつかな。

こばりん

5.0愛おしくてたまらない

2017年2月12日
KinA

2.5自我と自己

2017年2月5日

自閉症の少年が数学オリンピックへの挑戦を通じて出会った人々との交流を通じて自我から自己を考える様になる話。

事実に基づいた話らしいが、数学オリンピック云々はきっかけに過ぎず、主人公の甘酸っぱい精神的な成長物語であり、彼の活躍がどうとかいう話ではない。

母親と先生との話はなくして、もうちょい短くテンポ良くみせてくれたらね。

3.0これは、青春映画だ!

2017年1月28日

ずば抜けた数学の能力示す少年が、金メダルを目指して国際数学オリンピックに出場する姿を描いた作品。

“gifted”の少年ですね、ネイサンは。親がその能力に気付かないと、子供は可哀想なことになるんですが、幸いネイサンの場合、親がネイサンの能力に気付いた事で、彼の能力は更に(多分)伸びる事になります。結果それが、国際数学オリンピックへの出場につながります。言い方的には自閉症ということになるんでしょうけど、そんなネイサンをエイサ・バターフィールドは上手く演じていました。

国際数学オリンピックで出会う中国代表の少女がチャン・メイ。彼女のセリフに「台湾が羨ましい」と言う趣旨の言葉が出てきたのにはビックリ。本当の中国人、あるいは香港人は言えないセリフだよなぁと思ったら、演じていたジョー・ヤン(焦陽)は中国系イギリス人でした。プロフィールによれば、生まれは中国ですが、8歳からロンドンで育ったようです。その後、北京電影学院卒業し、中国の映画作品にも出演していたようです。でも、あんなセリフを言ったら、もう中国には行けないよね。

見終わって思ったのは、この作品は青春映画ですね。ネイサンの将来に光あれ

勝手な評論家