劇場公開日 2017年5月13日

サクラダリセット 後篇のレビュー・感想・評価

4.0見応えの秀作‼️

2023年4月5日

能力者の若きキャスト陣が皆、光ってました。
黒島結菜の可愛さは圧巻でした。
凄く良かったです。

tuna

2.0ミッチーの顔芸が素晴らしい

2021年4月27日

「浅井ケイには手を出すな!」と管理局内の対策室室長・浦地が指令を出す。そして咲良田市から能力すべてを消し去ろうとしている計画を知る浅井達高校生。前篇では蘇った相麻菫が自分を再生することはわかっていたという。さらに彼女は前と同じスミレではなくアンドロイドだと告白したため困惑する浅井だったが・・・

リセットとセーブ、そしてコピー等という能力を使ったチームプレイと管理局の複雑な能力との対峙。中でも加賀谷のロックと解除が絶妙だった。かなり面倒くさい能力のやりとりや、だまし騙されるといった展開は頭を混乱させてくれる。一発で理解しろというのも無理があるが、結末から推測できるので、よしとしよう。

序盤には暴走した能力によって大規模な崩壊のシーンも見られたので、これで楽しめるかな?と思ったのですが、結局は能力の論理的対決にとどまってしまった。しかも、子供たちの回顧シーンがあったため、誰なのか全くわからない。これがややこしくしていたのだろう。意外な人物の過去だとわかり、なるほどなぁ~と思ったけど、かなり作者によるずるいプロットだと感じた。

まぁ、緊迫感はないし、大きな事件もおざなりになっているし、登場キャラに対していかに感情移入できるかどうかが評価の分かれ目。結局は恋愛模様による影響が大きかったし、街の中だけの物語なのでスケールも小さい。独裁者がどうのこうのという議論もあったが、おっさん的意見としてはこんな能力なんて妄想だけにとどめておきたいものだ・・・

3.0結論 何かしらの能力欲しい

2020年7月3日

みんなエスパーだよ→SPEC(ドラマ再放送)→サクラダリセット前篇→サクラダリセット後篇
超能力月間でした。
SPECでは指パッチンで時を止めるけど、サクラダリセットでは指パッチンで時を巻き戻す。
まあ、そんなことはどうでもいいのです。

前篇に引き続きの鑑賞です。
正直、前篇だけで良かった気がします。
どうやら能力が前篇後篇跨いで使われており、全て繋がっていたようなのですが、相変わらずリセットされただの、時がどうだのと設定が難しく、理解が追いつきませんでした。
前篇はまだ分かりやすかったですが、後篇は咲良田の能力をかけた話でさらに難解になり、さっぱり。
もう一度観たら、分かる部分が増えるかもしれません。
ヒロインも春埼美空から相麻菫に移り、岡絵里の登場も少なくなっているのが残念です。
後篇でだいぶ詰め込んだ感じで、いきなり能力が一掃されたり、加賀谷を簡単に説得できたりと、かなり駆け足でした。
前篇でも完結とまでは行かないまでも、一応終われたと思うので、2部に分けて後半に無理矢理詰め込んだのは勿体無かった。
ストーリーはしっかりしていたので、もっと丁寧に描けば、後篇だけでも十分面白かったと思います。

唐揚げ

3.0咲良田の未来をかけた、 最後の聖戦がはじまる――

2020年4月29日

2019年9月28日

#サクラダリセット後編 鑑賞

ライトノベルが原作の青春SF映画の後編
#黒島結菜 と #平祐奈 がだんだん似てるなと思えてきた。上品なお顔立ちの感じかな?
#野村周平#健太郎#玉城ティナ#恒松祐里#岡本玲#及川光博#八木亜希子#丸山智己#吉沢悠#加賀まりこ#大石吾朗

とし

5.0さすが!前編を上回るおもしろさ!

2020年3月11日

前回の見てないと
それぞれの能力のことについて
わかりづらいけど
後編のみで見ても面白いと思う。

前編であんなに面白かったのに
上回るのすごいなあって純粋に思った。

それぞれの能力の力を合わせて
サクラダ市の平和を願ってる気がして
すごく良かった!

あかねん

3.5前編より見応えあったと個人的感想

2019年9月23日

前編で置いてけぼりになり、後編を見るのに気合がいるかと思っていましたが、あっという間でした。
テンポよく展開した内容です。

SFというかシュールリアリズムは理解しながら見ようとすると迷宮に入るし、軽く観ると内容が入って残らない。
なかなか見る側にレベルを求められる気がします。
古くはうる星やつらの映画編にみる高橋留美子のルミックワールドがそうだし、最近では涼宮ハルヒシリーズもそうだろう。(どちらも私の大絶賛作品です)

後編は平祐奈さんがメインでしたね。
この姉妹はホントに綺麗な顔立ちしてますね。
あ、それより演技。
イイ声、アニメの声優もありですな。
全体的な演技は舞台女優のトーンで、映画とは違うような。
ま、これが目立って逆に良かったと思います。

謎解きしっかり見たいなら、何回か鑑賞しないと無理ですね。
やっぱりアニメで見てみます。

零式五二型

2.5こういう設定は、必ずどこかで矛盾が出てくるのよなー。。その時点でま...

2019年3月27日

こういう設定は、必ずどこかで矛盾が出てくるのよなー。。その時点でまったく楽しめない。

tama

3.5そんなダメかな?

2018年10月21日

普通に面白かった。

謎解きとしての作りは雑だし
芝居がかった演技と説明口調な流れに冷めるときもあるけど

全体的な勢いと丁度いい感じのテンポで楽しく観られた。

もりり

3.0超能力が使えたら…。

2018年10月15日

能力はサクラダの街に必要か?
その疑問を永遠繰り返す話。

子供の能力を大人が利用し、犯罪行為に及ぶようになってしまったら…。

責任能力のない子供の能力の暴走を懸念した大人たちは、サクラダの街から能力を消すことを考える…。

一人一人に備わった能力をなくすことは簡単だけれど、本当にそれで良いのか?
その答えを見つけたのが大の大人ではなく、高校生の少年というのが良いですね。

及川光博さんが、ダークヒーローとして熱演する姿にビックリ!
笑顔の先にあるイライラや怒りの感情や面白かったです!

一人一人に備わっている能力が違うのは魅力的ですが、うまく使いこなすのが大変そうだなと改めて思いました…(笑)

ガーコ

2.0茶碗の中の嵐

2018年3月30日

管理官が登場し、超能力を管理しようとするのだが、その目的は・・・。
わざわざ前後編に分けてまで作る意味があるのだろうか。

2.5淡々と終わった

2018年3月19日

前編以上に淡々と見て、最後は訳が分からなくなったけど、確かめもせず終了

おのもん

4.0青春SF映画

2018年1月1日

とっても面白かった。いい映画だと思います。
ただ、人物描写が描き切れていないせいか、発言や行動の理由が
わかりにくいところが多いので、そこで評価がわかれるかもしれません。
とくに、相麻菫の苦悩は、映像以上に複雑なはずで、工夫が欲しい。
平の演技が、よかったので、台本を書きかえても良かったのではないかと思いました。(前後編4時間近いので)
一言でいえば、サクラダリセット改・実写版ダイジェストなのであるが、それもサクラダの世界観が伝わってきており、楽しめました。

なべ

2.5セリフなしで観ただけで理解できる内容ではないが、全部言ってしまって...

2017年12月30日

セリフなしで観ただけで理解できる内容ではないが、全部言ってしまっているのが残念。実はこうでした。みたいなとこまで全て言うという。

観てる人が映像で気が付いたりハッと解る快感みたいなのが薄い。読み聞かせなのかというくらいセリフが全て。

前篇よりだいぶ落ちます。前篇観ないで後篇観る人はいないとは思うけれど、後篇だけしか観てないというであれば、前篇は是非とも観た方がいいです。

collectible

2.5よくわからないけど、ハッピーエンド

2017年11月20日

ほど良く伏線を張った前篇、
後篇で一気に盛り上げてくれるのかと思いきや、萎んだ。

まずは、やっぱり主人公の魅力不足(役者のではない)。
芒洋としていていながら、実は切れ者!的な設定を期待したが、
その観が非常に希薄だ。
私の理解力が低いのか、言ってることに説得力がない。
要は、プレゼン力に欠け、シンパシーが湧いてこない。
どうしてハッピーエンドに持ち込めたのか、理解できない。

対して、ヒロイン2人の鬩ぎあいはなかなか良かった。
安易なハッピーエンドではなく、
心が疼くようなものであったらと悔やまれる。

みみず

1.5前篇の方が良かった!!

2017年11月6日

話が大きくなる割にスケールが小さいので、もはや観念の遊びを楽しめるかどうかの映画だと思います。前篇には劣りますが没入感は維持していると思います。前篇ラストで蘇った人物が強大なパワーを行使するのを期待しましたが、初めから全くやる気が無くて酷いです。後篇は平祐奈とミッチーがいて野村周平の存在感がますます薄くなっていると思います。ミッチーは何を演じても神戸君なので、キャスト欄に名前を見ただけでキツいです。黒島結菜は前篇と変わらず控えめなキャラクターが可愛かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5想像以上に規模も小さい

2017年11月2日

2年前に命を落とした同級生を救うことに成功した浅井たち。しかし、街に異能力の撲滅を企む浦地が現れ…。
及川光博が彼らしい役で登場するのは良かったが、敵役の行動が間違いのようにも思えず、むしろ主人公たちに感情移入出来ず。台詞回しも少し苦手でした。

shotgun

4.0日本はコンテンツの宝庫

2017年10月14日

アニメが面白かったので実写映画も鑑賞して見た。出演者は二流どころで賄っているが、ただ平祐奈だけは将来性を感じられた。科学的社会的な説明は何も説明されてない物語だがストーリーの面白さだけで見せられる物語である、まあこれはハリーポッターあたりでも同じことが言えるのだが、ファンタジー部門に入るのかな、それでも作者の創造力には恐れいる、現時点では一番コンテンツが多く創造されているのは日本ではないだろうか、ハリウッドでリメイクしてくれないかな。

kohei1813

2.5?????

2017年8月28日

原作未読。名画座前後編セットで鑑賞。

物語の説明不足が気になって仕方なかった。特に管理局の存在意義。物語の冒頭にでも悪いやつをやっつけるなど、管理局の存在意義がないまま話が進むので、わかりづらい。ミッチーが能力を消そうとして、それに職員が協力しているけど、能力が消えたら(=管理対象がなくなったら)彼らは意味なし=無職になるということがわかって協力しているのかね?ミッチーが暴走する前に、労働組合との協議シーンがあったり、能力削除反対派との抗争シーンとかちょろっといれてくれれば。(未来視ができない状況では管理が困難になるため消去します的な決議シーンを)
個人対組織をやる上で、組織が組織として運営、システム化されていることを示すことは大前提だと思う。
 途中、背景にヤマダ電機が映った時に思ったのだが、境界から出たら能力を忘れるが、ネットや電話で外部に情報を持ち出すことは不可能なのか?

前後編合わせての感想としては、もう少し色々説明してくれるとよかった。能力や設定については面白い。演技については普通かやや下。能力の演出が使い慣れたやっすいCGな感じで、もっとスタイリッシュにかっこよければ。

kotosuke

3.0小説的な内容に賛否はあるか。前知識必須の青春ミステリー!!

2017年5月26日

【賛否両論チェック】
賛:能力を消し去ろうとする権力者と、それに抗おうとする主人公の戦いに、不思議とハラハラさせられる。主人公を取り巻く静かな恋模様にも、切なさが残る。
否:前作の知識は必須。そもそもの設定がかなり強引なほか、セリフ等もかなり小説チックなので、好き嫌いは分かれそう。

一応冒頭であらすじは説明してくれますが、前編で出てきた登場人物や事件がかなり重要になってくるので、やはり前作の知識は必須です。能力者同士の対立が鮮明に出ていた前編とは打って変わって、今回は能力者を排除しようとする権力者と、そのやり方に異を唱える主人公とのにらみ合いの構図が、静かな中にも緊張感たっぷりに描かれていきます。
 そしてもう1つ、どこまでも真っ直ぐなケイに心惹かれる美空や、死んでからもずっとケイの心に残り続けていた菫と、ケイを取り巻く複雑な淡い恋模様も、甘酸っぱさ満点で魅力的です。
 その一方で、設定や展開、セリフの言い回しなんかはかなり小説チックで、好き嫌いは分かれそうなところです。特にラストの「カルネアデスの板」に関する禅問答のようなシーンは、かなり難解というか説教臭い感じで、賛否もありそうです。
 とはいうものの、意表を突くケイの作戦には驚かされます。難しくも儚い青春ミステリーを、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0二部完結は勿体無い

2017年5月25日

前編見終わってから楽しみにしてた!
みる価値ありです!!

是非前編見てまだ見てない方!
見に行きましょう笑

Galaxy