劇場公開日 2017年3月25日

サクラダリセット 前篇のレビュー・感想・評価

4.0興味深いストーリー

2023年4月5日

面白かったです。
黒島結菜の存在感は圧巻でした。
良かったです。

tuna

2.0ゲームのリセットとセーブ

2021年4月27日

リセットしてしまったら、いいこと楽しかったことさえも消え去ってしまう。敵キャラにやられてしまったのでセーブ!とポチっとボタンを押したら、レアアイテムを取ったことも消えちゃう・・・というゲームの経験も思い出してしまう。

多分ここから発想したんだろうけど、それぞれの特殊能力がX-MENなどと比べて小さすぎる気がした。そんな中にあっても村瀬(玉木ティナ)だけは人を殺すこともできる強力なサイコキネシスだったけど、全体的に平和的な目的があるので、どうもピンとこない。リセットしたら24時間以内はセーブできないという限定設定があるから面白いものの、周囲の人たちを生き返らせることだけにとどまってしまうのも弱いプロットだ。

管理局とはいったいどんな組織なんだ?未来予知をできる“魔女”(加賀まりこ)の活躍が少ない!写真の中に10分間入ることができる能力を持つ佐々野さんが仕組んだエピソードも最後には生かされるが、相麻菫と繋がらないところが謎だった。

やっぱり特殊能力集団がもっと大きな事件を解決するならわかるんだけど、思わずキスしてしまったことをリセットしたことによって起きる事件・・・なんだよ、世界が小さいなぁ・・・てな感じで、とりあえず気になるので後編も見ちゃいます!

4.0能力と能力の化学反応

2020年7月1日

能力者の集う街、咲良田で能力を持った高校生たちが知能戦を繰り広げる。
いや、実に難しい。
ただの青春映画かと思ったら大間違いで、かなり頭を使わないと理解できない(使っていても分かりませんでした)物語です。
能力一つとってもなかなかその特性を覚えるのが大変ですが、様々な能力が交差して絡まっていくので、複雑になります。
若手俳優のオンパレード、男性陣にも女性陣にも良いキャスティングでした。
普段明るく天真爛漫な役の多い黒島結菜さんの静かな役は結構ハマっていて、普段からもっとこういう役をやってもいいのにと思いました。
前篇だけで、ここまでまとまっているところも良かったです。
原作は未読ですが、色々な話が1話で既に大分まとまっているということはよく分かりました。
後篇も程よく頭を使いながら観たいと思います。

唐揚げ

3.0サクラダは咲良田

2020年4月29日

2019年9月22日 #サクラダリセット前編 鑑賞

ライトノベルが原作の青春SF映画
いろんな能力者が出てきます。X-MENとかアメリカンヒーローとかを日本を舞台にするとこうなるんですね。前編で完了してもいい終わり方。
#野村周平#黒島結菜#平祐奈#健太郎#玉城ティナ#恒松祐里

とし

5.0最高の前編

2020年3月8日

設定もおもしろいし
ストーリー展開もおもしろい。

どういう意味だろう?って
わからない点もあるけど
伏線回収も綺麗にできている。

何より後編がある中で
前編として満足感があった。

1本の映画としておもしろかった。

あかねん

1.0うーん

2020年1月29日

理解できない民には何がいいのかちょっとよく分かりませんでした。高校生の私には難しすぎたなぁ😅後半も観てないです😅😅

ねねまる

2.0分からない

2020年1月11日

キャストが豪華だったので見たけど全然分からなかった。ついていけなさすぎた。もし原作を読んだらまた見たい。

はるはる

3.0初見じゃ理解しづらい

2019年9月23日

アニメを借りるか、実写のこれを借りるか迷ってこっちを借りました。

アニメから見れば良かったも。

それぞれの能力と役割、因果関係についていけずに終わった。
それが分かった上で見ていけば、この映画の本質を楽しめるのだろうと、完全に置いてけぼりになりました。

しかし野村周平さんにいつまで高校生の役をやらせるんだろうね。

零式五二型

3.0リセット

2019年9月15日
ガブ

2.5こういうの苦手

2019年3月27日

こういうの苦手

tama

3.0それなりに詰め込まれてる

2018年10月29日
Norman

3.5よくある時間を行き来する系のSF

2018年10月21日

サブカル好きな人のための内容だなと思いながら観ていた。
芝居がかった演技やご都合主義な設定が目立つけど、
そもそもそういう作品なんでしょう。

配役は、うまくはないけどフレッシュな若手が揃っていて、
俳優見たさに見る人も多そうだけど、サブカル層とは一致しなさそう。

と、他人事のように書きつつも続きは気になるので見ます。
なんか悔しい

もりり

3.0やっぱりこの作品は小説がいいかな。

2018年9月29日

小説を知っていたので観てみましたが、やっぱりこの作品は小説の方がいいかもしれませんね…。

なんかセリフが全部説明くさくなってしまうので…。
内容が複雑な話だけに、仕方ないのかもしれませんが、映像にすると学芸会のような胡散臭い雰囲気になるのはなぜでしょう。

元々小説の世界を楽しむために作られた話だから、仕方がないのでしょうね。

映像にするとわかりやすい部分もありますが、全体的に淡々とした進み方なので飽きてしまう感がありますね。

映画なので盛り上がるシーンを作った方がいいと思いますが、そもそもそういう映画ではないのだから難しい。

何をどうすればいいとかいう時点の前に、この作品を映画化するというのが、そもそも失敗だったような…。

野村周平さんも、『帝一の國』のイメージとガラリと変わって一瞬誰なのか分からなくなりました(笑)
あんな静かな彼も珍しいかも…。

以上、辛口なコメントになりました…。

ガーコ

4.0爽やかで危うい

2018年9月26日

Amazonプライム・ビデオで見ました!
野村周平、かっこいい!!!
出てくる特殊能力もどれも魅力的で
後編を早く観たくなりました(☆ω★)/

平由奈も、声が声優さんみたいで
素敵です(*´艸`*)

こしゆき

3.0観れなくもない

2018年9月20日

設定は面白いし、原作も売れているはず、役者も主役に若手トップを据えての映画ということで、みんな観たいよね。

前後編だから、どうしても盛り上がりは後半なんだけど、前半でどれだけ後半へ期待させることができるかという点においては良かった。

原作がいまいち心に残らなかったことを考えると(あくまでも個人的に)、印象には残ったと思う。

marin2000

4.5良く練られていて面白かった

2018年8月30日

不知火 氷河

2.0ストーリーのための超能力

2018年3月30日

サクラダ市内でしか使えない超能力があり、市外に出ると能力を失い、忘れてしまうという設定。
最大3日前の過去に戻り、やり直すことが出来る能力を使って、友達を助けようとするのだが・・・。
いろんな能力もストーリー展開の必要から生まれたのかな。

2.5淡々と見て

2018年3月19日

それなりに楽しんで、大した盛り上がりもなく終了

おのもん

2.0それなりに良い映画!

2018年2月3日

能力系って後で辻褄合わないことが多々あるので、あまり気にしないけど、大元のきっかけが友達が死んだ。その原因が男がキスしてリセット機能逃したから・・・というのが何とも微妙で。

静か

3.0お話的に辻褄が合わないというか、納得がいかないところが多々あると思...

2018年1月24日

お話的に辻褄が合わないというか、納得がいかないところが多々あると思います。
よくわからないのが、加賀まりこが脱出するシーン。何がどうなってんだ?
あと、写真の能力もよくわからない。写真の人物の記憶ってどうなってるの?

でも、まぁ意欲的な作品だし、それなりに面白かったので評価します。後編に期待したいですね。

個人的には、魔女の昔話に出てきた役者が奥仲麻琴だったので嬉しかった。久しぶりに映像でみたわ〜。相変わらずかわいいなぁ〜。

サケビオース