アイ・ソー・ザ・ライトのレビュー・感想・評価

アイ・ソー・ザ・ライト

劇場公開日 2016年10月1日

プロデューサーが監督と脚本家に手を出して失敗

ハンクウィリアムズ、47年~52年でビルボード1位11枚。わずか29歳で亡くなるまでを描く。
至って淡々とした作り。メリハリがない。
アラバマ州の地元ラジオ局WSFAでの早朝の番組から
カントリーミュージシャン憧れのラジオ番組「グランド・オール・オプリ」に出ることを目標に掲げる。
タイトルになっている歌はカントリーっぽくない、ゴスペルっぽい。
背中の痛みやアルコール依存の描写が軽くて響かない。
女遊びの描写も穏やか。
このためオードリーの方が悪い印象。歌もけなされるし。
トムヒがアメリカ南部の男に見えない、歌は上手いけど。
「悲しい曲を歌う奴は悲しみを知っている」という台詞が響くようなエピソードがない。
pg12の意味がわかりません。仕事をすっぽかすから?

eli
eliさん / 2017年8月26日 / Androidアプリから投稿

ハンク・ウィリアムス

アメリカのカントリーミュージックのカリスマ的存在のハンク・ウィリアムスのたった6年間の音楽活動を描く。
女のだらしなく、お酒に溺れ、なんてミュージシャンのパターンみたいだったが、実は・・・。
最後の奥さんの名前がビリー・ジーン。

いやよセブンさん / 2017年7月25日 / PCから投稿

ナッシュビルへ行きたくなります

トム・ヒドルストンの演技に拍手。特にLovesick Bluesが良かったです。本場アメリカでカントリー・ミュージックを聴きたいと思いました。

いちとら
いちとらさん / 2017年2月19日 / PCから投稿

悲しみにつきすすんでいく

悲しみにつきすすんでいく

たいし
たいしさん / 2016年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

トム・ヒドルストン良かったです

トム・ヒドルストンが好きなので観て来ました。

トム・ヒドルストンがこんなに歌が上手いとは思いませんでした。声も素敵でした。

ただ、成功してからの物語となっていて、全体に平坦な展開となっているのは残念でした。
離婚の際の苦悩、早過ぎる死の場面など、もっと描いて欲しかったです。

ハンク・ウイリアムスの音楽をもっと聞いてみたくなりました。

ひで3
ひで3さん / 2016年10月28日 / PCから投稿

なかなか良かった。

全く期待していなかったが、なかなか良かった。
ジャージーボーイズのことがちらちらと頭によぎったけども、まあ昔のアメリカの歌手って色々大変だったんだろうね。好演。

khapphom
khapphomさん / 2016年10月24日 / PCから投稿

トムヒ目当てでした

ハンク・ウィリアムスどころかカントリーミュージックすら知らずトムヒ目当てで見に行った。

アカペラから始まり、音楽と共にハンクの生涯を追っていく。
出来た人間ではないけれど(寧ろ女や酒に溺れたろくでなしに近い)、彼の喜びや寂しさ悲しさを追体験していくうち、どうしても憎めず感情移入してしまった。つまり泣いた。

またトムヒの歌唱力が素晴らしかった。トムヒ好きな人は絶対見に行った方が良い。
映画館の大画面、良いスピーカーで鑑賞できる機会を逃すのは勿体無いと思う。

零亜
零亜さん / 2016年10月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

これがハンクか

たまたま通りかかって、ポスターに惹かれて近づくとハンクウィリアムだった。聞き覚えのあるメロディとハンクの声に感激し、トムの鬱積する演技に目を見張り、あっという間のエンドロール。天才の生きざまはこれなんだろうと。面白かった。

ぽっくん
ぽっくんさん / 2016年10月10日 / Androidアプリから投稿

なかなか聴かせるTom Hiddlestonのヴォーカル。

猛特訓したというだけあって、Tom Hiddlestonのヴォーカルはなかなか。「High-Rise」よりこっちの彼のほうが全然良いです。作品も淡々としているんですが丁寧に作られている感じ。

新宿ピカデリーはほぼ満席! 見た目Tomのファンという感じでもなさそうでしたので(笑)、Hank Williamsのリアルをご存知の人達なのでしょう。あのかたたちの感想を聞きたいです。

どーでもいいですが、Tom Hiddleston顔小さすぎ。脚長すぎ~。十頭身ぐらいありそう(笑)。

2016年10月4日 / PCから投稿

何方のファンとして観るか?

正直、トムヒドルストンのファンとして観た方々には不親切な作りになっている筈。

伝記映画に有りがちな幼少時代から描く事はせず映画の冒頭からハンクウィリアムスはスターであって生い立ちなど色々な事柄を端折った潔い?作品。

ハンクウィリアムスのファンにしても描いて欲しい事柄は多々あった筈。

トムヒドルストンの演技は憎めないハンクウィリアムスを巧く演じていたし歌唱力は素晴らしいが喜怒哀楽はあまり感じられない。

幼少時代やハンクウィリアムスのバックボーンは描かないと親切では無い気が。

ジョニーキャッシュの伝記映画ウォークザラインには遠く及ばないがハンクウィリアムスを描いたのは良いことだ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

薄っぺらい内容

トム・ヒドルストンが最近お気に入りの俳優さんなので、映画館にて鑑賞してきました。
事前に調べたらトムだけでなく、TVドラマ『ザ・ホワイトハウス(原題TheWestWing)』のジョシュ・ライマン役を演じていたブラッドリー・ウィットフォードも出演!しているという個人的に超美味しい展開にワクワクして映画館へ。
で、終わってみれば

※トムの歌声は良かった
※ブラッドリー・ウィットフォードは髪は薄くなったが、切ない目の演技は衰えず!

の二点しか印象に残らないくらい薄っぺらい内容でした。
こういう伝記物っぽいドキュメントタッチの映画って、物語の芯というか核になる出来事を中心に展開しないと盛り上がらない。
せっかく上手い俳優さんを使っているのに、駆け足で話が進み表面をなぞっただけで深さの無い内容なのがただただ残念でなりません。

ALLORA
ALLORAさん / 2016年10月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい 寝られる