劇場公開日 2016年9月10日

グッバイ、サマーのレビュー・感想・評価

3.5青春ロードムービー。 思春期ならではの悩みを抱える主人公がアウトロ...

2017年4月22日

青春ロードムービー。
思春期ならではの悩みを抱える主人公がアウトローな転校生と一夏の冒険に出て成長していく物語。
主人公のビジュアルがすでに可愛いのだが、1シーン1シーンの演出もいちいち可愛い。サッカーのゴールシーンをハイライトするシーンや、誰もこない個展でのパントマイム、ラグビーチームから逃げるシーンなど微笑ましい演出が満載。
少年期のころの友人を思い出してしまう、そんな作品。

ベンチの上でメシ食うだけで絵になる人種だなー。

NORIDAR

3.02人の少年がひたすら可愛い。

2017年4月22日

14歳のダニエルとテオ。
性に恋に家族に自意識、そんな思春期な悩み満載の年頃。
周りとなじめない。でも他と同じような人間にはなりたくない。
そんな2人が自作の車で旅へ出る。

ダニエルとテオの2人がひたすら可愛かった。
手作りおうちカー(お花つき)も可愛い。

ティーンの少年の目から観る世界がこそばゆいし、クスリと笑えるシーンも多く楽しく観れた。

メカに強く博識でユーモアもあるテオが格好良い。
でもだからこそ、テオとの友情や旅を経てダニエルは大人の階段を登ったのに、テオはダニエルとの旅で何かを得られたのかしら?と思わなくもないラスト。個人的にはテオが導く側に終始してた感が否めなくて少しモヤモヤ。
せっかく2人の関係が描かれてるのに。

フランス映画観るとフランス語は響きがかわいいなって思う。

そしてダニエルのお母さん、見覚えあると思ったら「アメリ」のオドレー・トゥトゥじゃないか・・!

ゆめ

3.0予想通りの青春ロードムービー、 だけど、 ちょっと期待外れの内容で...

2017年4月7日

予想通りの青春ロードムービー、
だけど、
ちょっと期待外れの内容でした

ロードムービーは「成長」を描くもの
もちろん本作も 一夏における少年の成長を映しているんだけど、
成長の起点となる負の要素を描き方が 不足しているように感じられて、
「あるある!」「わかるわー」っていようなシンパシーまで至れなかった

少年ならではの、
どうしようもない 苦悩 や焦燥感、
閉塞感、
行き場を失う性衝動、
未来への期待と不安、
この辺りの描写が弱いなって感じた

ロードムービーにおける
マイナスとプラス(成長)は バランスするから、
マイナス要素に共感できると
ラストに用意されているであろう 成長という大団円に もっと共感できたはず

伊助

1.0自分で描いた絵ではヌケナイヨ

2017年2月6日

ちっちゃいからミクロなんてあだ名を付けられている中学生の、性への関心の持ち方が可愛い。
 描くことが大好きな彼は、裸の女性が脚を開いている自作の絵を自慰に用いようとする。だが、うまく目的を達せられず、そのことを親友に相談する。
 相談された親友のほうは、まさかネタが自分で描いた絵だとは思わないから、真面目にそれが体調や精神状態にもよるのだと助言する。
 この可愛らしい行き違いは、やはりコミュニケーションが密だからこそ起きるのである。
 普通、言葉の行き違いや意味の不足は、交流の希薄な間柄に起きやすい。しかし、彼らのこの誤解を面白くて愛しく感じるのは、彼らが恥ずかしくて他の人には話せないことを口にするほどに親密だからだ。
 それにしても、自分が描いた絵をズリネタにするなんて。あり得ないよ。インターネットがなかった時代の中学生はかくも可愛いものだった。

佐分 利信

3.0なんだか不思議な映画

2017年2月3日

あらまあ、なんだか不思議な映画だった。
女性監督が撮った男の子のロードムービーなのかなと感じた。
感情移入はないまま、うとうとしながら見ていた。つまらないわけではなく、テンポも悪くない。あくまで俺は感情移入できないタイプだっただけ。主人公二人も、中学生らしい熱病時代だけど、二人とも魅力的。

評価を読んできた。
外れ。ミシェル・ゴンドリー監督の自伝的作品とのことでした。
それが女性の好む話、映像になってこの評価って感じかな。

CB

3.0一夏の経験

2017年1月30日

かな?

3つ数えるうちに…7つ数えるうちに…無限…
よくあったなあ。

Pablo Neruda

3.0主人公たちが美形すぎる気もするけど、こういう少年たちのストーリーは...

2017年1月5日

主人公たちが美形すぎる気もするけど、こういう少年たちのストーリーは面白いです。

yoshi200

3.5初めてだらけ

2016年12月24日

秘密の小屋で秘密の旅へ特別な友人と。

小屋という自己の象徴を友人と分かち合い、他者に出会いに行く。成長に欠かせない要素が、存分に詰まった作品です。

初めてだらけが沢山あるって、本当に羨ましい。中2病って言われても、この気持ちを持ったまま生きていけると、人生は絶対に楽しいのだ。成長って、何も仕事ができるようになったり、分別が分かるようになったりするだけではないのだ。

初めてを沢山経験したいと、中2病の中年女は改めて思いました。

ミカ

2.5ちょっと眠くなった

2016年12月22日

男の子の青春映画。
スカッとする映画ではないけど、見おわったあと昔の同級生にあいたくなった。子供の頃の何事にもワクワクした気持ちを思い出した。いつもと違う道を通って帰りたくなった。

Emi

4.5ダーリン

2016年12月11日

少年×ロードムービー=最高

14歳ならではの性、家族との接し方、周囲から自分がどう見られているか、ここら辺が緩いながらも的確に描かれていて、ほっこり度今期ナンバーワン。
また出てくる少年少女が全員とんでもない美男美女で、目の保養ムービーとしても抜群。
日曜の昼に見るには最高だった。

ヨッシー

4.0スタンドバイミー

2016年12月5日

なんとなくスタンドバイミーを感じさせつつも、中2病が見事に描かれている映画。

クスクス笑えるシーンから、考えさせられるシーンも多々。
ダニエルが髪を切りに行くシーンなんて、もう最高の一言。
そして切った髪を見てテオの返しはもっと最高。

映画を通してテオの返しはプラスな発言や馬鹿にしつつも笑える内容が多くてとても見習いたい。

途中日本人も登場するのでニヤニヤします。

まえじー(★は全部5にする)

3.5原題のほうがよかったかもね

2016年11月21日

テオ、ダニエル両方の家、予告だけ観てたら二人ともひとりっ子でダニエルはひ弱なやつなのか?と思ってたらダニエル活発!しっかりしてる。
どちらのお母さんはやっぱりお母さんだなー!
兄弟もすごくわかる!
フランス語、聞いていて全くわからないけどいつも耳に心地よい。
中華街?朝鮮人街?日本人街?たぶんフランスではまだごっちゃの認識なんだろなあ、なぜあそこ日本語出てくる^^;

すごくおもしろかったです!

らっこおやじ

3.5幼い頃を思い出す

2016年10月27日

少年を卒業する、ちょうど中学生の頃って、不安定で大胆で大人からは危なかしく見えるけれど、本人はいたって真剣に悩んでいるんだよね。自分のその頃を、ほろ苦く思い出す。透明感のある、良い作品でした。

こばりん

4.5演技 いい

2016年10月25日

素人だから?なんか自然な演技 カメラまわってるのよねー と何度も感じた
どちらも可愛いのに適度にくずれてるとこも愛くるしい
ダニエルがおっきいほうしに走り去るとこがいちばんよし

そして、やるよねやるよねやっぱりねの期待のうらぎらなさ

マンガのような展開の数々
チケットゲットのくだりとか

14歳のおバカさかげん ナルシストかげん
なんであの床屋さんに入ったかねえ

みんな好き

オドレイトトゥのママの鈍感さもおもしろい あの絵に触れてはいけなかったよね

邦題も少しひねって欲しかった
ガソリンとゲイジュツカでいいじゃん

りりり

3.0フランス中2男子のロードムービー

2016年10月22日

tommy

3.0170本目‼︎ 家もどきの車(笑) 14歳で あんな冒険出来ないゎ...

2016年10月21日

170本目‼︎

家もどきの車(笑)

14歳で
あんな冒険出来ないゎぁ〜

オドレイトトゥ
おばはんになったなぁ〜

snowball

4.0フルーツ・ビターチョコレートな余韻

2016年10月20日

自作の小屋に車輪と50ccのエンジンを積んで少年二人が旅に出る。ハウルも驚くおとぎ話のようなプロットの中にユーモアやセンチメンタリズムをねじ込んでくる、そんなミシェル・ゴンドリーの手腕は今作でも健在だ。

家や学校では、はみ出し者の二人が廃品で車を作っちゃうワクワク感、道中で巻き起こるドキドキ感。それなのに、彼らの旅の出来事を周囲の人が知る由もない切なさと言ったらない!

過度に誇張し過ぎない演出はお見事だし、トンでも珍道中でありながらも、地に足がちゃんと着いた仕上がりになっている点に好感が持てる(散髪シーンは爆笑)。何よりも移動手段を動く家にしたおかげ、終始ウィットに富んだ会話劇が続くのが、実に微笑ましい。

旅が終わり、夏が終わり、成長した少年の背中は何を語るのか?甘酸っぱくも、少し苦い、そんなフルーツ・ビターチョコレートのような余韻をしばし味わっていたい。

Ao-aO

4.0きゅんとする、少年達の一夏の思い出

2016年10月15日

ゴンドリーの内面ってこういう感じを持っているのかな…と思える、ほろ苦い映画です。

誰でも体験する少年時代。
人と違うことに不安を感じたり、自分と違う人を避けてみたり、自分自身の確立をもがきながら測ったり、人を好きになったり、嫉妬したり…。

誰でも多かれ少なかれ体験をするこの感じを、ゴンドリーらしい飽きさせないリズムのよさ、でもちょっとセンシティブでゆっくりとした感じが余計にきゅんとしたり。

人からみたら変わり者に見えるかもだけど、ダニエルとテオの純さ、友情の深さ、「こんなことでも悩むよね」という子供ならではの純粋な悩み、その全部に何となく頬が緩んでしまう…そんな映画です。

もしゃ

5.0なんかいい

2016年10月15日

129本目。
なんかいい、なんとなくいい。
笑っちゃうよな。

ひで

3.0アメリがママに!:よくあるひと夏の冒険

2016年10月6日

だいず