劇場公開日 2016年6月25日

「ユリアちゃんが可愛い」THE WAVE ザ・ウェイブ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ユリアちゃんが可愛い

2020年11月11日

過去に何度か起こったことのある、フィヨルドの岩盤崩落とそれが原因となる津波。これがノルウェー屈指の観光地であり、ユネスコの世界遺産にも登録されているガイランゲルフィヨルドを襲うパニック映画。

一度はこの目で実際に見たい風光明媚な景観。それが危険を孕んでいるのだから、自然の力は恐ろしいものだ。地質調査隊のメンバー二人が岩盤の隙間に入って調査・・・これだけで怖い。う、足がはさまれた・・・て、冗談じゃない!

有能な地質学者のクリスチャンは大手石油会社にスカウトされ、家族のためにもこの地を去ろうとしていたのだが、引っ越し前日に水位の異変を見つけ、気になってしょうがない。そのため調査に入った二人が危険に晒されたのだ。普段の隙間は膨張し続けているものの、収縮すると岩盤崩落となる危険。そして予感的中!

クリスチャンと妻のイドゥン、息子ソンドレと娘ユリア。引っ越しで忙しい最中に異変があったりして、クリスチャンとユリアが家に残り、妻と息子がホテルに泊まるという設定がまた面白いのです。津波警報が発令されてから、車で山を登ろうとする列、ホテルでは客を避難させバスに乗せる。いやはや、バスはやばいでしょ・・・10分しかないんだから。

小さな町らしく、逃げ惑う人も顔見知りばかり。声を掛け合って、上に登れと怒号が飛び交う様子もいいし、イドゥンとソンドレがホテルの地下シェルターに閉じ込められるという展開も『ポセイドン・アドベンチャー』風で息苦しくなってきそう。けっこう、人が死んでいく様子が痛々しくてたまらない。色んなことを思い出しちゃうほど、五感に訴えてくるパニックでもあった。