劇場公開日 2017年3月4日

ハルチカのレビュー・感想・評価

5.0「青春」という言葉だけでは収まらない感動作品です。

Kさん
鑑賞方法:試写会、映画館

この映画の感動は、言葉で語るよりも観て感じた方がいい。

若さ溢れる青春映画と捉えられがちですが、どの世代が観ても心を動かされる映画だと思います。当方はだいぶ大人ですが、青春を思い出した。というより、この映画に背中を押してもらった。といった感謝の気持ちが大きいです。
人として人生を歩んでいくうえで大事な要素を、忘れてはいけない感情を。
この映画は教えてくれます。

またヒューマンドラマを観るのは、ディスクになってからでもいいや。と思う方もいるかもしれませんが、この映画は音楽も素晴らしいので、絶対に映画館で観た方が良いです!
あの迫力は映画館でしか味わえない!

K

5.0良い意味で騙された

鑑賞方法:試写会、映画館

今をときめくアイドル二人がハグをしたりバスの中で顔を近づけたりイヤホンを共有したり...そんな予告を見て、どうせありきたりな高校生の恋愛物なんだろうと思っていました。
私は学生ながら、こんなの絶対ありえないでしょ!というような学園恋愛物って少し苦手というか避けてしまう傾向があったんですよね。このハルチカも結局はそんな括りの映画だと思っていました。
しかし、青春の葛藤や痛みが吹奏楽の音に乗せて私の胸を締め付け、気づかないうちにスクリーンの中の世界にのめり込み感情移入をしていました。
言葉のない音楽や表情での語りでこちら側が考えさせられる部分が多く、あっという間間の上演時間でした。
爽やかでちょっぴり苦しい時間が演奏と共に颯爽と過ぎていくので、今はもっと見たい!の気持ちでいっぱいです。
もちろん幼なじみの信頼度はバツグンながらも少しもどかしい距離感にキュンさせられる部分はありますが、私のようにこの作品を誤解している人もいると思います!そこが勿体無いかなと(笑)
騙されたと思って一度見る価値はある作品だと思いました。

か

5.0文句無しの★5

2017年3月7日

後からじわじわくる味わい深い作品。作り手のこだわりが感じられました。行間やセリフのない部分が心を揺さぶり、音楽で盛り上げ、見る側の想像を掻き立てられ、久しぶりに青春映画の中ではひときわ輝く作品でした。これはもう一度行って違う視点で見てみたいと思います。
中高生向けの胸キュン映画という捉え方は実にもったいない。じっくり感じたい映画でした。

mirai

3.0僕のハルタきゅん・・・

ゆう

4.0音楽にあふれた映画でした。

2017年3月7日

原作を読んでないので、こう言う映画だと思いました。内容はつぶれていた吹奏楽部をチカとハルと仲間たちが再興していく物語ですが、内容は何と言う事ないものでしたが音楽の選考が良い。最後の終わり方がなければ面白くない。最後まで演奏が流れて良かった。

未散

5.03回観た。泣ける。めっちゃ大好き

鑑賞方法:試写会、映画館

出演者目当てで試写会から観させてもらったがめっちゃよかった。一生懸命に頑張っている姿に感動。何度観ても泣ける。低評価の人は本当に観たのかと思ってしまう。オトナの人にたくさん観てもらいたい。

なお

5.0心が暖まった

2017年3月6日

日本青春映画ハルチカ、最初から最後までキラキラと輝き、音楽も素晴らしく、とてもキレイな澄んだ空気が流れ込んで、観た後良い時間を過ごさせていただいたなと思いました。すごく心に伝わってきました。そしてまた観に行きたいです。まずは、この作品をぜひ映画館で観てほしい。そして、この感覚を実感してほしい。

angela

5.0二度みて二度めで泣きました。

2017年3月6日

最後の大団円の意味と必要性の確認、また、脇のキャストの役割の確認がしたくなり二度見ました。佐藤くん、かんなちゃんの美しさは一度でわかりますがそれだけでない気がして。部員みんなそれぞれの再生の物語。
多くの挫折を味わった大人だからこそ泣ける。とにかくみて。心洗われる思いがする事間違いなし。

fukurou

5.0青春をとっくに過ぎた人こそ

2017年3月6日

過去数々映画を観てきましたが、感情が乏しいのか、あのタイタニックでさえCGが気になり感動出来ず。最近の邦画はどれも似たり寄ったりで、こんなもんか。今の若い子はこれで喜ぶのか(私は30代)と、何だか損した気分になることが多かったですが、出演の二人をテレビで見て好印象、ふとツイッターで検索すると、見た人軒並み高評価だったため、時間もあるしと見に行くことに。
これがCMのイメージとも違い、ただのラブストーリーでもよくある展開でも無く、最後には号泣。あの何見ても泣かない冷めてる私が震えながら泣いてて、自分でもびっくり。
無駄な説明やセリフが無く、音楽が心に響き、1日経っても余韻がすごい。
元は小説、アニメとなっているそうで、原作とは違うという意見も見掛けましたが、それだけで見ないなんて勿体ない。
これこそ日本映画だと胸はって言える。
もう一回観てきます。

おくり

4.0泣きました。

2017年3月6日

原作に全く触れず公開日に観に行きました。

泣きました。まんまと。
しかも結構何度も。
吹奏楽経験者という事もあり、
感情移入もあったと思います。
でもなんだかキラキラしていて
終わった後とてもスッキリ
素敵な気持ちになれました。

2日経った今、もう一度観たい気持ちに
駆られてます。笑

柚花

5.0本当に素晴らしい映画でした!

2017年3月6日

自分の言葉で表すのが嫌になってしまうくらいに、本当に素敵な映画でした。
メディアでは、「吹キュン」や「純愛ストーリー」をかなり全面に押し出していた気がしますが、よくあるただの恋愛映画とは違うし、言ってしまえば全くと言っていいほど恋愛主体ではないです。
あくまで吹奏楽メイン、その中で動いていくハルタとチカの関係性を描いている感じです。
もちろん、吹キュン♡なシーンもあります〇
そしてこの映画は、青春映画なのにキラキラしてるだけじゃないんです。(語彙力レベル0)
「こんな楽しい青春送りたかったな~」と思うだけじゃなく、【共感】できるんです。
登場人物達の闇が垣間見える瞬間があったり、葛藤、孤独、救ってくれる仲間達。
本当に素敵なんですよ~~~(大号泣)
そしてなによりクライマックスのシーンで、これまでの全ての伏線が綺麗さっぱり回収されるんですが、このシーンについて熱く語りすぎるとポロっとネタばらしちゃいそうなので、ひとことで言うと【最高】です。
この映画は回数を重ねる毎に色々な考え方ができたり、新しい発見ができたりすると思うので、たくさん映画館に足を運びたいなと思いました。
ほんっっっとうにこの映画に出会えてよかったです!!!
原作ファンもそうじゃない方も、つべこべ言わずにとりあえずハルチカを見ろ!!!!!!
以上です、ありがとうございました。

まるさん

5.0ほんとに素晴らしい!!

2017年3月6日

吹キュンという言葉を敬遠して観ない人がいるとしたらなんてもったいない!!!と肩を揺さぶりたい!!これは恋愛ものではありません!れっきとした青春映画、それもキラキラしたところだけじゃない、幼さゆえの衝突や他人を許容することの難しさ、それらを乗り越えて「今」を生きることの美しさをすべて盛り込んだ「本物の青春時代」を描いた作品なんです!!エチュード調にすることで生まれる若い役者たちの等身大の演技、それらを切り取る監督の丁寧な仕事、作品そのもののようなオリジナルテーマ曲、全部が合わさって「ハルチカ」の独特な空気はできています。仲間は誰一人欠けてはいけないことを、本編や制作陣から改めて教えてもらった気分です。とにかくみんなに観てほしい!

ゆっぴぃ

5.0面白かった!

2017年3月6日

友達と観に行きました!
最初恋愛映画かと思ってたけど、吹奏楽部に真剣に打ち込む生徒達の友情とか絆の物語でした。
あんまり期待してなかったけどみんな演技上手くて変な違和感とかなくハルタくんチカちゃんカイユくんとかで見れました。

変に恋愛要素がなくて逆に面白かったです!

価格太郎.com

4.0青春をもう一度味わえるような作品

うぷぷ

4.0音楽感動した

2017年3月5日

青春音楽映画なんだけど、画の作りは少し前の日本映画特有の説明台詞の少ない、空気と音で読み取らせる感じ。
これ、今時の映画をよく知らない中高生が理解できるかな?
最近の漫画が原作の恋愛映画とか単純で説明的だから同じ感覚で観たら理解できんのじゃないだろうか?
受け取り手が人間を読み取る、感情を読み取る能力がないと理解できない可能性も?

しかし、画面の良さや盛り上がりや感動は、感情の機微を拾いきれなくても充分以上に味わえるだろうと思う。
音楽が後押ししてくれる。
困難を越えて越えて、音楽で最後を語る感覚は「天使にラブソングを・・」に少し似てるかもしれない。
どこぞの映画評論家が、音楽の表現がラ・ラ・ランドに匹敵すると言っていて、さすがにそりゃ言いすぎだろと笑って観に行ったが、
うっかり涙腺を刺激された身には、一概に言いすぎだよと放言できないかもしれないなあ。

出演者ファンの同行者が、出演者ら自身の演奏なのだと主張していたが本当だろうか?
差し替えもあったんじゃないかと思うが、うがった見方をしすぎだろうか?

映画好きなヤツは、最近の恋愛マンガ映画ラッシュで少なくなったあの感覚を味わえるんじゃないだろうか?
テレビCMで詠ってるような「恋愛」って映画ではない。
大人が音楽とノスタルジーと行間を楽しむ映画だ。

keita

0.5ラストが残念。予告を裏切らない

2017年3月5日

ラストが微妙な終わり方で残念でした…。
内容と特に面白くはなく、ハズレ映画でした。
単調というかつまんない…
予告の期待を裏切らない映画です。

__ __

1.0ラストは何なの?

めんめん

4.5ひたむきでけなげな頑張り屋さん  「You'll Never Walk Alone」ですね。

2017年3月5日

吹奏楽 一人だけでは構成できない 一人だけうまくても一人ができないと全体がダメになる。仲間のみんながチカちゃんの頑張りをことばでなくても助けている。ひたむきでけなげな頑張り屋さん  「You'll Never Walk Alone」ですね。

さとふく

4.0ハルタとチカ

ハーツクライ

4.0あり得ないラスト?でも最高!

2017年3月5日

原作は読んでいないけれど、話を音楽と仲間に絞ったのは正確だと思う。

前半の過激なチカちゃんと気弱なハルタのコントラストがいい。

そして授業中、次々と演奏を始める吹部仲間達、なんと先生も加わって、素人とは吹かないあの人も加わってのラスト。

そしてそして、最初にチカちゃんがソロでつまづいた時予想はついたけれど、うまく吹けるまで、同じ箇所から演奏を続ける仲間達。

ラストだけで言えば、自分が見た映画の中で、ベスト
10に入るくらいの感動ものでした。
現実にはありえないけれど、
これが映画です。
映画館を幸せな気持ちで後にしました。

先週見た、ララランドと映画作品として比べるのはナンセンスだけど〔アカデミー作品でするから〕
映画後に幸せな気持ちにさせてくれたのは、ララより
ハルチカでした。

Mac