劇場公開日 2016年5月21日

少女椿のレビュー・感想・評価

3.0ハマると危険(笑)。奇怪すぎるユーモラスな世界観。

2016年6月23日

【賛否両論チェック】
賛:意味不明な内容の中にも、少女の純粋な願いが儚く描かれ、奇術の助けも相まって先の読めない形で結実していくのが、痛快であり印象深い。
否:ストーリーや演出はかなりシュールなので、好みに合わないと極めて苦痛。ラブシーンやグロシーンも多数あり。

その設定自体もシュールですが、急に幻想的なシーンになったり、アニメーションになったりと、演出もかなり奇抜です。もうそこからして好みは分かれる感じだとは思いますが(笑)、展開も結構意味不明で、人によっては苦痛なことこの上ないかも知れません(笑)。
 ただ、そんな中でも一貫して描かれるのは、
「誰かから大切にされたい・・・」
と願う少女の、純粋な気持ちです。彼女の願いを叶えようとする奇術師によって、その想いが予測不能な方向へと進んでいく様は、訳が分からないストーリーの中にも痛快さがあります。
 シュールな作品が好きな方には、是非オススメの1本です。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0なんだか

2016年6月22日

よく分からない作品でした。

かん

5.0最高!

2016年6月16日

古き良い日本のかっこよさがあり、見ていて楽しかった。
一文字で表すなら美である。美しくて最高にクールだった

山

1.0最低

2016年6月4日

ワクワクしたのは最初の数分、
あとはもう退屈な時間でしたね。

キャストは今をときめく若者ウケのいい方が目立っていて、監督好み?なアレンジも酷かった。

原作好きは勿論、映画ファンもガッカリでは?

チャンフジ

1.0原作云々以前に・・・

Kさん
2016年6月1日

予告編を観てとても興味が湧き観に行きました。
自分はサブカル大好き、予告編のチープさも逆に良い印象という感じでした。レビューを見ると賛否両論あるけど作品的に賛否あるのは当然だと気にしていませんでした。

観て本当にがっかり・・・。原作がどうとか、時代設定が、とか言われてますけどそんな事よりもっと基本的な、お話の構成力、演出力が皆無でした。
映画でいうと絵コンテの段階、漫画でいうとネームの段階でつまづいているのにそのまま世に出てしまったという印象です。
監督さんの画像を拝見しましたが、本業は映画監督ではないのか?よくわかりませんが完全に素人でした。

でもまあこの映画のおかげで「少女椿」という原作を知れたのでその事に1点つけました。原作やアニメは素晴らしかったです。

K

4.0もう少し観ていたかった。 鞭棄がもっと観たかった。 でも、この作品...

2016年5月27日

もう少し観ていたかった。
鞭棄がもっと観たかった。

でも、この作品私は好き。

仔羊

4.5これはこういう作品

2016年5月26日

Twitter上で意見が別れてるが、原作の本質の部分は忠実かなと思いました。ただ表現方法は現実的に原作の様にはいかない部分を監督の独特なアレンジがされており、それを受け入れられるか、どうか?かと思います。

私はアリでした。

ただやはり安さも感じたのも事実です。

華麗な40代

5.0世界観がやばい

2016年5月26日

原作が好きだったので最初は実写化反対だったけど、予告が良かったのとTwitterで観た人の評判良かったので行きました。
満員で立ち見でした。

結果凄い面白かったー。
観た後疲れたし、具合悪くなったけど。
頭の中を掻き回される感じがした。

原作に意外に忠実で、ストーリーが新たに作られててアニメの何倍も良かった。
アニメより漫画に寄ってる世界観だと思う。
ワンダー正光のキャラが個人的には好き。
ワンダー見てたら悲しくなりました。
紅悦さんも良かった。

あと3回は行きます。

ふなし

1.0まとまりなくどっち付かず…

2016年5月26日

映画全体を通して、まとまりなくどっち付かずの印象を受ける。曖昧な出来で、原作にないエピソードも凡庸過ぎて退屈。演出の失敗例とも言える。衣装もみどりちゃん以外は服飾専門学校生の課題レベル。みどりちゃん役の中村雅俊の娘は中々のハマリ役だと思う。正し、セリフを喋らなければ。目が大きくて、映像映えもするだけに上手く演出すれば、表情だけでもより良いみどりちゃん像になれたのに残念だ。ワンダー正光も軽快さと茶目っ気がなく、神秘的な雰囲気に欠けている。全体としては、丸尾末広特有の暗さ隠微さの裏にある乾いたポップな雰囲気が上手く表現出来ていないのは重ね重ね残念だ。やはり、原田浩のアニメ版を超えることが出来なかったようだ。

shanti

1.5時代が・・・

2016年5月24日

この映画の一番の敗因は時代の設定にある。少女椿は昭和の世界観のはずなのに撮影風景やエキストラの髪型服装がもろ現代で違和感しか感じない。みどりちゃんを演じた中村里砂はとても雰囲気があって良かったがなぜあんなミニスカートにトゲトゲ厚底ハイヒール?監督の趣味を盛り込みすぎな気がした映画だった。原作の漫画やアニメの雰囲気をそのまま実写化したものが見たいと期待している人は観ない方が良さそう。

ゆか

0.5見掛け倒し

2016年5月22日

原作未読

見た目が変わっているだけで、中味は普通の愛憎劇。

笑わせてくれる訳でもないし、猟奇的な訳でもないし、シュールでもなくて振り切っているところもない。

90分が非常に長く感じたし最後の15分くらいはまるまるいらない。