劇場公開日 2016年12月23日

ポッピンQのレビュー・感想・評価

3.0エンドロール後も重要映像あり

2017年1月4日

ダンスと一つのメッセージを明確にする事に注力した作品という印象。
ダンスの動きや絵は素晴らしく、そのメッセージも素直に響いてくる。
ただストーリーがあまりに短絡的というか、ご都合的なところがたくさんあって、まぁ分かりやすくては決して受け入れられないわけではないけれど、アニメだからこれでいいかな、といったような安直さが透けて見えるような気になってしまった。
キャラクターも異空間の世界観も洗練されていたように見えた。それだけにストーリーのあまさが致命的。これでは、アニメ好きとダンス好き以外に何にも響かないような気がする。
エンドロールの後、期待通りの映像と意味深な映像があった。いろんな意味でナゾ。

SH

2.5感想

2017年1月4日

5人目の特殊技表示が無かった様に感じるですが、空飛ぶこと?羽?…何でしょう?
ストーリー展開は良いと感じます。
元の世界に戻った後の話があるみたいで、楽しみです。

xexoss

4.0「女の子」という盟友

2017年1月4日

自立とは「何かに言い訳をせず自分の意思で自分の道へゆく」事だろう。

ここでは5人の少女が自立への道に向かう様が、卒業シーズンを背景に描かれている。

そしてユニークなのは女性を自立をさせる場合『タイタニック』『千と千尋の神隠し』『アナと雪の女王』などで描かれると誰もが知っている感じている「愛」を使うのだが、ここでは何と「ダンス」なのだ。

いわゆるスポ根や部活モノでならそれもアリなのだろうが、それだと「青春の一ページ」で収まってしまう可能性がある。が、ここでは成長に老いや衰えを加える事で「女性の自立とは何か?」という別の視点を盛り込んで、結構シリアスな問いを投げかけている。

どうやってそれを乗り越えられるのか?やっぱり「ダンス」なのだ。そして「女の子」なのだ。

ダンスをする5人の少女ははつらつとしていた自身の原点である「女の子」を胸に抱きながら、それぞれが自立してゆく。という、もの凄い主張をこの映画はしている。

今までしっくりしていなかったCGIもエモーショナルな魅力にあふれているのだけれど、けど……

アレがなければなぁ。

ko_iti

3.0青春ファンタジーもの?

2017年1月3日

ポスターしか見ずに、なんの前情報も入れず鑑賞。
青春ファンタジーものかと思ってたけど、某アイドルゲーム然りなダンスバトルにびっくり。
かと思いきやデジモン的な要素とプリキュア感もあり盛り沢山すぎて自分にはあまり合わなかった。
ただ、エンドロール後に無理やり納得させられた感があるから0.5プラスします

yougo!!!

3.0CGダンスがレベルアップ

2016年12月29日

久しぶりに話の伏線も無く、直球勝負な作品に巡り会いました。
CGのダンスは、東映アニメーションの得意とするところですね。スムーズな動きで良かったです。
ただ次回予告?は、ちょっと力入れ過ぎかな。
そちらの方が、頭に残ってしまいました。

はるっち

3.0学生の時見たかった映画

2016年12月29日

少女たちの出会いと成長を描いた作品でした。
まあ、普通に面白かったですが、ちょっと青かったかな。
そして意外な終わり方します。

ぴろ

3.0キャラはいいんだけどなー。

2016年12月28日

ポッピン族とかパラレルな街とか、とっても絵面は気に入ったんだけどお話がな…。
女の子の成長ものがたりは良いのだけど踊りで世界を救う、ってところが微妙…。みててちょっと赤面。
エンディングの後のオマケがいちばん良かったシーン。次回が楽しみなオチでした。

peanuts

5.0かわいさだけで満たされる

2016年12月28日

坂月 行雲

5.0自分らしく生きる

2016年12月27日

全ての年代の方々に見てほしい
作品… 私はそう思う

私事になりますが
私は、私を、私自身と
私の中の私が……

「お前らしく生きろ!」
と、いふ
メッセージを… 私に
受け取りました。

ありがとうございます(*^-^*)♪(笑)
映画を観る環境に
国にいるだけで素晴らしい…

感謝

ナモナキハナ

5.0プリキュア+デジモン

2016年12月26日
ロッパ

4.0この3月に卒業を控える中学や高校生におすすめの青春ストーリー

2016年12月25日

駅の改札でタッチで時の谷へとばされてしまった主人公たちが不思議世界で冒険するお話。
ダンスで世界を救うのはちょっとどうかとは思うのですが…王道な展開でよくまとまっていて気軽に楽しめます。
なんといっても、ゆるふわ衣装とちびっこいポッピン族のキャラたちがかわいいですよ。
一見冒険ものなのですが、それぞれに悩みを抱えた5人の女の子が出会い、卒業をを控える思春期のまっただなかで、もがき、ぶつかり合い、絆を育みながら成長していく青春ストーリーです。
「君の名」や「聲の形」と比べると年齢の低い層、絞られた層、ターゲットは8~18才くらいの女の子になるのかなぁ。
とくに、この3月に中学や高校を卒業する子たちに観てもらいたいですね。
あと思春期や卒業のころを思い出したいおとな達にも!
よく考えてみるとジョージ・ルーカス監督の「アメリカン・グラフィティ」に通ずるものあった作品でした。
60周年記念作品とハードルあげてる割には評価は高くなかったですが、思ったより楽しめました。
【注意】エンドロール後に続きがあるので最後まで席をたたないこと

ねこねこシネマズ

4.0ダンスと魔法?

2016年12月24日

ユニークな世界の物語 、プリキュア的な要素もありました。

好き嫌いの分かれそうな映画でした。

続編がちょっと気になってます。

Nobito

3.5人によって好き嫌いが大きく分かれそう

2016年12月24日

物語の設定は面白いし、キャラも魅力的だし、テーマみたいなものも何となく伝わってきて感動した。でも、どうしても一つ一つの場面で深く入り込めない。映画でこの尺でやる作品じゃなかったような、何か勿体ないような。
無理矢理物語の世界観を受け入れさせてるような。頑張って理解してついていったので楽しめたけど。
キャラの心情とか何故ダンスがこの作品の核を担ってるのかとかもっと深く知りたかったかなあ。
もやもやしたままエンドロールを観てたけど、その後の展開には驚きました。

普段こういうアニメ観ないのでモーションキャプチャというものを知らず、凄い技術だとびっくりしました。ダンスシーンの踊り方にそれぞれ個性が出てる感じがして良かったです。

とり

3.0よく練り上げられた東堂いづみ

2016年12月24日

おじゃ魔女どれみやプリキュアでおなじみの東堂いづみ作品。正直に言うと東堂いづみの雰囲気に慣れ親しんでいる人以外はあまり楽しめないかもしれない。
東堂いづみの雰囲気とは、少女の青春(友情・葛藤・成長・勝利など)を前面に押し出したものだ。これが慣れていないと結構きつい。さっさと謝れよとか反省しろよとか、観ていてイライラする人がちょいちょいいる。悲しいことに。
とにかく、そういう人を選ぶ作品であることは間違いない。

じゃあ、自分はどうだったか?楽しめました。割かし丁寧なプロローグ、ポップでかわいらしいポッピン族、かわいいキャラデザ、キレッキレのダンス。前半がおじゃ魔女で後半がプリキュアといったところか。「ダンスフォーメーション」からのプリキュア感は中々のもの。
じゃあ、なぜ☆3なのか。いやー、面白かったとは思うんだけど、色々と唐突すぎるかな…。少女たちが仲良くなる過程だったり、自分の後悔や悩みを乗り越える過程だったりがあまり描かれているようには見えない。ちょっと言い合いになったら仲良くなってて、ダンスがうまくなったら精神的に成長したことになってて……。悪いやつもなんか突然出てきたし。
もったいないな、もったいないなと強く感じた。40分のOVAを3話構成で出してくれると、少女たちの心理描写をもうちょっと詳細に描けてよかっただろうにと思った。やりたいことはよくわかったし、あらすじ自体はよかったので、もっと各キャラクターが映えてくれれば…!
まあ、やりたいことがわかったのは自分が東堂いづみファンだからだと思わないこともない。

サブレ

3.5これぞ節目か集大成か

weakboson

1.0時間を無駄にしたい人にはおすすめの作品

トコフェロール

5.0本気で本当に物凄くいい!!!!

ののん

3.5続編が気になります

やす

1.0つまんない

2016年12月23日

期待してたのに。
つまんないの一言。
ダンスの授業用の教材?

けはえ

5.0続編があるのか?

2016年12月23日

内容、ストーリー共に、大変面白かったです。ダンスで世界を救う?という奇想天外な話ですが、個人個人の特性で戦うプリキュアをより現代的にした内容です。続編がある様な終わり方が!

白い悪魔