劇場公開日 2016年12月23日

ポッピンQのレビュー・感想・評価

2.0絵が可愛い

2023年4月5日

内容は記憶に残らなかった

てしとも

4.0ポッピンQ

2020年11月18日

自分は楽しめた。
キャラがかわいい。

Y&M

3.5主題にして最大の疑問

2019年3月26日

見に行こうと思いつつ、結局DVDです。
私にとってこの映画の最大の魅力がキャラデザなので、無条件に★3は入れます。ストーリー的にも思春期の各々の悩みは、共感できるものが五人のお嬢さんたちのうち誰か一つは観賞者の心にぶち当たりそうだと思うので、大筋はファンタジック青春映画で良かったと思います。

しかし主題にして最大の疑問はダンスです。ダンスじゃないと駄目な理由がストーリー上で分かりにくく、「ダンス流行ってるから流行りに乗っただけでは?」と思ってしまいます。
五人の力を合わせないと駄目という展開なら、五人の協力と努力により、得意不得意を見極めて、素材を持ち寄って何か作るとかで良かったのでは。最後の彼女は作る役とかで。
ダンスは得意不得意があって全員が完璧に同レベルにするのは困難です。得意な人が不得意な人をサポートするのは確かに美しい姿勢ですが、そこにはどうしても得意な人への優位性が生じ、最大の功労者が一人だけ出ることになります。これまではそれが主人公(この作品では赤と紫)と呼ばれる存在でした。
しかしもうそんな時代ではないのです。全く違う土俵に見えるけれども、大局で見れば全員が各々できることを最大限に努力して、それが平等にみんなの役に立っているという世界が求められているのではないでしょうか。
その点では、この作品はちょうど過渡期にあると言えるかもしれません。それぞれ得意不得意がありつつ、技能的に主人公に注目する視点は捨て切れない位置にあります。もう少し時間が経つと「フレンズによって得意なこと違うから!」が大絶賛される時が来て、主人公の叡智はすごいけど「あなた何もできないのねえ」という作品が出るわけです。

長くなりましたが、といった具合のストーリー上の大事なところに引っかかったので、大手を振って面白いとは言い難いのですが、最初に述べましたとおり、キャラデザだけで素晴らしいのと、今後続編に期待ということで★3.5です。

0.5ダンスで戦闘は無理がある。

2018年12月15日

数年前劇場で公開されていたのは覚えていて、公開が短かったのは覚えていて、「ポッピンQとは何ぞや?」と思っていた作品。東映60周年記念のアニメらしい。

作画は日曜朝にテレビ朝日にて放映されている少女アニメ調で、時折フルCGキャラも組み込まれている。
だが、〇〇周年にて凄く手間がかかっている訳でなくTVアニメの質に少し毛が生えた程度であった。

内容とすると、浜辺にて綺麗な星のかけらを拾い、ファンタジーな世界へ導かれる中学3年少女達の物語。
ファンタジー内容も朝アニメ並み。

このファンタジーの世界を助けるにはダンスらしい。
まるで某業界にそそのかされて義務教育体育にもダンスを取り入れたかの様な「?何故ダンス」なのである。
ダンスのフルCGも酷い酷い、、、。
眠たい眠たいw

いざ闘いへ。
ダンスフォーメーションって何?
ダンスで敵と闘うってどういう事だってばよ!www
いささか、こじ付けが大変なバトルでした。
(昔、肩にスピーカー付けたロボットのロックバンド調アニメあったぁ、ぐらいのこじ付け)

どこ対象向けアニメなのかなぁ?
成人アニメオタク向け?
3歳〜小学校低学年の少女でも母親と一緒に劇場で楽しめるかなぁ〜と?不思議でならない内容。
分かりやすく、もっと夢ある内容なら良かったのに。。。。

巫女雷男

0.5全然楽しくない!!

2018年9月6日

女の子のデザインが可愛く、特に現実世界の背景はとても良いですが、ストーリーはとてもつまらないです。ダンスで解決するなら、変に小難しくしないで単純で楽しい内容が良かったです。ポッピン族のデザイン(特に長老)も酷いので、記念作品なのだから別のデザイナーと分担した方が良かったと思います。全然楽しくないのに、続編を臭わせる終わり方も妙にイラつきます。まだまだ東宝に追い付けない感じがします。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5駆け足すぎて唐突に感じる

2017年11月7日

卒業式を控え、部活にも私生活にももどかしさを感じる中学3年生の伊純はある日気がつくと異世界に居た。そこで世界の危機が迫っていると知り…。
一部に熱狂的なファンがいるので鑑賞。世界の危機をダンスで救う以外は割と順当な青春モノ。それにしても駆け足すぎるような…。

shotgun

2.0対象年齢が読めない

2017年8月30日

女の子向けなのか、オタク向けなのかよく分からない作品。
つまらなくはなかったと思う。でも、なんか友達に「誘ってごめんね」と謝ってしまった。

好きな声優がたくさん参加していたので、けっこう期待していただけになんか残念です。

yk7

3.5正しい女児向けアニメ

2017年6月3日

プリキュアやデジモンで作り上げた、子供向け正統派アニメという枠組みをちゃんと使いながら、お金もかける。
大人が見ても面白い。
大きなお友達も大満足。
東映アニメーション60周年としてほぼ完璧な作品だと思う。

近年、本当は怖い魔法少女モノの氾濫によって、逆方向のミスリードを起こした大きなお友達は不満そうにしている。

bando-8

3.0ダンスシーンはよかったが……

2017年2月4日

ダンスシーンは綺麗で可愛らしくよかった。
ただどの年代に向けたものなのだろうというものを感じた。
続編があるらしいので期待したい。

BingoAkikaze

5.0心を若くして見れる全世代向け作品

2017年1月23日

この映画、ものすごく考えさせられるものがあります。

悩みを抱えた5人が時の谷に飛ばされますがそこであんなことやこんなことを経て最終的にはどうなっていくのか・・・
とても素晴らしい作品です

「多くの方が1回目より2回目の方が楽しめる。」
と言っていますがこの意見には賛成です

非常に絵やCGが非常にきれいなのですが尺が短いという点があります。
まぁこの映画の絵は劇場の大きなスクリーンだからより楽しめる印象はあります

なので話の展開が早いという人が居ますが私も初見でしっかり理解できましたので「わからない」と言っている人は多分途中でうとうとしていた方です
ストーリーもしっかりしており素直に泣ける作品ですよ?
と言うか多くの人が言っていますが
「終わって映画館から帰る途中にふと思い返すとじわじわ来る」
まさにその通りです。
そしてそのじわじわ来たところが気になってまた観に行くとその頃には沼にハマっているものです

分かりにくい表現になりますが普通に観ていけばまっ平らな感じで進んでいくのですが話の要所要所で凹凸があると考えてください
その凹凸に引っかからなければ映画が終わり普通に満足して帰って頂けるのですが凹凸に引っかかった人はストーリーがあまりにも壮大で面白いものだと新たな発見が在るはずです。
言ってることわからない人はとりあえず劇場で見てみてください

ということで絵の綺麗さ、ストーリーなどすべての観点から非常におすすめしたい一作となっております

昔は一匹狼しか見掛けませんでしたが最近はファミリーなども目立つようになり、終演後の話が耳に入ったりするのですが小さい女の子なども
「楽しかった!続きも見たい!!」など言っている声しか聞こえていませんでした
という子連れの方々にもイチオシです
下手にしつけするよりポッピンQ見せたら何か分かってくれるというほどですので是非お子さんを連れて見に行かれては如何でしょうか?

勿論オタク要素などほぼ入っていない映画ですので一般の大人の方々にも声を大にしてオススメできます

一つ言うと「卒業」が一部のテーマですので学生にも見てもらいたいですね

ダンスシーンの綺麗さや主役の5人の子たちを見届ける...
若い純白の心を持って見れば気がつけば涙にあふれているでしょう。

続編も計画されているみたいですが、映画の質などから続編をやれば大ヒットは間違い無しだと確信しております(今回は公開時期や宣伝方法があまりにも無能過ぎたのがあります)

今回の作品を見たことは必ずあなたにとって財産になります。

水性ペン

1.5つまらない

2017年1月15日

つまらない、ツッコミどころ満載、話が破綻してる

ぬ〜ん

2.0高知出身設定必要だったのか

2017年1月10日

ヒロインは序盤だけ棒読みの土佐弁で最後まで完璧な標準語で喋ります。女児向けなのかオタク向けなのかよくわからない作品でした。続編ありきの作り方は、やっぱ東映だなーと。

おじさん

4.02部作だと思って観るべき

2017年1月9日

キャラデザは好きだけど、評価低いしなぁ・・・と思っている人は観に行っても損はしないと思う。
あと土佐弁の可愛さは抜群だぞ。

確かに少ない時間に色々と盛り込んでいる為、説明不足に感じる部分や、ご都合主義に思う部分はあるが、続編予告をみればある程度整理はつく。

ネタバレ無しの評価だけを見て、この作品を観に行かなくてもいいやと判断するのは早計である。

JCの青春ストーリーとか誰得?と思っている諸君。
続編ではJKとなったヒロイン達を見られることが確定しているぞ!

新わさび

5.0面白かった

2017年1月6日

キャラクターも可愛いくて楽しめました。ダンスで世界を救うっていうのは女の子に人気のあるものを取り入れていることだと思いますのであまり気にせずに観ていただけたらいいかと思います。続編があるような終わり方をするので期待して待ちたいと思います。

YOSHIKI

2.5コレは…

2017年1月5日

ごめん。よく分からんかった。。。

とりあえず、次回作有り。

アンドゥ

3.0エンドロール後も重要映像あり

2017年1月4日

ダンスと一つのメッセージを明確にする事に注力した作品という印象。
ダンスの動きや絵は素晴らしく、そのメッセージも素直に響いてくる。
ただストーリーがあまりに短絡的というか、ご都合的なところがたくさんあって、まぁ分かりやすくては決して受け入れられないわけではないけれど、アニメだからこれでいいかな、といったような安直さが透けて見えるような気になってしまった。
キャラクターも異空間の世界観も洗練されていたように見えた。それだけにストーリーのあまさが致命的。これでは、アニメ好きとダンス好き以外に何にも響かないような気がする。
エンドロールの後、期待通りの映像と意味深な映像があった。いろんな意味でナゾ。

SH

2.5感想

2017年1月4日

5人目の特殊技表示が無かった様に感じるですが、空飛ぶこと?羽?…何でしょう?
ストーリー展開は良いと感じます。
元の世界に戻った後の話があるみたいで、楽しみです。

xexoss

4.0「女の子」という盟友

2017年1月4日

自立とは「何かに言い訳をせず自分の意思で自分の道へゆく」事だろう。

ここでは5人の少女が自立への道に向かう様が、卒業シーズンを背景に描かれている。

そしてユニークなのは女性を自立をさせる場合『タイタニック』『千と千尋の神隠し』『アナと雪の女王』などで描かれると誰もが知っている感じている「愛」を使うのだが、ここでは何と「ダンス」なのだ。

いわゆるスポ根や部活モノでならそれもアリなのだろうが、それだと「青春の一ページ」で収まってしまう可能性がある。が、ここでは成長に老いや衰えを加える事で「女性の自立とは何か?」という別の視点を盛り込んで、結構シリアスな問いを投げかけている。

どうやってそれを乗り越えられるのか?やっぱり「ダンス」なのだ。そして「女の子」なのだ。

ダンスをする5人の少女ははつらつとしていた自身の原点である「女の子」を胸に抱きながら、それぞれが自立してゆく。という、もの凄い主張をこの映画はしている。

今までしっくりしていなかったCGIもエモーショナルな魅力にあふれているのだけれど、けど……

アレがなければなぁ。

ko_iti

3.0CGダンスがレベルアップ

2016年12月29日

久しぶりに話の伏線も無く、直球勝負な作品に巡り会いました。
CGのダンスは、東映アニメーションの得意とするところですね。スムーズな動きで良かったです。
ただ次回予告?は、ちょっと力入れ過ぎかな。
そちらの方が、頭に残ってしまいました。

はるっち

3.0学生の時見たかった映画

2016年12月29日

少女たちの出会いと成長を描いた作品でした。
まあ、普通に面白かったですが、ちょっと青かったかな。
そして意外な終わり方します。

ぴろ