劇場公開日 2016年12月17日

「過去と未来と出会いと別れ」ぼくは明日、昨日のきみとデートする サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0過去と未来と出会いと別れ

2020年5月22日

ようやく、ようやく、近所の映画館が再開しました...。
映画館が開いているのが不思議だ。
普段だったら絶対にしないマスクを付け、レジ見たいなスキャンで体温を測ってもらい、チケットを買う。
やっと私の日常が戻ってきましたで。今日はこれから用事があったので、見れませんでしたが映画館に貢献するべく1日最低2本は見たいですね。
すいません、レビューに戻りますね。。。

Amazonプライムでも見れるこの作品ですが、
評価も良いし前々から気になっていたので映画館で鑑賞することに。

あわわわ、何だこの作品は。
何だこの作品は!?面白すぎるじゃねぇかあ!!
私的恋愛映画NO.1は「殺さない彼と死なない彼女」でしたけど、超えましたね。ヤバい。

美術大学に通う高寿(福士蒼汰)は通学電車の中で見かけた女性、愛美(小松菜奈)に一目惚れする。高寿は勇気を振り絞り、愛美に声をかけまた会うために約束を取り付けようとするが彼女は突如泣いてしまう...。

ネタバレ厳禁の神作。
恋愛というジャンルでもファンタジーというジャンルでも圧倒的ナンバーワン。ネタバレしませんからね。

とにかく小松菜奈が信じられないほど可愛い。
どの服装も似合うし、仕草も言葉使いもピッタリ。
この役に小松菜奈以外考えられないね。
泣いている姿を見てこっちまで泣けてくる。
というか、ポスターにもなっている小松菜奈可愛すぎんか!?服、超似合っとります。

展開もいい。ひとつひとつ、ゆっくりと丁寧に物語が進んでいくから常に面白い。春が近づく3月の風のように、ほんわかで暖かく気持ちいい。

「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」というタイトルが中盤に出てくる。これには驚いた。
震えと共に涙がスっと頬を撫でた。

映画を見ていると、「あ〜、ここが無いな、ここがあれば最高なのに。☆4.5かな」とか考えちゃうんですよ。映画好きの方は分かる...かな?
今回もそんな風に考えていたが、足りない所が一切なかった。映像としてだけじゃない、ストーリーとしても非常に綺麗だった。

開始30分はずっと笑っていた。
あー、なんか恋愛って面白いなーって。
しかし、時間が経つほど涙の量が増えていく。
何回だろうか、多分5.6回は泣いたと思う。
過去最高ですね。自然と涙で溢れる。枯れるほど
主題歌も神的。

最高の2時間だった。
これからオススメの恋愛映画は?って聞かれたら迷わずこの映画をオススメします。
今、このレビューを見ている方にも。

2020年5月22日

確かに、そうですね。
どんな映画でも「お!いいこと言ってんね〜」と思う言葉はすぐに頭にはいるんですが、この作品はどんな些細な言葉でも頭に入ってきますよね。余命系の映画よりもずっと重い気がする。
いえいえ〜、どしどし書いちゃってください。映画好きな人の話を聞くの、大好きですから。

やきすこぶさんのコメント
2020年5月22日

この映画、台詞が印象的なので、覚えちゃうんですよね。
それで、次に観ると台詞が違うシーンにも繋がっている気がして来るんです。
「せ~の、こっち」ですら、とても重要な台詞に感じるんです。

すみません、この映画好き過ぎてだらだらコメントしてしまいました。
映画を好きになるって、こういう事なんだな。

やきすこぶ
2020年5月22日

コメントありがとうございます!
そうみたいですね〜。
新作が延期されて何とか枠を埋めないといけないので、こういった過去作はどこでも上映されると思いますよ♪
えええ!!すっげぇ!!セリフを覚えるなんて...尊敬します...。
絶対に会えると思いますよ。

やきすこぶさんのコメント

はじめまして。
イオンシネマ系列でやってるんですね。
うちの地域で再開する時まで上映してくれれば良いのですが。
公開当時は台詞を殆ど覚えちゃうくらい通いました。って、言っても10回弱ですが。
サプライズさんのレビュー読んでたら、映画館でまた観たくなっちゃいました。
この映画に、また会えるかな。

やきすこぶ
2020年5月22日

三木孝浩監督の作品はフォルトゥナの瞳に続き2作品目ですが、これからは過去作はもちろん今後公開の作品も見てみます!おすすめしてくださり、ありがとうございます( ´ ▽ ` )
あら、ビフォーアフターの!そうなのですね。どうりで音楽も言い訳だ。

2020年5月22日

コメントありがとうございます!
映画館再開一発目の映画がこれでホントに良かったです〜♪
ただカッコつけの男ではなく、恋に疎く慌てふためく役なので、福士蒼汰は演技上手いんじゃないかなと私は思いますけどね。
伏線回収からストーリー説明まで何もかも良かったですよね〜。

零式五二型さんのコメント
2020年5月22日

サントラもドンピシャ。
どこか聴き覚えのある松谷卓さん。
劇的ビフォーアフターの作曲家です

零式五二型
零式五二型さんのコメント

初めまして。
いいね、ありがとうございます。
この映画の良さに出会ってしまいましたか〜😊
中には福士蒼汰の下手酷評だったり、胸キュン映画だのとありますが、素直に自分でこの映画の感性が自分のどストライクであればいいと思います。
この映画、ホントにうまく出来てます。
おかげで同監督作品を全部観ました。
是非チャレンジしてみて下さい。

零式五二型