劇場公開日 2017年6月24日

ジーサンズ はじめての強盗のレビュー・感想・評価

3.0邦題ひどくない?

2017年6月28日

三日月キリン

3.5わかりやすい映画です

2017年6月27日

3人の老人の友情良かったです。
クリストファー・ロイドの呆けっぷりも最高でした。

ピピ

3.0ジーサンズって邦題が笑える

ボケ山田ひろし

4.0思ってたよりも面白かった。 予告見てないからどういう理由で銀行強盗...

7月のかに座

5.0大成功

Takashi

4.0いい作品でした。

2017年6月25日

途中、泣いてしまいました。

かん

2.5日本語タイトルがひどすぎる

2017年6月24日

人が死なない犯罪ものということで、いい映画だと思います。
それにしても、日本語タイトルがひどすぎると思いませんか?

けむみん

2.5にわか

2017年6月24日

ローンの金利高騰、年金打ち切りで家を失いそうな爺さんが偶然銀行強盗に遭遇し、自分達もやっちゃうかという話。

予行演習やハッパや恋愛要素とか、病気や孫等々、様々なお笑いとしんみりの要素を盛り込んだドタバタコメディで面白おかしくテンポ良く、ベタベタだけどちょっぴり意外な展開もあって最後まで明るく楽しくみられた。

ただ、こういう作品だし突っ込み無用だけどあまりにもご都合主義が過ぎるし、衝撃や痛快という程の感はなく、これといって響くようなことはないかな。

軽く時間つぶしに観るにはもってこいという作品。

4.0ケミカルな強盗犯たち

2017年6月24日

オスカーを手にした名優3人が演じるのは社会に裏切られた年寄りたち。

甘く見ていたアリバイ作りも完璧?で見ていて飽きない作品だった。ハリウッドで長くやってきた彼等の口から出てくる言葉やジョークは味があって、ゆったりと映画は進む。

そんな感じで軽いタッチであるものの、社会を生き抜いたお年寄り等身大の姿や深い友情をハートフルに描き、見ていてとても気持ちが良かった。

”年寄りへの尊敬は社会の義務”!

BARCA!

4.0微笑ましい

84本目。
頑張れって思っちゃう。

ひで

3.5ファンキーなジーサンたちに爆笑

2017年6月19日

会社都合で年金が消えてしまったおじいちゃんたち。
お金を取り戻すために銀行強盗をする!
っていうコメディ映画

楽しかった〜
モーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキンのジーサントリオがかっこいい!!

30年間まじめに働いてきたジーサンたちが老後ぐらいは好きに生きさせてくれよーと一念発起

ファンキーなジーサンたちが笑わせてくれつつ、高齢化問題、貧困問題についても考えさせられる作品だった

とえ

5.0最大の武器は人間力!?

2017年6月1日

若い頃からオヤジスキーでしたが、すっかり自分がBBAになった今となっては、対象年齢が更に引き上げられましたww

どのジーサンも魅力的で目移りしてしまうのですが、やっぱりマイケル・ケインが素敵〜(≧∀≦)

くたびれたオヤジや頑固なオヤジ、エロオヤジも好きですが、イギリス紳士なオヤジが特に大好物なもので。( ̄+ー ̄)
『グランドフィナーレ』は言うまでもなく良かったですが、今回のように庶民を演じていても、隠しきれない知性と品格が…。
つい見惚れてしまいます。うっとり。

庶民と言ってもジーサン3人組の中ではリーダー格の存在で、会社でも一目置かれていたであろう役どころなのですが(説明会のシーン参照)
どうにも、いつもの“マイケル・ケイン”がチラついてしまって…。銀行強盗ぐらい、自ら完璧な計画を立てて実行出来てしまいそう(笑)
腕試しの初犯のくだりは、計画性が皆無でグダグダ。冴えない動きと無茶っぷりが笑えるのですが、同時に「嘘でしょ?あなたなら、もっとスマートな犯行が出来る筈!」と言ってくる自分の心の声に邪魔されて、映画に集中出来ませんでした。
まさかオヤジスキーが仇になるとは。(^◇^;)

ともあれ、3人のジーサンの関係が素敵です。

生きる基本だからか、しょっちゅう飲み食いするシーンが出てくるのですが、特にテレビディナーのシーンが可愛くて大好きです。
くだらないバカ番組に、ああだこうだと突っ込みを入れながら一緒に見る相手が居る幸せ。
三人の息もぴったりで、似た者同士ではないけど、なぜかウマが合う。若い頃からの関係が垣間見えるようでした。

行きつけのダイナーでのエピソードも印象的。シオバン・ファロンの、口は悪いけど情に熱いウエイトレスが流石でした。

そうそう、脇を固める俳優もジーサンズに負けず劣らずの実力派揃い。

クリストファー・ロイドとジョッシュ・ペイズは、出てくる度に確実に笑いを取る!
何度見ても笑えるであろう名人芸の域。
そして『SPY』でハマっちゃった、ピーター・セラフィノウィッツまで出演とは!
ヤバイですwwww

真面目に40年間働き続けたジーサン達の逆襲は、いろんな意味でドキドキハラハラ。

無謀な計画が、かなり“運”に味方されて進んでいきますが、終盤に迎える最大のピンチ!!
…救いの鍵は、彼ら自身の人間力に尽きると感じました。

shiron

3.0安心の楽しさ

2017年5月31日

真面目に生きてきても平和な老後生活を送るのは難しいのかもしれない。ならば撮り返そうじゃあないかと、元気な爺さんはかっこいい。大きな驚きのあるタイプの映画じゃないけど、鉄板のジジイコメディで楽しい作品。映画.comさんの試写会にて。

cpeg

4.0人生訓にもなる作品

2017年5月31日

老いたとき、大事になってくるものは何か。この作品を観て、気付かされるものがありました。

泥棒劇の他にも見どころがあり、
心に残る人生訓を得られるような作品でした。

KB

4.0円熟味滲むクライム・コメディ

2017年5月30日

「はじめてのおつかい」ならぬ「はじめての強盗」に挑む3人のじジーサンたちの物語は、老人特有の自虐ネタで笑わせながら、人生の終盤における現代の社会問題を織り交ぜ、家族や仲間との絆を温かく描いていく。
ニューヨークのブルックリンを舞台に、ウィリー、ジョー、アルは40年以上勤めてきた会社の゛手の平返し”と、それに追討ちをかけるような銀行の対応で進退窮まってしまう。
そこで彼らは人生一発逆転を懸けて「強盗」することを決意するのだが、老骨に鞭打ち、リスキーで重罪に問われるような犯罪に何故手を染めるのか?
それは手厚い福祉政策を掲げながら、税収減になると真っ先に社会的弱者である子供や老人を切り捨ててしまうことにある。
本作は、1979年のマーティン・プレストン監督の「お達者コメディ/シルバー・ギャング」のリメイクなのだが、現代的視点でスタイリッシュに映画を仕上げている。
そして何と言っても、ウィリー、ジョー、アルを演じるレジェンドなオスカー俳優たち、モーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキンの80歳オーバーとは思えない、溌剌としてユーモアたっぷりの成りきりぶりが楽しい!
更に、その演技には人生の酸いも甘いも嚙み分けたような滋味のようなものがある。
この滋味が本作で描かれる家族愛や仲間との友情のドラマに何とも言えない温もりを与えている。
80歳過ぎの名優たちが繰り広げるヤンチャな痛快コメディを観ていると、まだまだ若輩な我々はもっと頑張らねばと思えてきます。

玉川上水の亀

5.0愛すべきジーサンズ

2017年5月30日

こんなおじいちゃんたちが銀行強盗なんて、ありえないって思うんですが、そこはさすがベテランの役者さんたち、ちゃんと楽しませていただきました。平均年齢80歳越えのおじいちゃんたちがドタバタ、ヨロヨロしている姿はハラハラものなのですが、なんともおちゃめでかわいらしい。なのに、シリアスな場面での演技はさすがベテラン、グッときます。
途中で仕込んでおいた諸々の伏線が最後に回収され、なるほどって感じだったり、ぷっと笑えたり。
銀行強盗は「犯罪」なんですが、この映画に出てくる犯人たちは、目をつぶろうって思っちゃいます。
FBI側も銀行側もどこかしら憎めなくて、コメディって
悪意がなくて、やっぱりいいなと思いました。
見終わって、元気になれます。

rk

3.0軽妙なジーサン強盗ムービー

2017年5月29日

つましく生活する老人が企業年金取り消しで追い詰められるという他人事ではないストーリー。暗い話になりそうだけど、重すぎず軽すぎないのは軽妙なカット割りと、基本ゆっくり動く主演三人の魅力。80オーバーの三人が走るだけでどんなアクション映画よりハラハラドキドキした。

A.TAKE

3.5ステキなジーサンズ!

2017年5月29日

「ジーサンズ はじめての強盗」映画.com独占試写会@内幸町。「お達者コメディ/シルバー・ギャング」('79)のリメイク作。M.フリーマン、A.アーキン、M.ケインのご隠居達のあんなユルい銀行強盗シーン初めて見た!爆笑!生きる希望を与えるラストも良い。一周して邦題が機能してる。BTTFのドクもいい味出してました。文句なく愉しいコメディです。

くまねこさん

5.0『お達者コメディ シルバー・ギャング』という聞いたことのない70'...

2017年4月24日
よね