劇場公開日 2017年7月15日

「若さと夢が詰まったヒーロー映画」パワーレンジャー カーニバルの騎士™さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5若さと夢が詰まったヒーロー映画

2017年7月20日

戦闘員との戦い!巨大ロボ!そして採石場!日本のスーパー戦隊のお約束の連続。期待通りの楽しさで、予想とは違う映画でした。率直に言うと、ハリウッド超大作にありがちな、アクションは凄いが中身は薄っぺらな映画だろうと、鑑賞前は決めつけていました。しかしその逆で、戦闘シーンに欠点が集中しています。
5人の仲間たちの結束力が強まる頃、敵が攻めてきていよいよ戦闘開始だという時に、変身シーンには拍子抜けしました。気がついたらパワーレンジャーの姿になってたような感覚なんですよね。個性のない巨大ロボが発進した時は唐突に『パワーレンジャーのテーマ(?)』が流れます。曲と状況のテンションが合ってなくて、もの凄くマヌケなシーンでした。巨大ロボに合体シーンはありませんでしたし、必殺技もありません。予算の都合なのでしょうか、燃えるバトルはこのクライマックスだけでした。それでもハリウッド映画らしい躍動感を感じられるアクションだったので、カメラワークと編集の妙を感じました。CGがアニメみたいだったのはご愛嬌。アクションシーンがもっと多ければ良かったです。
最後まで飽きずに観られたのは、この映画が、敵との戦いではないところも見所になっていたからです。人物描写が丁寧で、5人の描き分けがきちんとできていました。脚本の妙を感じます。特訓シーンは何だか若い頃のジャッキー・チェンのカンフー映画を思い出してしまって胸が踊りましたね。応援するような気持ちで観ました。
パワーレンジャーの5人の若き前進エネルギーがいっぱいで、観賞後は妙に爽やかな気分になりました。こんなに夢が詰まったヒーロー映画は久し振りです。

カーニバルの騎士™