劇場公開日 2016年10月22日

バースデーカードのレビュー・感想・評価

3.0話の流れは最後まで繋がっていた。なので映画に見にくさはなかったが、...

2016年10月28日

話の流れは最後まで繋がっていた。なので映画に見にくさはなかったが、大きな盛り上がりも自分の中ではそれほどなかった。ただ、感動的な話ではある。オチは、予想できる内容。

ふちふち

5.0泣いちゃうよねw

2016年10月27日

予告編から「さあ泣かせますよw」と製作者側の腕まくりの様子まで見えてしまうような、鼻息が聞こえてきそうな作品ではありますがしっかりとポイントを押さえていて本当に良くできた作品です。

宮崎あおいちゃんの実力は十分すぎるくらいわかっているんだけど、橋本愛ちゃんってあまり知らなくて、ハズレだったらどうしようかな?とも思ったけど評価が良いので鑑賞。

小学生時代の子役はいまいちパッとしない演技で「ふーん」と言う感想。でも宮崎あおいが包み込む様な自然な演技とスクリーンから溢れ出る様な優しさで見ていてほのぼのとする。

色々と時は進み、橋本愛ちゃんも徐々に大人に、、、。お母さんは亡くなる前に子供の誕生日にバースデーカードを作っていてその1枚1枚にとびきりの愛と優しさがこれでもかと詰まっている。

それでもそのカードを作るのにも色々と、、、。
本当にテーマとしているのは今現在でも世界中で起こっている出来事で、たぶんお母さんの病気は癌なんだろうけど、そんな母と残された家族のお話。

本当にどこの家庭に起きてもおかしくないし、起きうる出来事。しかしバースデーカードを通してあまりにも美しく、優しく、諏訪の美しい風景や小豆島の海を通して見ている人の心に母の、また父の愛を見せつけてくる。

こりゃあね、泣くなっていうのが無理ですよ。昔におばあちゃんを癌で無くしましたが、今でも優しい声が聞こえる。自分の死期を理解し、ましてやまだ小さな子供を残して逝ってしまうのはどんなにも無念な事か、それを表現できる宮崎あおいちゃんも素晴らしい女優なんですけどね。

自分で産み育てた人からの気持ちはどんな物なのでしょうね?
女に生まれていたらこの作品を見るとどんな風に感じ、涙したのでしょうか?

そんな素敵な作品です、あと橋本愛ちゃんも素敵な演技をされていました。

嫁も手芸をやっているっていうのも少しは要素にあったかな?w

ポップコーン男

3.0役者がよい。

2016年10月26日

今さらよくもこんなベタ過ぎる王道話を撮ろうなどと考えたなとは思ったがストーリーはともかく、役者とロケ風景がいいので観られた作品。
宮崎あおいはあの童顔に母親役がハマるのか疑問を抱いていたが
慈しみに溢れた表情と手紙を読む柔らかな声に癒された。
橋本愛は一見クールビューティな美少女系だが
この物語の中では地味で引っ込み思案な紀子そのもので最後の見せ所で見事に美しく成長した姿を魅せる。
弟の須賀健太は父親ユースケ・サンタマリアと共に
この作品のともすれば増長気味になりがちなベタなお涙頂戴展開に
笑いというスパイスを小気味好くぶち込み作風を軽やかな口当たりに仕上げていた。
中村蒼も静かで不器用な青年を好演し爽やかな青春時代に華を添えている。
子役の演技のぎこちなさに多少違和感が残ったが注目したいのは中学生時代の紀子を演じた中村ひなの。初々しくも伸びやかで今後の成長が楽しみである。
特に必要でもなさそうなシーンをわざわざエンドロール後に持ってくるのは蛇足に感じる。
ただのお涙頂戴物語にしたくなかった意思は強く感じられたが
テーマが食傷過ぎるほどに使い古され過ぎており、観れば満足度はそれなりにあるが
演出がファンタジーに寄りたいのか現実に添いたいのか曖昧でいまひとつ求心力には欠けている点が残念だ。

二度寝の犬

1.0はじめから最後まで感情がひとつも揺れません

2016年10月26日

つまらなくてビックリした。子役が下手で、演出があざとくて、ご都合優先が多くて。全然泣けない。
だいたい、あの時プラチナチケットだったピンクレディーの解散コンサートを、小豆島の中学生が一人でどうやったら観に行けるのだよ?、距離、旅行資金、無理でしょ?入手できる?親が許す?
そんなんばっかり。もう観ててアホらしくって。
宮﨑あおいと橋本愛が演じているから鑑賞に耐えられるだけ。
なんでアタック25?と思ったら、朝日放送だからか。刑事ドラマの番宣もツッコんできてご苦労様なことです。
こんなのシネコンでやるなら、もっと見せてほしい単館系のいい映画がいっぱいあるよ。

栗太郎

3.0かもなく不可もなく、で、軽い。

2016年10月25日

脚本の所どころでクエッションが…。
いちばんはなぜ急にバースデーカードをみたくなくなったのか…今はいないママに振り回されたくない、ってセリフは理屈であるけど急転直下そんな気持ちになられてもねー。
それと、たこ焼き焼いたらいきなり夜とかありえん…休憩長すぎやろ。他にもタイムシーン的に怪しげなシーンがちらほら。
全体的にお涙頂戴気持ちがみえみえ。
諏訪湖?の美しい風景と自然の映像が抜群。心晴れ晴れ。

peanuts

3.5泣いた

2016年10月25日

泣いた。あたたまる。

あともう一歩何かが欲しい。
自分の子供と照らし合わせて考えると泣いた。

でも、泣き所いっぱい。でも号泣というよりダラダラ泣いた。

あいこ

4.0スラム

2016年10月24日

和製スラムドッグミリオネア。
いや、スラムドッグアタック25。
ドラマとして凄く良くできていると思うが、なんか凄い妙な雰囲気の映画だった。
ドラマとしては良くできてると思うし、まあ泣ける。

ヨッシー

3.5良い作品

2016年10月24日

このての作品は細かく考えづに素直に観て感じるのが良いのではと思います。
宮崎あおいさんは(怒り)よりこちらの役が合っていました。
また先日見た(少女)は少女の闇を描いた暗い作品でしたが、こちらは成長を題材に家族の絆等共感できる作品でした。

たか

4.0全年齢向け♡感動作品

2016年10月24日

日本の美しい風景と清らかで温かい家族の絆が眩しい。
ユッタリと流れる時間に埋め込まれている沢山の魔法に後半ずっと涙。

天国からの手紙って、もしかしたら誰の胸の中でも綴られているファンタジーなのかもしれませんね。

NobuNaga

4.0アタック25☆

2016年10月24日

ほのぼの系の良い作品でした。橋本愛ちゃんがすごーく可愛く素敵でした。
ひたむきな母親の強い思いを宮崎あおいさんが好演。是非映画館で。

タイガー力石

5.0とても良かった。

2016年10月23日

最初から最後まで二時間、涙が止まりませんでした。大切な人が亡くなった後も遺された人達の時間は続く。愛し愛された記憶を大切に抱き締めながら、自分の時間を歩いていく。そんな登場人物達の、時に切なく時に笑える暖かい姿が印象的でした。
大切な人と一緒に観るも良し、一人でじっくり余韻に浸るも良し、このような映画が苦手な人も、とにかく一度観てみる価値はあります。

イモリ井の中の

5.0【様々な年代の人に受け入れられる貴重なオリジナル脚本の邦画の一品】

2016年10月22日

大御所監督でないオリジナル脚本の邦画が貴重な昨今、楽しく(そして涙する)観賞出来る映画でした。

家族でも、一人でも(特に子供が独り立ちする年代)、幅広い年代の方々にじんわりと響く映画ではないかと思いました。

見終わった後、景色の良い処に行きたくなります。

何より演じている俳優さんたちが楽しそうなのが印象的な作品でした。

<2016年10月22日 劇場にて鑑賞>

2.5TVの2時間ドラマにすれば佳作だったが

2016年10月22日

死を前にした母親が幼い子どもたちを案じ、自身は見届けられぬ子どもの成長の一助になればとしたためた手紙が、母親の死後、子どもが成人するまで毎年父親から渡されるという、変則的な家族愛と、子どもの成長を描いた物語です。作中に悪い人は(軽いいじめをしてきた小学生時代のクラスメイトを除いて)ひとりも出てこないし、娘は周囲の温かさに支えられて、引っ込み思案で脇役人生を望んでいた少女期から脱し、自信を身に着けた素敵な女性へと成長していくので、とても心暖まるお話で、泣けるところもあります。
なのですが、いかんせんTV局制作のTVドラマのクオリティーで(冒頭からブレブレのカメラに何事かと思った)、TV絡みというのが物語上も(『アタック25』!)切り離せないので、何故これを2時間ドラマで地上波放送せずにわざわざ映画にしたのか、甚だ疑問です。伏線を回収するのは良いとして、わざわざ伏線を仕掛けたシーンを回想シーンでもう一度持ってくるあたり、説明過剰なTVドラマ的だと言わざるを得ませんでした。
ファミリー向けとして観て損は無いですが、上映初日に200人以上のスクリーンで観客が10人いるかいないかという閑古鳥っぷりは残酷すぎますね。いろいろ難点を上げましたが、そこまでの駄作ではありませんので。

ふまさん

1.0橋本愛さんのPV

2016年10月22日

監督が橋本愛さんを撮りたいだけの映画。横顔をずっと長回しし、最後にはウェディングドレスと来たもんだ。早逝した母親は完璧な人格者で、娘との人間らしい葛藤は無く、聖母マリアのように神聖なる愛を注ぎ続ける。娘が成人し、さらには結婚するまでも手紙を通じて追いかけ回すのだ。むしろそんな母親の【おかしさ】をテーマにして、子に執着する哀れな母親という心理サスペンスに逆転させれば良かったかもしれない。娘と弟のやりとりや、初恋の相手、さらには父親との交流、そのすべてが薄っぺらく、型式通りの演技。諏訪の景色が綺麗だったという感想しか出てこない。最後の30分はえんえんとアタック25の番宣。テレ朝の後援はわかるが、いい加減にしてくれと言いたい。

細川ゆーさい

3.5橋本愛

2016年10月22日

今まで見た中でも橋本愛ちゃんの花嫁姿は最高に綺麗かった(^-^)。
可愛い愛ちゃんがたっぷり見れてそれだけでも満足でしたよ♪
泣ける映画かと思ってたけども、楽しい心豊かになるようなあったかい映画でした。
愛ちゃんの中学時代を演じた子も可愛いし、愛ちゃんの雰囲気あって良かったです。

花形右京

5.0母の死そのものが重く、悲しいものという風に描かれていなくて、亡くな...

2016年10月22日

母の死そのものが重く、悲しいものという風に描かれていなくて、亡くなった人ともいつまでもつながっていられるのだという前向きなメッセージを感じました。いい意味で予想と違うストーリーで、過去と現在がシンクロして泣ける部分と、ふっと笑える部分とがあり、派手ではないものの脚本がしっかりしていると思いました。

ひりり

4.5とても

2016年10月22日

心暖まる素晴らしい作品でした。
途中、涙が出てきちゃいました。
是非、劇場でご覧頂きたいです。

かん

4.5温かい映画

2016年10月13日

胸の奥底からぽかぽかする温かい映画でした。
キャストもすごく良かった。
皆さんぴったり!

涙が出すぎて化粧も落ちましたが、くすっと笑えるところもあり、こんな家族理想だなとほっこり(*^^*)

宮崎あおいさん演じる母親の姿を見ているとこんな母親になりたいなーと思いました。

まーこ

4.5宮崎あおい、橋本愛、嬉しい共演。

2016年10月6日
鑑賞方法:試写会、映画館

映画『バースディカード』の完成披露イベント
に参加しました。旧き良き丸の内TOEI
舞台挨拶にあおいちゃん、愛ちゃん、
そして、SPゲストカエラちゃん。
皆さんお美しい、だけでなく、家族の
大切さを感じさせてくれる感動作です。
泣いて笑ってほっこりしたい方にお薦
めします。

kazkinkh

3.5少々古くさい話だが、素直に描いていて好感

2016年9月22日

謳い文句は「天国に旅立った母が 20歳まで娘に送り続けた、愛の手紙」。
あまりにも湿っぽいハナシだったらイヤだなぁ、と思いつつ。

芳恵(宮崎あおい)は、夫(ユースケ・サンタマリア)と娘・紀子、息子・正男の4人家族。
紀子は引っ込み思案で、小学校の文化祭でのクラス対抗クイズ合戦の回答者に選出され、答えがわかっているにもかかわらず、一問も答えなかった。
「いつまでも脇役でいい」という紀子に、「自分の人生では、あなたが主人公よ」と励ます母・芳恵であったが、重い病を患っており、間もなく他界してしまう。
他界する前に、娘と息子に、二十歳になるまで手紙を贈り続けると約束した芳恵のバースデーカードが、その後、ふたりの元に届けられるようになる・・・

というハナシで、「死者からの手紙」をモチーフにした映画は、これまでにもいくつかあった。
多くの映画では、届いた手紙により主人公が導かれ・・・という展開になって、まぁ、その後の決定的瞬間に手紙の内容が役立つ、という少しファンタスティックなものが多い。

けれども、この映画では、そうはならない。
手紙にはファンタスティックな要素などなく、ただただ、成長していく娘の姿を心に描いた母親の愛情が綴られたものである。
こう書くと、なんだかツマラナイ話のように聞こえるが、ファンタスティックな要素を排除した分、とても素直で、実直に感じました。

まぁ、ローティーンの娘の生活に、亡き母から届く手紙は多からず影響を与えるのだけれども、それらは微笑ましいレベルにとどまっていて、それがこの映画の良さ。

映画のエピソードとして印象深いのは、17歳のときのもの。
母親の生まれ故郷の小豆島で、中学生の頃に埋めたタイムカプセルを掘り出してほしい、というもの。
成長した紀子(橋本愛)が、若いころの母親の姿を知るというもので、友人たちから披歴される母のエピソードにより、会えない母親と出逢ったような気分になる。
このエピソードでは、母親の友人役の木村多江がいい(あと、ピンク・レディーも)。

ただし、終盤のクライマックスがテレビのクイズ番組というのは、いささか安っぽいが、安っぽくならないように小学校時代のエピソードや、そのクイズ番組を母親が好きで、病気が治ったら出場しようと応募はがきを一緒に書いた、という前振りがあるので、まぁ、許せるかな。
なお、ここで、母親の手紙が役立つ・・・ということがないのも、好感が持てました。

亡き母から娘への手紙、という少々古臭いハナシだけれど、それを実直に描いているので、観終わって少しばかり幸せな気持ちになりました。

オマケも込みで、この点数。

<追記>
成長した娘=橋本愛、娘の幼い頃に亡くなった母=宮崎あおい。
なので、ふたりの共演シーンはありません(当然といえば、当然なんだけれど)。

りゃんひさ