バースデーカードのレビュー・感想・評価

バースデーカード

劇場公開日 2016年10月22日

安曇野?海?あー、諏訪湖かとなる映画。

安曇野?海?あー、諏訪湖かとなる映画。

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2018年2月12日 / Androidアプリから投稿

ジンワリ心に響く、泣ける映画でした

これはまた思いっ切りド直球の泣かせ系映画でしたね。
ただ号泣タイプと言うよりは、どちらかと言えばジンワリタイプの泣かせ系映画だったでしょうか、湿っぽいお涙頂戴的ストーリーではなく、爽やかに、程好く笑えるシーンを交えつつ、それでいてジンワリ心に響くタイプのストーリー構成でしたので。
派手な演出は少なく、割と淡々と話が進むタイプの映画でしたので、そこで好みは分かれそうですが、私はこう言うジワッとくるタイプの映画は好きなので、とてもいい映画だなと思いながら楽しませてもらいました、そして最後はやっぱり感動させられましたね、お母さんの思いが伝わってくる素晴らしい隠し玉でした。
お母さん目線、娘目線、勿論お父さん目線も含めて、どの目線で見ても感情移入できて感動できる、とても温かくて優しい映画だったなと思いましたよ。

どこにでもいる極々平凡な家族の物語だったのも、物凄く身近に感じられて心に届きやすかったですね、多少ご都合主義な部分もありはしましたが、そこはご愛嬌と言うことで・・・。
基本母と娘の話に絞ったのも私的には好ポイントでしたね、それでいて邪魔しない程度に弟と父もストーリーに関わってくる構成が、何気に上手いなと思いました。
人はいつ病気や事故で命を落とすかなんて予想がつきません、でも、もしそうなった時どうするか、逝ってしまう側、残される側、どちらになるかは分かりませんが、まあ何かと考えさせられましたね・・・何気ない日常の中にも幸せはそこかしこに散りばめられている、そんなことを気付かせてくれる、ホント素敵な映画だったと思いました。

しかし母親・芳恵役の宮崎あおいが最高すぎてまいった、天使のようなお母さんだったなぁ、娘への愛情の深さもグッと伝わってきました、お母さんとのんちゃんの何気ない日々、その描写の一つ一つがまるで宝物のように感じられて、見ていて本当に温かい気持ちにさせられました。
だからこそ、お母さんの無念たるや・・・そんなお母さんの思いが詰まったバースデーカードが20歳まで毎年届く、それだけでもう泣けてきます、最後の方に見せた迷いも物凄く印象深かったです。
それと手紙の中身が意外とファンキーな内容だったりしたのも、過去を紐解けば物凄く納得でした、少女時代を過ごした小豆島のシーンが何気にいいスパイスとなっていた作品でしたね、親友役の木村多江の好演も光りました。

一方の娘・紀子役の橋本愛も、引っ込み思案であまり前に出てこない感じが役にピタリ嵌っていて、本当に素晴らしい演技・存在感でした、紀子の成長物語をクイズで表現する手法もなかなか味のある演出で面白みがあったと思いました、アタック25を宣伝し過ぎなところは若干マイナスでしたけど。
宮崎あおい、橋本愛、素敵すぎる2人を見れただけでも、個人的には見て全然損は無い映画でしたね。
地味にユースケ・サンタマリアお父さんに須賀健太、それから中村蒼に子役達も皆いい味出していて、ホント素晴らしい家族愛を堪能させてもらいました、まあいい話過ぎてちょっとむず痒かったところもありはしましたけどね。

スペランカー
スペランカーさん / 2018年1月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

しあわせのかたち

個人的には、構成もすっきりしていてあまり無駄な要素がなかったと思った。

キャスティングはとてもよく、橋本愛の可愛さや中村蒼の魅力、ユースケ・サンタマリアのお父さんっぽさも良いなと◎。

時折面白さがあってクスリと笑えて、ほんわかしあわせな映画。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年12月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 笑える

いい。これは泣いてしまう。最初からグッときてわーでした。そして須賀健太さんが素敵な俳優さんになって、最高です。

ころ
ころさん / 2017年12月21日 / iPhoneアプリから投稿

号泣です

良い映画をありがとうございます!

movieholic
movieholicさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

宮崎あおい

好きだな~

トタ助
トタ助さん / 2017年9月17日 / Androidアプリから投稿

感動 またちょいちょい小ネタが入ってきて、その後にまた母親のシーン...

感動
またちょいちょい小ネタが入ってきて、その後にまた母親のシーンになるとぐっとくる

dartstwo
dartstwoさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

橋本愛のキャラがいい

早くして亡くなった宮崎あおい演じる母親から毎年誕生日に届くバースデーカード。そこに書かれた母親からのアドバイスに従う橋本愛演じる娘。その娘の挑戦を描く。
最初の面接のシーン。人生をかけた就職活動とかのものかと思ったら、何とアタック25への出場をかけた面接とは。これは意外で面白い。また、この頃の橋本愛演じる主人公のキャラが明るく親しみやすいものになったのもグッド。
最後の予想外の弟を経由した母親からの手紙は当然ながら、終始目が潤むシーンが続く、なかなか感動的な作品だった。
ユースケ・サンタマリアも、娘を叱るシーン等、いい味を出していた。

321さん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

良い作品でした

なんの先入観もなく、ビデオ屋さんで手に取りました。
思いがけず、素晴らしい作品に出会えて、良かったです。
原作も読んでみようと思います。

なつすけ
なつすけさん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける 笑える

母親の愛

手紙に込めた母親の愛、いいですね。
生きて直接伝えるのとは違う親の愛の伝え方があるものですね。

ちびちょ
ちびちょさん / 2017年5月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

アタック25で冷めた

時間の無駄
途中までみれたが、クイズ番組からもう見るに耐えれない。

へまち
へまちさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

泣いた

久しぶりに号泣させれました。
主人公が成長していく中で、母親ってすごく大事な存在なんだと改めて実感してしまいました。

橋本愛さんも宮崎あおいさんも素敵な女優さん!特に宮崎さんのあったかくて優しいお母さんっぷりがジーンときました。
ユースケさん、いい味出してる(笑)

ちえみんぐ
ちえみんぐさん / 2017年5月1日 / Androidアプリから投稿

よい

悲しい気持ちになった
宮崎あおいも橋本愛もかわいかった

あすか
あすかさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の成長を感じます。 ネタバレ

亡くなった母から大人になるまで毎年届くバースデーカード。こういう世界観、好きです!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2017年4月19日 / スマートフォンから投稿

一番感動した作品

アラフォーですが、今まで観た映画の中で一番感動しました。
宮崎あおいさん演じる母が、自分の死を迎える中で、一生懸命子供達のために手紙を残すという行為には、親としての本当の優しさを感じ、泣かずにはいられませんでした。特に19歳の誕生日のところは、とても良いシーンでした。
その後のアタック25の展開も、めっちゃ面白かったです。橋本愛さんのコミカルな演技が、すごい可愛らしく、幸せになっていく展開が嬉しかったです。
あと、ユースケ・サンタマリアさん演じるカッコイイ父親の役は、ハマり過ぎてます笑
この映画に出てくる登場人物は、皆がとても魅力に溢れています。物質的な幸福ばかり求める便利な今の世の中で、本当の幸せな生き方とは何かを考えさせてくれる映画です。

たいが
たいがさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

はまった

泣かせに来てるとわかっていながら、見事に泣いてしまった。19歳の誕生日のときには涙が止まらなかった

宮崎あおい、ユースケ、中村蒼、橋本愛、須賀健太、役者全員があの温かい雰囲気に合っていた。特にユースケの声がいい、この人以上にこの役に合う人はいないんじゃないかなあ

橋本愛が脆そうに、弱そうに見えて、案外頑固で強いのも良かった。一途で、まっすぐで。それでもお母さんはいつになっても大きい存在であり続けるんだろう。

これを見たのが飛行機の中だったので、静かに号泣してましたが、映画館だともっとやばかったんだろうな笑 映画館で見たかった作品。

すっ
すっさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

泣かせに来てるのは分かってるんだ

亡くなった母から毎年届くバースデーカード。これだけで泣かせに来てるのは分かってるんだけれど、やっぱり泣いてしまうんだなぁ。

残された家族の葛藤も良く描けていたし、弟くんがいいキャラでした。
宮崎あおいとユースケ・サンタマリアはいい演技してます。

アタック25のくだりは、急に別の映画のように感じられて蛇足っぽいなぁと思ったのですが、それが無いとあのラストに繋がらないので仕方ないのかも。

観たあとに優しい気持ちになれる良作でした。

びくあろ
びくあろさん / 2016年11月26日 / Androidアプリから投稿

ハラハラドキドキ!

挿入歌の感じは物語としっかり関連していてとてもよかった!
キャストは母親役なら永作さんのがいいのかなと思ってたけど、見てると宮崎あおいはすごくはまっててキャストは十分よいと思った。
時々笑える要素もいくつかあり
泣ける要素はもちろん、はらはらドキドキもあってとてもよかった。
見た後に幸せな気持ちになれた

せなはん
せなはんさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

見守られて生きる。 ネタバレ

チラシや予告編でも分かる通りのベタな王道ストーリーなのだが、
これがオリジナル脚本であることが(余白を残していたとのこと)
とにかく効いている。スッと通り過ぎていく日々を丁寧に丁寧に
掬い取るように描いた日常風景は、母亡きあと、娘と息子と父が
どんな風に生きてきたのかをしっかりと見つめる。綺麗事すぎる
描写は確かに多いが主人公が人見知りで悩みがちで引っ込み思案
というまるで橋本愛本人を見ているような人物なので感情移入が
しやすい。演じる彼女も成りきっているので上手い。ただ感動的
に見せることより母親の遺した軌跡を辿りながら成長していくと
いう普通さもかえってリアルだ。親を亡くしても妻を亡くしても
人間は家族と支え合いながら残りの人生を生きなければならない。
当り前の日常に幸福も不幸もあり、素直な時も反抗する時もあり、
そんな風に自分も子供も生きてきたことを実感する。もちろん何
よりも親は子供が可愛いものだが、出来のいい親ほど子供を支配
せず文句を言いながら見守るものだと今作の父親や、やがて彼女
を嫁にする彼氏を見ていて思う。愛情を受けるとはこういうこと
なんだよなとカードに見守られてきた娘の人生が微笑ましかった。

(アタック25とは懐かしい。こんなに舞台裏まで見せるとはね~)

ハチコさん / 2016年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

心温まり家族が愛おしくなる

幼い時に亡くなった母から毎年届く手紙。母が亡くなる前に書いたメッセージが誕生日毎に送られてきます。
親がどれだけ子供のことを想っているのか考えさせるお話でした。こんな風なこと自分の親も思いながら育ててくれたのかなと温かい気持ちになりました。
クイズで答えられなかったことを他の子に言われたからでなく、自分がダメだったといって、それを克服するというストーリーもよく出来ていたと思います。クスッと出来るシーンも多く、思っていたより見やすかった。
ユースケさんのあの空気のような優しさはほんと反則ですよね。あんな茶髪の似合うお父さんそうそういない笑
後中村蒼くんもいいですね、頑張って欲しい俳優さんです。谷原章介さんのキレキレの司会も楽しめた。
後クイズの緑の女の人はドラマのゴメンね青春でもクイズやってた気がして、しかもポーズ同じでおもしろかったです笑

パセリ
パセリさん / 2016年11月16日 / Androidアプリから投稿