劇場公開日 2016年7月22日

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男のレビュー・感想・評価

4.0名前を取り戻した脚本家

2016年8月28日

ハリウッドのアカ狩りによって仕事も友情も失いかけた脚本家。
偏見と憎悪の中で、家族とともに闘いぬき
名前を取り戻すまでのお話。
当時のハリウッド映画界がよく描かれており、
カーク・ダグラスはじめ、そっくりな配役で
楽しめた。
トランボ役ブライアン・クランストン、妻役のダイアン・レインは特に素晴らしかった。
最近の映画に珍しく、上映期間1ヶ月ばかり経っていた。日曜日、日比谷シャンテの観客は60代の男性が多かった。

113/cocoro

4.5スカッ!!!

2016年8月28日

もう21世紀なのに、まだまだ人種差別とか男女差別なんかもあるけど、アメリカがこういう作品を発表したことは何だかんだ意義あることだと思います。

そんなことよりトランボのあふれる才能を描いただけじゃなく、家族のためにプライドを捨てて安いギャラでよく働いたこと、冷静な視点を持つ仲間に恵まれたこと、そしてなにより素敵な家族に恵まれたこと…幸せになる方法が色々詰まっていた、素晴らしい作品でした。

ゆ~きち

5.0ヘイルシーザーを合わせて鑑賞

2016年8月27日

面白い!
扱っている話は結構シリアスだし、ずっと脚本書いてるだけなので退屈になりそうなものですが、要所要所で観客を笑わせるシーンがあり最後まで飽きずに楽しめる作品です。
同時期のハリウッドを扱ったコーエン兄弟のヘイルシーザーも合わせて鑑賞するとより楽しめると思います。

yron300

3.5時代の闇を余すことなく表現

2016年8月27日

かつての時代の暗部を実に軽快なタッチで描きながらストーリーを軽薄にする事なく表現されている良作

戦後アメリカの赤狩りを題材としていて映画の舵取りによっては暗い映画になってしまうところをいいバランス感覚で仕上げていてとても観やすい
トランボ本人のセンスをとても上手く表現出来ていてその点でもよかった

あずにゃん2号

4.0胸のすくような

2016年8月25日

レッドパージ時代のハリウッドを舞台とした胸のすくようなお話。
実話ものは案外スッキリしない話も多いけど、このくらいスキッとすれば文句ないよな。
それもトランボの才能あっての話なワケだけど…
しかし、主演のクランストンさん、全然存じ上げなかったけど素晴らしい役者さんですな。
ダイアン・レインもエル・ファニングも良かった。
そして、ジョン・グッドマンの怪演…ww

ぱんちょ

3.5名作の裏に隠された真実はエンターテイメントとしてだけでなく、伝える...

2016年8月25日

名作の裏に隠された真実はエンターテイメントとしてだけでなく、伝えるものとしての映画を考えさせられる。
今はアメリカが様々な国の権利問題を追求しているが、自由な国と言われる国の全く自由じゃなかった時代を振り返ると単純に非難するのは難しい。彼らにもそういう時代があったのだから…

映画を通して映画を知るのはおもしろい。

カット割や過去の映像、白黒映像の使い方は映像の中に埋没させてくれた。

とりあえず50年代、60年代の映画が改めて見たくなった!

なお

4.5映画を超えた映画!

2016年8月24日

50年代から70年代、ボクの学生時代は映画の時代だった。しかし、まだ、何も知らず楽しんでいた。これは映画を超えた映画。カーク・ダグラスもジョン・ウェインもプレミンジャーも楽しませてくれた。映画っていいですね、ありがとう。

kthyk

3.5健全さ

2016年8月20日
小二郎

3.5ハリウッドを引き裂いた赤狩り

2016年8月17日
everglaze

4.5前振りなのかな?

2016年8月16日

104本目。
年配者が多いし、昔からの映画ファンだと思う。
やたらウケてた。
僕も面白いと思ったけど、笑うツボがね。
ここでも笑うかって。
アメリカらしい作品で面白かった。
最後のスピーチに向けての前振りなのかな?

ひで

4.0●心から尊敬する男のはなし。

2016年8月16日

ダルトン・トランボが好きだ。その不屈の戦いたるや。彼の作品にはそのまま彼の生き様が投影されている。そうかと思うと、「ローマの休日」終盤にある秘密の共有は、たぶん彼のメッセージ。
とまあ、作品に脚本家の本音がみられて粋なのだ。本作みてから彼の作品たちを観ると、絶対楽しいと思う。

さて本作はそんな彼の半生。当時のハリウッドの様相も知れて興味深い。

「真昼の決闘」が嫌いなタカ派のジョン・ウェイン。立場よりも女を選んだロナルド・レーガン。ネットもない時代に絶大な影響力を誇ったヘッダ・ホッパーの筆致。
怖いもの知らずの「スパルタガス」カーク・ダグラスに、「栄光への脱出」オットー・ブレミンジャー。

時代の本流は完全に反共だ。本作には出てこないけど、ウォルト・ディズニーも本流だ。「エデンの東」エリア・カザンは転んじゃう。チャップリンは最終的にアメリカを追放されている。赤狩りが時代の要請だったことは想像に難くない。

そうして干されてからも、トランボは書いて書いて書きまくった。時にはユーモラスに。決して折れることなく。そんな彼を無口な妻が支える。時代を受け入れる心の広さ。ラストの肉声には泣かされる。の前のケネディもイカしてる。

にしても、彼の映画化は遅すぎる。と思ってたら、アメリカで本作は、当時の社会主義のあり方を検証してないだろうと、保守派から叩かれたらしい。それほど難しい問題なのだろう。
ノンキなのは承知だけど、さまざまな考え方を受け入れられる世の中であってほしいもんだと切に願う。

うり坊033

3.5ジョングッドマン良かった(笑)

2016年8月15日

ジョングッドマン良かった(笑)

snowball

4.0理解しようとすること

2016年8月15日

当時の人々にとって、共産主義は脅威に感じられたから、人々は弾圧が正しいと信じた。過激な思想に脅威を覚えることは心情として分かるけれど、解雇や収監はやり過ぎだったと思う。その人となりを見てもトランボは過激な思想というのではなく、おそらく育ってきた環境などから、貧富の差や特権といったことを不条理と思い、声をあげる勇気があった。
なのになぜそのような弾圧が行われたのかと考えると、映画の中のヘッダのように、他人の考えを聞かず、理解しようとしなかったためではないかと思った。
また、トランボは出所後、家族を失いそうになる。そのときに繋ぎとめたのは妻の言葉だが、トランボが妻や娘を理解しようとしたからでもあるのではないか。
トランボには文章を書く才能はもちろん、柔軟な思考の持ち主で、頭の回転が早くユーモアもあり、不屈の精神も併せ持っていたのだろう。それでも、家族がそばにいなければ、あれほど幸せそうには見えなかったと思う。
インコ?を頭に乗せている姿に和み、思わず笑みがこぼれた。やはり、優しい物語を書く人なのだと思った。

由由

4.0作中の軽妙なやり取りから言葉のもつ力とその魅力を再認識。心に残る愛...

2016年8月14日

作中の軽妙なやり取りから言葉のもつ力とその魅力を再認識。心に残る愛のある言葉が詰まった作品。
#トランボ

ころ

4.0偏屈にまっすぐに生きた男の話。

2016年8月14日
だいず

4.0才能で生き延びる

2016年8月13日

どんな時代も生き残る才能は有るんだなあ。
映画はよく見るが脚本に注目することはなかった。脚本家以外の映画人の登場やタイトルが話に(私的には)リアリティを与えてくれる。
過去の名作が心の中でさらに分厚くなる。

HigeKobo

5.0小賢しい権力も才能には、勝てない!

2016年8月12日

小賢しい権力も才能には、勝てない!

しん

2.5後半良い

2016年8月7日

ローマの休日が大好きなので、母と行きました。前半は、メリハリなく、眠気に襲われましたが、後半は見応えありました。

奥さん役のダイアン・レインが素敵でした。美しかった。

役が実名だったので、鑑賞後に母と昔の映画の話で盛り上がりました。

しじみ

4.5想定外に良かった♪

2016年8月5日
jjjjj

5.0最も書いた男。

2016年8月4日

ハチコ