劇場公開日 2016年7月1日

「ラストシーンの服装は、彼女の出自、育って来た背景、経験してきたこと、成長した今の彼女の心、その総てがその服装に一目で表現されていました」ブルックリン あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ラストシーンの服装は、彼女の出自、育って来た背景、経験してきたこと、成長した今の彼女の心、その総てがその服装に一目で表現されていました

2021年4月13日

素晴らしい映画に出会えた幸せを感じています
大好きな映画のひとつになりました

恋愛物語ではなく、巣立ちと成長がテーマです
恋愛はその過程の話です

田舎、老いた母、体の弱そうな姉、地元の友人達
息の詰まりそうな小さな社会
大きな可能性を求めて、勇気を出してそこから抜け出して、大都会で自分の居場所を作っていく普遍的な物語なんです

アイルランドを出るときやブルックリンについてしばらくは緑色の服を、ヒロインは多く着ています
緑色は聖パトリックの色です
つまりアイルランドを象徴しています

やがてブルックリンに馴染んでくると、緑色の服は少なくなります
トニーと恋仲になると黄色の服が多くなります
黄色はもちろんイタリアを象徴しています

アイルランドに帰ると、緑色が薄いような青色のカーデガンを羽織ったりします
でも中に着ているのは薄い黄色のブラウスだったりします

ブルックリンに帰ってトニーに再会するときに着てきたのは緑色のカーデガン、黄色のブラウス、彼とデートの時に履いていた花柄のスカート
彼女のこれまでの経験をすべて身に纏って、彼に会いに来たのです
彼女の出自、育って来た背景、経験してきたこと、成長した今の彼女の心、その総てがその服装に一目で表現されています

トニーに自分のその人間の成り立ち全てを受け入れて愛して欲しいとその服装が雄弁に語っているのです

大都会NY の片隅
二人の人生はこれから力を合わせて築かれていくのです
新興住宅地のロードアイランドで、二人は彼の兄弟と工務店を開くのでしょう
彼女は経理担当できっと成功していくでしょう
あのこまっしゃくれた男の子みたいな子供をたくさん産んで、いいオカンになっていくんだろうとおもいます
あの生意気な小さい弟は頭は良さそうなので、良い大学をでて家族経営の工務店を大会社にするのかもしれません
それはこれら先の先のこと

新大陸アメリカは移民の国だったことを今さらながら思いだされせてくれます

初めて上京したころの気持ち
初めて恋人ができたころの気持ち
一人の女性の人生を引き受けて家庭を持とうと思った時の気持ち
それらの初々しい気持ちが蘇りました
嗚咽しそうになりました

コロナ禍の中でも新年度は始まり、今年も地方から上京してきた人も多いでしょう
本作のような寮がある会社は少ないと思います
ワンルームの狭い部屋と仕事場との往復だけ
もしかしたらテレワークで部屋すら出ないかも
孤独の中でいるなら田舎にいるのとどこが違うというのでしょう
コロナ禍は残酷です

あき240