劇場公開日 2016年1月23日

サウルの息子のレビュー・感想・評価

2.5オジサマの顔と後ろ姿ばかりが映っている

2017年7月15日

ゲームならTPSというか、三人称視点での描写が多い。
それ以外でも、技巧的な描写のオンパレード。
個人的には観づらいだけだった。

話の内容も合わなかった。

「極限状態の中ではある種の狂気に駆り立てられる」的なストーリーだが、
分かったふりはできるけど、現実的なものとして頭に入ってこない。

「心が枯れすぎて、もはや無感情で同胞の死体を処理している」
というような話が当然の前提になっている。
漫画やゲームではよくある描写だし理屈は分かるけど
それって本当に、リアルに腑に落ちる感情ですか?と。

「確かに感情も押し殺すしかないよね、わかる…」と実感させるには、
色々と描写が足りないと思った。

ロールプレイが好きな人向けというか、架空の世界にスっと入り込めるタイプの人向け。
ゲームチックな映画

もりり

4.0アウシュビッツのホロコーストを題材にした映画。 虐殺のためにシャワ...

2017年7月1日

アウシュビッツのホロコーストを題材にした映画。

虐殺のためにシャワー室に詰め込み、亡くなったユダヤ人を整理するユダヤ人がいた。
(そのことを初めて知ったのだが)その死体整理中に息子を発見する。

死体となった息子をちゃんとユダヤに基づいて弔おうとし、同業者となったユダヤ人の中から聖職者を探す。ドイツ人の監視下で怪しい動きをするだけでも死を意味するのに、「亡くなった息子」を弔うことを目的に生きている人間が奔走する。

死体はぼやかしている。会話の内容もやりとりの趣旨がよくわからないこともあったが、全体としては伝わってくる。内容が内容だけに、その伝わり方が背中に汗をかいてしまうような恐怖と残酷さが増幅する。

キッスィ

1.5設定ありき

2017年6月3日

主人公のアップ、主人公目線でまわりの状況はボカしてあんまり見せないというこの独特のカメラワークが、それほど効果的に心情を伝えているようにも思われず、ただただ画としてつまらなかった。重たいテーマを斬新な手法で描けば賞が獲れるものなんですね。

霧霧

4.5非常に重いですが..

2017年6月2日

本当にいい作品と言うのはこういう映画なんだなと思います。まず、ほぼPOVで主人公目線なのだと割り切れます。ちらりと見える周りの風景の恐ろしさ、悲しさが伝わってきます。そして忘れてはいけない何かが込められていました。

taikonomukashi

3.0戦争の悲劇

2017年5月6日

アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所でゾンダーコマンド(※)として働くサウルの悲劇を描く(※)主にドイツ軍の指示に従う囚人のユダヤ人。いずれ処刑される運命にある。
とある日、ガス室で処刑された少年が自分の息子だという事に気付く。そこから、息子を埋葬しようと試みるサウルの激動の一日半が始まる(この少年が実の息子だったのかは曖昧だが)。
収容所自体の存在がとんでもない事実だが、ゾンダーコマンドという同胞の処刑に加担しなければならない彼等の職務も悲劇過ぎる。
プロ的には効果的な映像手法だったのだろうが、やや見難い。でも負の歴史を学ぶうえで大変参考になる一作だった。

321

4.0脱帽!

2017年4月25日

一体、どれだけ試行錯誤をして、テストを何回繰り返して、本番に臨んだのだろうか?

監督やキャスト、スタッフは、何故、何の為に、誰に向かって、
という意志が明確に統一されていないと不可能な仕事である。

推定200万人から400万人の人々が約5年間(約1900日)で・・・
という凄惨な事実を観客にリアルに伝える為に編み出したであろう(予算の制約から、抽象化せざる得なかった事も推察されるし、
実際のアウシュビッツも見学したが、
事実とは大きく違う美術やセットがあまり気にならない)抽象と具体を混在させる語り方。

主人公の芝居自体はセリフも最少限、抽象度を下げる。
凄惨な現実はピントをボカすなど、抽象度を上げる。
この相反する水と油のような状況をカットを割らずにアジャストさせるには、ここしかない!という位置にカメラを置く。

効果音も含めた[サウルの息子話法]や[Son's Eye]として語り継がれても良い偉業。
映画的話法の偉業だけではなく、
人類にとっての偉業を単なるP.O.V.や二人称、観客目線、神の声、
実録タッチ、体験ゲーム風とかで括って風化させてはいけない、
この史実を忠実に伝える為のこれしかない!執念の手法に脱帽!

蛇足軒瞬平太

4.5これが現実と思うと

2017年4月16日

感想★★★★☆.
本当は★5だけどね!心が楽しい映画ではない。
物語はホロコーストの話.
なんだが、またしてもとにかく衝撃的事実。ストーリーというよりも、冒頭で説明される
"ゾンダーコマンド"がきつい.
意味は特別な囚人.
彼らはユダヤ人で、ユダヤ人を絶滅させる施設の、手伝いをさせられている。収容されているユダヤ人を裸にして、集めて、シャワーと言ってガス室にとじこめ、封鎖する。中から叫び声が聞こえる。。そして、その後ゴミのように捨てられた"同胞達"の処理、掃除までさせられる。.
ナチスは、指令するだけなんだよ。ガス送りとか、その後の処理も同じユダヤ人にやらせてるっていうね。。同胞達が無造作に山積みになってる横でだぞ。。!!そのゾンダーコマンド達も3カ月くらいで口止めのため処分されるというね。。ェぐィ.
ここで働くゾンダーコマンドの精神を考えたら、サウルの行動も無理ない。自分を保つため、ユダヤ人の誇りを保つために絶対に譲れない戦いだったんだ。.
そしてこの撮影ですよ。画面いっぱいに主人公がいて、ずっと周りがよく見えない!!とにかく閉鎖的、圧迫感、こんな精神状態で周りなんか見えるわけないんだよ、っていうサウルの目線。こっちは情報を探すから、周りの音が聞こえる。なんか字幕にもならない声がたくさん聞こえるんですよ。。.
でいて、最後には希望を見た、というか、やられちゃうんだけど、、すごく穏やかになられるわけです。.
ドラマチックにするわけでもなく、現実に着地させるこの作品は、素晴らしい作りだと思います。しかも107分。めちゃめちゃちょうどいい。
#映画 #サウルの息子 #ネメシュラースロー #ハンガリー #アカデミー賞

チャンプ23

4.5初っ端から長いカット…で断末魔の悲鳴

2017年3月31日

4:3角が丸い
サウルにピッタリくっついて離れないカメラ
ピントの合わないところで行われるホロコースト
絶望的
ラストも悲しい
やっぱりラビ違うかったんか
土気色したハンガリー人のサウル、監督もハンガリーの人とか
ユダヤ教では火葬は死者が復活できないとして禁じられている。んですって。そうか、知らんかった。

消されるので公開しない

3.0辛いけど知っておくべきことがある

2017年2月17日

無関心•2•••好
並••3••凄 歴史
無••3••涙/無•••4•固ゆで
無••••5社会派/大衆•••4•狂信
標準/沈黙
俺の満足度 50点
作品賞可能性 70%

辛いけど知っておくべきことがある。
初めてかもしれない、見続けるのが辛い映画。
気持ち悪いとかではない。悲しいでもない。延々と続く一人称視点と限定された視界によって、否が応でも引きずり込まれる主人公の理不尽な状況、全体像のつかめない不安定感、工場での作業かのように繰り返されるため日常にさえなっている非人間的行為、それに従事させられながらそれでも死刑の日(というよりも廃棄される日)が確実に訪れるであろう絶望感…
これら全てを、座席で見せられるのではなく、強制的に体験させられる。したがって、全く楽しくない。修行です。でも席を立てない。良心があるから。見るには、静かな心か諦念感が必要です。

野火、ルックオブサイレンス・アクトオブキリングと並び立つ、2015年度の「辛いけど知っておくべき現実」だ。

このところ、ナチス関連をずいぶん見た。黄金のアデーレ、ミケランジェロプロジェクト、ヒトラー暗殺、NHKスペシャル映像の世紀。

ドキュメンタリーな非日常だから映画になりやすいのかな。

CB

4.0子供は未来

2017年2月10日

ナチスドイツはアウシュビッツでユダヤ人を大量殺戮していたが、実際に作業していたのはユダヤ人で、彼らもいずれ殺される運命にあった。
サウルはガス室から死体を運び出す作業中、息のある少年を見つける。
この少年は駆け付けた医師により窒息死させられるが、サウルはこの少年は息子で、自分の手で埋葬したい、ついてはラビを探す、と言い出す。
本当に息子なのか?なぜ執拗に埋葬にこだわるのか?これらの疑問は子供が何を象徴しているかを考えることで分かった。

3.0凄まじい映像体験だ…

2017年2月8日

ホロコーストの映画を見るたびに
どれだけ悪質なものだったかを感じる
監督の憎しみが随所にある

このカメラワーク
自分は少し苦手だった
ちょっと定点過ぎて飽きそうになった

ラストはキツイなあ
笑顔がなあ、、

JYARI

4.5表現する言葉が見つからない。

2017年1月9日

先ず最初にこの映画が始まる時、予告編が終わってスクリーン両端のカーテンが狭まるのに驚いてしまった。いつもなら広がっていくカーテンがほほ正方形に近い縦横比まで閉まっていくので、え!コレって不具合じゃないの!?と思ってしまいましたが、このサイズで撮影された映画でした。それも知らずに観に行ったので、もうここから何か只ならぬ映画が始まってしまうのでは…という焦りのようなものを感じて。重いテーマだとは分かっていたけれど…実際に映画が始まると、あまりにも超現実的な事が目の前で行なわれていると、人は言葉も感情も失ってしまうんだなと。そして見えていないフリをしてしまうんだと。サウルの心の目を通じた映像になっているから、基本的にはずっと背景がボヤけていて良く見えない。それが本当にリアルで怖い。自分自身がサウルになったように、アウシュビッツの中に入っていき、恐怖とか悲哀とか自分の知っている感情を通り越して、もはや無心に近い状態に陥ってしまう。表現し難い感情で没入させられます。これは4DXより凄まじい体験型映画だと思います。衝撃でした。
結末だけがどうしても理解できなかったので、誰か教えて下さい。。。

yookie

3.0感情が伝わってこない

2016年12月26日

主人公の息子に対する感情が見えなく、葬儀に執着する理由が共感できない。

yossan

4.0観る人を選ぶ映画

2016年12月4日

高評価をつけてますが、面白いからではありません。

映画的な価値は高い作品。だけど、面白くは無かった。だって、エンターテイメントではないから。

シンドラーのリストと比較するとわかりやすい。
シンドラーは人を虐殺するシーンや不条理な世界をしっかりみせており、「観たくないけど、怖いもの見たさで観たい」という欲求を満たしている。だから、不謹慎にも“面白い”。

一方、本作サウルの息子は、残虐なシーンはたくさんあるが、ボカして、隠して、一切みせないような作りになっている。欲求が満たされない → エンターテイメント性に欠ける、という事になり、結果、面白くは無い。

だけど、歴史的な記録としてや、当事者の心理を考えるという意味では価値ある作品だし、映画の手法としても興味深いものがある。(主人公のアップ、シーンの切り替わりなど)
その点では、ある意味“面白い”と言える。

サケビオース

3.5訴えかける映画

2016年11月17日

重厚すぎる戦争の負の遺産的映画。
カメラの撮り方が独特で最初は少し見にくいかも。

スケベニンゲン

4.0よかった

2016年11月13日

途中まで(最後まで?)息子との関係がよくわからなかった。

でも当時の悲惨さは充分伝わる。

うんこたれぞう

3.0ゲーム実況のような映像体験

2016年10月30日

ゾンダーコマンドーを扱った映画。映像は終始近視眼的で、その窮屈・不自由・断片的な映像体験は、さながらゲーム実況を観ているよう。運命に行動を制限される中で、サウルの心が自由になった一瞬が、息子の体を拭いているシーンだったように思える。

もりめろん

2.5トンネルのような映画

2016年10月3日

主人公にしかピントの合わない映像は、
回りの出来事に対して感覚が麻痺しているような主人公達を表しているようにも思える。
ただ、ぼやけていてよかった。
とても人間の所業とは思えない映像を見なくてはいけないから。

この映像と、終始聞こえるひそひそ声は
なんだか気味が悪く
なかなかすごい演出。

何かに執着してやり遂げないと
自分の気持ちを持っていられない、
そんな世界であることが
映像とひそひそ声で分かった。
自分の命が掛かってたら、人の迷惑なんて関係ないでしょう?

son

3.5おも。

2016年9月26日

全編ただただ主役のアップ越しに起こる展開は斬新に感じた。歴史を深く知ればもっと趣があるのだろう。
大画面に耐え得る風貌を持つ俳優と言うのは貴重だ。

sakahiro

3.0ただただアウシュビッツ酔いが凄い。

2016年9月6日

異様にピントの浅い準POV的な映像の効果だろう。確かに一見の価値はある。ただぼくには、人間の尊厳を描いた感動作には見えなかった。読解力が足りないんだろうけど、戸惑いが勝ってしまって感動どころじゃなかった。

ガス室の死体の山の中で生き残っている少年を見つけた瞬間、ゾンダーコマンドの隊員として同胞の死を大量生産してきたサウルに奇妙な執着が生まれる。確かに、なんらかの人間的な感情や意思のようなものをとり戻したように見える。ここまでは、わかる。

問題はその先だ。結局、少年はすぐに殺されて解剖に回される。解剖を命じられた医師も、サウルと同じ強制労働者だ。そんな医師のギリギリの好意を裏切って、サウルは死体を盗む。そこからのサウルの埋葬に対する執着がどうにもよくわからない。

たとえば、埋葬のために最初に探し当てた背教者の元ラビなんて、サウルに騒ぎを起されたせいで処刑されてしまう。それでもサウルはすぐに次のラビ候補を探し始める。彼は自分のことやそこにいる仲間たちのことは、もう諦めてしまっているように見える。

けれども、サウルの周囲にはまだ諦めていない人たちもいる。彼らはレジスタンスを組織して脱出を計画したり、写真や文書で密かに記録を残したりしている。サウルはそんな同胞たちの作戦行動さえ利用し、台無しにしながら<いないはずの息子>の埋葬に執着し続ける。

同胞たちの意思、希望、命すら顧みないサウルの内面をどう斟酌すればいいのか。「少年を正しく埋葬する」という一点のみに注目して、それこそがユダヤ人としての最後の希望であり、人間としてギリギリの尊厳だった…と考えて感動することはぼくにはできなかった。

lylyco