劇場公開日 2016年9月10日

超高速!参勤交代 リターンズのレビュー・感想・評価

3.5前作が面白かったので

2016年9月23日

前作が面白かったので見ました。
前作ほどのパワーはないものの面白さは健在でした。

老眼の魔術師

4.5七人の侍(笑)

2016年9月23日

続編と言うことでしたが、前作の内容をうっすら忘れてしまった(笑)私でもたっぷり楽しめました。

あとは蔵之介さんの台詞&声が素敵でした!

エイガスキー

4.0前作よりも好き!

2016年9月22日

前作も好きでしたが、今作すごく楽しめました!!
前作を見ているので、元々のキャラやネタがわかってる分、今回にいかせました!!
誰かに紹介したくなる作品です!
日本の良さを発見できる!!

ぴょん

1.51より ふざけ過ぎ(笑) 知念君かわゆすぅ 22日 夫婦の日だった...

1より
ふざけ過ぎ(笑)

知念君かわゆすぅ

22日
夫婦の日だったんだなぁ

あんた達
家で見てんの?ってぐらい
ベラベラ喋ってる
おっさんおばはん
ウザかったぁ〜

snowball

4.5とても楽しかった

いやぁ面白かった❗

映画は続編が出来ると、一作目を越えられないのが常だし、この作品のレビューを見ても前作のほうが良かったという方が多いようですが、自分はこちらのほうが好きです。

佐々木蔵之介をはじめとするキャスト陣の個性がより出ていたと思います。

肉球

4.0楽しい♪

2016年9月22日

前作よりもテンポがよく、とても楽しい映画でした。

アビ

4.0陣内、瞼バンコランかよっw

2016年9月21日

面白かったー!

前回見た人はどうしても辛口になると思うけど、私は前回見られず、公開前のTV放送で視聴。
ほぼ初見状態。
小説も読んで無くて予備知識無しでどうなんだろ?と思ったけど充分楽しめた!
これぞ『The 娯楽時代劇』!!!
文句言うとしたら歴史とか考えず、もっとやっちゃえー!
もっと、もっと破天荒な展開でも良かったのよ!

でも、コレは私の個人的な意見。
たぶんやり過ぎたら『超高速!参勤交代』じゃないんだろうな。
だから満点じゃないのは個人的なものだけど、本当は星を100個付けたいくらい。

この楽しさは昭和のモノクロ時代劇映画や『水戸黄門』『暴れん坊将軍』のようなカタルシス。
「よっ!待ってました!」と言いたくなったわ。

最近は、一部の映画が声出しOKになったけど、これは全部の作品でやって欲しい。
あのシーンやこのシーンで「殿-!!」や陣内にブーイングしたかった♪

映画業界はお行儀良く見る環境も必要だけど、遠慮なく楽しめる場所もお願いします!
切にお願いします!

オカマ声ちゃん

3.0「交代」はあっさり。

2016年9月21日

城戸賞受賞作が映画になり、ブルーリボン賞までとってしまったのだから、続編があっても致し方ないのか。
だが、今回は参勤交代のテーマは後ろへ下がってしまっていた。

昔の東映時代劇って、たぶんこんな感じかなぁと思って観ていた。敵の中に好敵手みたいなのがいて、その人とは気持ちが通じ合う。今回でいうと渡辺裕之がそれにあたるか。

チャンバラもたくさんあって楽しい映画ではあったのだが、悪役はもう少し賢くないと。将軍暗殺をほのめかすメモを持っているなどほんとうはありえない。
勧善懲悪はおおいにけっこうなのだが、もっとワルくもっと賢い敵であってほしかった。陣内孝則も「沈まぬ太陽」のほうがよっぽどワルい賢い人だ。

本木克英監督には、コンスタントに映画を撮ってもらいたいが、そろそろ代表作がほしいところだ。

mg599

4.0及第点!?

2016年9月20日

知恵と笑いが満載の時代劇でとても面白く見応えがあった前作
その1作目のヒットがあったからこそできたと思われる続編
期待値が高いところで観る続編が1作目を超えるのは至難の技
前作同様に面白いけれど前作ほどの面白さはなかったかな

yuming_

3.5アクション多過ぎじゃね?

ふゆり

2.5城好きだからまあいっか

2016年9月20日

最初から寝てしまった…
最初の方が面白かった。ちょっと退屈。
好きな城ばかり目が行った。

kyocool

4.0前作に続き安定の面白さ!

2016年9月20日

前作に引き続き安定の面白さでした。
前作がヒットしたからか、脇を固める俳優陣が豪華になり前作よりお金がかかってる感を感じました。
チラッと切られ役の名優 福本清三さんの姿もあり、菊千代(お猿)の演技もパワーアップしてました。
ただ伏線だと思っていた事柄の結末がなかったり、出来過ぎやろ〜と感じる部分など、やや脚本に荒削りなところがあるなとは思いました。
前作に比べお咲(深キョン)の存在感がやや薄く、大きな活躍の場がなく綺麗でカワイイ存在だけに落ち着いてしまったのが個人的には少々残念です。
佐々木蔵之介さん始め、メインキャストの俳優さんの個性がキラリと光り、素直に楽しめる映画です。

じる

4.0殿はかくあるべき

2016年9月18日

見習いたいです。前作同様にスカッと楽しめます。

さばとら

4.0権威を相対化してしまう爽快感

2016年9月18日

人を支配するための基本的な方法は暴力だ。殺されたり痛い目に遭わされたりするとわかれば、そうされないように暴力にひれ伏すことになる。権力の歴史は、そこから始まった。
民主主義の時代になって国民が権力の主体(国民主権)とされても、実態は変わらない。支配するものとされるものの構図は相変わらずで、やはり暴力が介在する。警察権力は一種の暴力装置だ。
悪いことをしなければ警察の暴力に遭うことはないと、のほほんと構えている人は、一度沖縄の辺野古に行ってみるといい。警察、海上保安庁、自衛隊による暴力で、丸腰の国民が痛めつけられている。
江戸時代はさらにわかりやすく、権力が江戸に集中していた。そして権力の集中を保つために大名を江戸に参勤させていたのだ。大坂夏の陣以来の権力闘争の流れから生まれた制度といっていい。

さて、本作はコメディとして大変よくできた作品で、登場人物がいたって真面目に職務を果たそうとする分だけ、彼らの失敗やボヤキがとても笑える。
8代将軍の時代になっても、武士のなかには未だ戦国の気分が残っており、時の権力には従うが、権力はあくまで暫定的なものにすぎず、権力闘争によって人から人に移っていくものだとして権力自体を相対化する考え方が続いている。場合によっては毅然として上意を断ることもあり、それが映画の爽快な笑いの土台となっている。
民の生活や地産の食べ物が大好きな殿様と、時と場所を選ばない深キョンの女心が愉快なのは、権力や悪を笑い飛ばす庶民の力が痛快だからだ。
コメディとしては意外なほど壮大な世界観がある傑作である。

耶馬英彦

3.0期待ほどには・・

2016年9月18日

期待し過ぎたかも。

bin

3.0面白さは前作の七掛けぐらい

2016年9月18日

1万5千石の小藩・湯長谷藩の内藤政醇(まさあつ、佐々木蔵之介)は、江戸老中・松平信祝(のぶとき、陣内孝則)の陰謀による無理難題の参勤を成し遂げ、国元に帰ることとなった。
が、政醇不在のなかで国元では一揆が発生してしまう。
江戸からの検分役が国元に到着するのは2日後。
政醇一行は、来たときの倍の速さで帰る羽目となった。
しかし、国に辿り着いたときには、城はすでに乗っ取られており、一揆も含め、それらは信祝の陰謀だった・・・

というハナシで、前作は所謂タイムリミットコメディで、金も人も力も(武芸には秀でていましたが)ない中を知恵を使って乗り越えていくという面白さがありました。

しかし、今回はどちらかというと活劇主体の謀略映画。
知恵で苦労を乗り越えるというよりも、秀でた武芸で、多勢に無勢で立ち向かうというハナシになっている。

これはこれで悪くはないのだけれど、いかんせん、脚本が荒っぽい。
もしかしたら、そんなに荒っぽくないのかもしれないが、どちらかといえばゆったりした本木克英監督持ち味とかみ合っていない。
ハナシを進めるのにやっとこさ、といった感じ。
前作ののんびりとしたユーモアがなくなって、残念。

そして、ハナシの規模が大きくなったけれども、予算や撮影日数は増えていないのか、画面も前作と比べるとのっぺりとして陰影がなく、ガッチリと構えた構図も少なくなっている。

まぁ、観ている間はそこそこ楽しめるのだけれど、ギリギリ合格点といったところかしらん。
<追記>
劇場で本作を観た翌日に、テレビで前作を観たので、余計に比べてしまいました。

りゃんひさ

3.0前作よりは・・・

2016年9月17日

前作同様、時代劇の割りにはコミカルだし気楽に見れる良さはありましたが、前作よりは楽しめなかったのが残念。
個人的には問題を力で解決より知恵で解決する様子がもっと見たかったし笑いの要素を増やして欲しかった。
でも楽しい映画には変わりなかったです。

すなぎも

3.5思っていたよりは…

2016年9月17日

前作がかなり面白かったから今作も期待しつつも、続編て大概う〜ん( ˘•ω•˘ ) てなるパターンが多いんだよね。

今作も前作同様笑いあり、前作よりもパワーアップした殺陣のシーンありで結構楽しめました( ´﹀` )

個人的には、もっと笑いの部分が欲しかったかな!?

一応、前作から話しが繋がっているから「超高速!参勤交代」を観てから「超高速!参勤交代リターンズ」を観てねヾ( ゚∀゚)o

♡ゆりゆり♡

3.5前作に続き

アカギ牛乳

4.0西村さん最高(笑)

2016年9月16日

西村さん最高(笑)

amachan