超高速!参勤交代 リターンズのレビュー・感想・評価

超高速!参勤交代 リターンズ

劇場公開日 2016年9月10日

リターン早すぎ

面白かったけど、参勤交代感は
オリジナルのほうがあるよね
西村雅彦が好き

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

参勤交代のシーンはほとんどない。前作ありきのいわゆるチャンバラ時代劇。

前作の最後のシーンから始まる完全な続編。

時系列的にもすぐ後のことなので後編と言った方がいいかもしれない。

でも参勤交代のところがあまり入っておらず、パロディーのつもりなのか、前作のネタをちょっとだけ変えた使い回しのシーンが多かった。

残りはふざけた感じのチャンバラだらけ。

コメディーだから笑えればいいのだけれどあまり笑えなかった。

いいかげんさとわざとらしさ満載のやっつけ仕事という印象だった。

とにかく前作ありきという感じだったので調べてみたら、映画がヒットしたので原作者の人が急いで続編書いて、それをまた急いで映画化したらしい。

まさに超高速!続編映画リターンズという流れだったらしい。

昔のチャンバラ時代劇全盛の時代はそういうことがあったのかもしれないけど、今でもやることあるんだと思って感心した。

出演者の人も、演出なのか自分でやっているのか知らないけど、前作以上に演技がわざとらしかった。

笑わそうと思ってやっているのだろうけど、力が入りすぎてほとんど空振りしていた。

自然な演技していたのは、どんな時でもマイペースで、まったく周りを気にせず目立ちまくる深田恭子さんだけだった。

でも、苦笑い程度には笑えたし、チャンバラも嫌いではないので、見なければよかったという程でもなかった。

年配層中心にけっこう観客も入っていたので、こういうふざけた感じのチャンバラ時代劇があってもいいのかもしれない。

将軍が日光に行くみたいな設定もあって、埼玉に御成街道ってあるんだけれど、やっぱり日光行くときにそこを通ることになっていて微妙に面白かった。

将軍暗殺だなんだと言っているのにこっちの方はスルーだったけど、ここまでチャンバラやるのなら、将軍の行列も巻き込んで一大決戦してほしかった。

Push6700
Push6700さん / 2018年2月4日 / PCから投稿

ホームカミング

全作のラストの続きから始める今作。
リターンズは「Part2」という意味と「城に帰る」という
二つの意味から来てるのかな?

個人的には面白かったです。
ただ、前作の方が波乱万丈な感じで好きです。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2018年1月18日 / PCから投稿

復路

江戸から急いで帰る話ですが、貧乏藩による帰り道の工夫というより、地元でのトラブルや陰謀が主な内容でした。

藩主と百姓の垣根が無さすぎるような(^_^;)。殿様の良い人アピールが少々くどいです…。
しかし、笑いどころは多く、殺陣も良かったです。演技というより、もはや顔芸という感じもしました(^_^;)。

偶然か狙ったのか、「七人の侍」ほか、名時代劇によく似た殺陣シーンがあったような…。失礼ながら誰もオマージュは期待していないと思います…。

everglaze
everglazeさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

超高速!城取り返し

行きは参勤帰りは交代だっけ?
と言っておきながら参勤交代の話ではなかった。それを言うならば「3分参勤交代」で話は取られた城を取り返す話で、どこにでもありそうは時代劇になってしまったのは残念だった。
前回を忘れてしまっていたので帰りは行きより辛いよ、と言う話が見たかったけど、話が進むにつれ前作を思い出しキャラも深まってるとは感じた。
シリアスとコメディのバランスが好みなだけに内容は不満だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

前より退屈に、 ありきたりに、 冗長に成り下がりました

ひどい映画でした。 前作 (超高速!参勤交代) は、 まだ作品全体で [参勤交代する] というストーリーが成立していましたが、 今回は それすらありません。 悪い大名が、 別の はんの乗っ取りを企んだり、 殿様を暗殺しようと計画したりするはなしでした。 要するに [時代劇の典型例のような、 かびの はえた古臭い はなし] でした。 前より退屈に、 ありきたりに、 冗長に成り下がりました。 賞賛するべき要素が何もありませんでした。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月1日 / PCから投稿

前作同様面白い

前作よりパワーアップはしているのだが、いかんせんテイストが同じなので、前作のような新鮮さはない。
それでも、前作のもつ良い所は引き継いでいるので前作が好きな人は迷わず観るべき作品になっている。
願わくば、もう少し予想を超える部分がもう少し欲しかったかな。

佐ぶ
佐ぶさん / 2017年12月30日 / PCから投稿

参勤交代の話ではない

第一作目の参勤交代の強行という独自性のある設定だったものだが、二作目は参勤交代というよりも昔ながらの悪いやつがいて戦うという時代劇に無理矢理参勤交代の話を捻じ込んだだけ。新鮮味がなくなったうえに参勤交代の話の面白みが薄くなっていた。
 登場人物が多くて誰が誰だかわからないが、字幕で名前と身分を紹介してくれるのはわかりやすくて良かった。

Cape Godさん / 2017年12月30日 / PCから投稿

りたあんず!

前作「超高速!参勤交代」が往復の「往」であるならば、本作は「復」の作品です!

登場するキャラクターがキャラが立っていて、見てて飽きませんでした。
前作と合わせて、新しいんだけど、時代劇のお約束もある、「新しい時代劇の在り方」を見ることができました。

凡打
凡打さん / 2017年12月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

特別協力いわき市:前作の帰り道から話が続く

田畑が無残なことになった様子を見て涙が。
そのあとはずっと浪花節がつづくので涙、涙。
上地君は小太刀富田流の使い手。
温泉でナイスミドルの裸が拝める。
お猿可愛い
柳生の仮面のボスの殺陣がへぼい。
7人と1匹対千人の戦
古田新太の声がいい
エンディングのお祭りスローモーションと歌(斉藤和義/行き先は未来)がマッチ

eli
eliさん / 2017年11月3日 / PCから投稿

まあまあ

結末が予定調和的。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

前作同様楽しかった!

前作が面白かったので、WOWOWにて視聴。

前回と同様、笑いあり、少しのラブ要素あり、ハートフルでもありで楽しめました。

寺脇さんと渡辺さんの迫力のあるチャンバラシーンもあるので、見応えのある映画となってました。

こんな殿様のもとであったら、貧しくとも楽しく生きていけるだろうな。

家族で見ても、友達と見ても楽しめる映画。
おススメです!

minori
minoriさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

殿様にはみえない

江戸から急遽、戻るようになり、予算がないためまたもや走ることに。
しかし極悪老中が復権、藩はお取り潰しになる。
コメディとしては面白いが、ちょっと長い。

いやよセブンさん / 2017年9月10日 / PCから投稿

面白い。

二作目も笑えました。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

前作に比べるとストーリーが弱い… ネタバレ

前作が面白かったので今回も結構期待していたのですが、ストーリーに無理がある印象でした…
前作の1ヶ月後くらいの設定なのに、前回の悪役が謹慎解かれてる時点で違和感なのに、最後に明らかになる悪事の全容から考えると、いつから復讐するつもりだったの?となってしまいました。
あと、笑いの部分も前回の方がインパクトがあった印象だったので残念でした。

ベネルクス
ベネルクスさん / 2017年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい2作目

1作目を踏襲した素晴らしい2作目だと思う。面白かった〜。

1作目でしっかりと説明がされているので、本作では説明をすっ飛ばして、いきなり本筋へと入っていく。個性的な各キャラがイキイキと活躍しており、1作目以上のアンサンブルを奏でている。イイね。1作目を観ていない人はついていけないかもしれないけど。

チャンバラシーンが良かった。殺陣はしっかりしてるし、何より結構ちゃんと“チャンバラ”をやってくれる。コメディ色が濃い作品なのに、チャンバラシーンのクオリティが高いのは嬉しい!

各々のシーンも味わい深い。深キョンのラブコメ展開、西村雅彦の3秒で知恵を出す能力、そして何より陣内孝則の悪役っぷり!もう最高!

今年見た時代劇映画の中で1番面白い!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとガッカリ

前作が、笑いあり、人情あり、加えて思いがけず真っ当なチャンバラ活劇であったので、大いに期待したのだが、なんともはや期待外れというか、失速した感は否めない。
恐らく、全ての要素において、やはり二番煎じであるからであろう。いや二番煎じというより、前作をスケールアップすべく無理して背景を作り上げたせいで、所々辻褄が合わなかったり、必然性に欠けるところが目立ったりで、観ている側が少しばかり疲れてしまうのだ。
それに、物語の重要なテーマである「参勤交代」が極めて矮小化され、寧ろ悪辣老中の陰謀暴露みたいな展開になるのはいかがなものかと思ってしまった。

シンドラーの手帳
シンドラーの手帳さん / 2017年5月14日 / Androidアプリから投稿

面白かった

前回より笑った回数は多いと思う。前回より話が重層的で見応えもあったし、とても楽しめた。

自由の座
自由の座さん / 2017年5月5日 / PCから投稿

超高速参勤交代リターンズ

私はheysayjumpのファンとして知念ちゃんが出演してたので見てきました。
知念ちゃんだけしか見てなかったので知念ちゃんの事を書きますね。
知念ちゃんはアイドルとしても愛されてるのですが、映画の中でもアイドルで、舞台挨拶でも愛されてて、その姿に感動しました。
映画でな前作よりも一つ一つの表情や弓矢ももっと成長していました!!

たむ
たむさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

1作目より

落ちてしまった感はあるけれど、
面白かったよ〜
緊張感を持たせなきゃいけない場面での
突然ラブシーン展開...
そして、それへのツッコミ☆!゚*.
こういうの大好き꒰๑•௰•๑꒱❤(笑)

参勤交代については、無理あるだろ〜って
思うけれど、許せちゃう範囲だし
楽しく観れたよ!(*´▽`*)

ELIY
ELIYさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿