劇場公開日 2015年11月14日

RWBY VOLUME 1のレビュー・感想・評価

0.5思ったよりも酷い 後は見ない。

2023年10月20日
マサシ

2.5光るものはあるものの、荒削りすぎる

2020年2月26日

かつ

5.0お家芸をしっかりものにされた感

2015年11月23日

アメリカ人が日本的アニメを作ったらどんな化学反応が……?とゴシップ的な興味本意で鑑賞。

これがまた、ちゃんとアニメとして面白い上に、日本人には描けないフレッシュさを兼ね備えた良作だったという嬉しい誤算。普通にめっちゃ面白い。

キャラの見た目や、世界観設定さ日本のラノベアニメそのもの。でも台詞回しや、ストーリーはアメリカ青春映画のそれ。この二つが違和感ではなく、普通にマリアージュしてるのがすごい。ちゃんと萌えれるのに、描かれるのは、マイノリティへの弾圧とか、スクールカーストとかアメリカ映画のそれ。これが、本当にフレッシュな感覚でした。

アクション面の斬新なアイデアも◎。
複数人物が入り乱れて戦っているうちに、やがてチーム単位に纏まっていく前半山場の戦闘シーンは5億点あげたい。

今回、大きく分けて3つくらいのストーリーが120分に詰め込まれてるんですが、もう少し細かく刻んで劇場で観たい!と思ったりもする。
interestingでありexcitingな誇張抜きで、文化的に重要な1作ですよ!きっと!

たき

4.5Perfect !!!

2015年11月17日

アクションには、日本アニメの負けだ。

ニャンパース

3.5海外アニメオタクが作った王道アニメ

2015年11月15日

面白かった。日本のアニメに対する皮肉の意図が有るんじゃないかと思うぐらいよく研究している。そして少しだけ海外のエッセンスを感じる。
しかし、評価を付けるのは迷った。キャラ絵がMMD杯作品を思い出す。勿論細かい所まできちんと処理されているのでちらつきや振動などはないが。
ストーリーには学園、モンスター退治、コメディ、魔法、格闘、武器のギミック、お色気、獣耳、イケメン等々まあ、いろいろ突っ込んでいてラノベの教科書のよう。まあ、逆にいえば平凡とも言えるんだが。
キャストも本気な面子と言える。
何だかんだ言っても面白かったのでちょっと高めの評価にした。

とむ

4.0思ったより

2015年11月15日

面白かったですな。

日本「風」のアニメを作りました!という感じ。
色々ツッコミどころはあるのですが、両方の良さがでている作品でした。

特にアクションシーンなんかは向こうの勢い?みたいなノリでかっこよかった。

まぁすごーく荒いですけどね、作りがw

TPO