劇場公開日 2016年7月9日

祈りのちからのレビュー・感想・評価

2.0祈ったって面白くならない

2024年2月6日

近大

3.0この話をロシアとウクライナの人達に聞かせたいね。

2023年3月12日
マサシ

4.5永久保存版🙆‍♂️

2018年6月24日

自分は無宗教で、宗教には全く興味がない。宗教色の強さに拒否感も有ったが、バラバラの家族が絆を取り戻していくストーリーに引き込まれ感動した。仕事は大事だけど、家族の方が圧倒的に大事。凄く良い映画だと思う。

@Jankichi@

5.0単純なキリスト映画と捕らえる人に、、

2018年6月10日

まずこの映画は男女(カップル、夫婦)関係や人間関係に悩める人におすすめするべき映画である。
人間関係に全く悩みのない人が見た場合、ただのキリスト(カトリック)の広告映画ですか?
ってなってしまうのも分からなくはない。
しかし、そこは一度忘れてほしい、宗教観ではなく哲学として客観視してもらえると、この映画のすばらしさが分かると思います。

宗教と聞くと日本はいい印象を持っていない人が多く、タブー扱いされがちです、オ○ム(実質的テロ集団となった)や創○学会(会員数が異常なためアンチも多い)など宗教に対して、いい印象を持ってない人が多いと思いますが、宗教とは本来、己を高めるための哲学の経典だと思うし、神は己の中にいるということを知れる映画だと思います。

ウリエル

5.0ステキな話

2017年10月20日

初めはなんだこりゃ?て感じでした。
でも涙が止まらなくて心から泣けました。

罪を告白して悔い改める。
祈りを捧げる。
正しく戦う。

キリスト教ではないから、神を信じる。とかはわからないけど、プラスに考える事。人を思いやる事。
考え方と見方を変える事。そういった意味に捉えました。

辛い時や壁にぶち当たった時に観たい最高の映画でした。

Riri

4.0神に代わりに戦ってもらえるよう祈る

2017年6月3日

正しい武器で正しく戦う方法を伝授するわ
クローゼットがウォールーム
祈りの気配が染み込んでる
アメリカ人が土下座してるの初めて見た
布教が目的の映画
ダブルダッチが楽しそう
エンディング曲はわかりやすいコンテンポラリークリスチャンミュージック

消されるので公開しない

3.0伝道映画

2017年3月31日

製薬会社に勤める夫はやり手の営業マンで仕事人間、妻はそんな夫に不満タラタラで愚痴しか言わない。
こんな両親は家で口論の毎日、娘は耐えるしかなかった。
妻は不動産売買の仕事をしていたが、ある家で老婆から「祈ることを学び、戦いなさい」と言われる。
終盤は伝道映画そのもの。

2.0批評されないことが問題

2017年2月26日
Lynkeus

5.0泣いた。

2017年1月24日

すべての人間に知ってほしい。祈りのちからはすごいんだってこと!これは、クリスチャンの話だけど、どんな神様だって、同じなんだと思う。観る価値のある映画です!

海(カイ)

5.0これは私へのメッセージ

2017年1月7日

SONYピクチャーズの映画は
たぶんクリスチヤンの方のセレクトと思います。天国からの奇跡 復活を見てからのこの映画です。
私は洗礼を受けながら 教会を離れる生活で
杜撰な人生です。たぶん 私が これを実践しなさいというメッセージです。サタンに負けてばかりで これは 私が最後の手段と感じます。感謝します。

憲法9条 を愛するクリスチャン

4.0観る意味のある映画

2016年10月20日

神戸で鑑賞。20年ぶりに行った映画館。

サタンと戦う部屋というのが、祈りの部屋。
サタンは私的にはエゴだが、サタンもエゴも私みたいだけれど、<私>ではない。
この悪との戦い方はとてもポジティブで、パワフル。でも本当に戦っているのは私ではない。神を信じているのではないが、祈りの力は信じて共有できると感じた。

Momoko

5.0号泣!

2016年8月15日

この映画を観るべきだとレビューを書いてくださった方、本当にありがとうございました。日本人にとっては宗教なんて胡散臭いと思われがちなジャンルですが、本当に観てよかったです。

他人のために祈ること、他人を赦すこと、人のせいにしないこと、自分が変わることで相手が変わり、よい方向へ向かっていくなら、映画のようなことを実践してみるのもいいのではないでしょうか。

色んなシーンで号泣しましたが、やはり父娘のダブルダッチ大会での活躍シーンは涙が止まりませんでした。

この映画を観る前だったら、主人公と同じ立場だったらすぐに旦那と別れてシングルマザーの道を安易に選んだかもしれません。数分に一組が離婚する時代、これほど不倫が横行している時代、結婚生活に疑問を持つ若者が増えていく時代だからこそ、宗教云々の話は抜きにして多くの人に観てもらいたい、素敵な映画でした。

ゆ~きち

3.5宗教臭さが前面に出た映画。どういう文脈で作られたのからちょっと知り...

2016年7月27日

宗教臭さが前面に出た映画。どういう文脈で作られたのからちょっと知りたくなる。感動的では。

ピニョン

4.5簡単なテーマだが奥が深い

2016年7月21日

さすがに信仰心の篤いクリスチャンが多い国アメリカの映画だけあって、映画の中でJesusという言葉がやたらに出てくる。強盗までJesus nameという言葉で撃退できるくらいである。
原題の「WAR ROOM」は祈りの部屋のことだ。世界は神と悪魔の戦争であり、悪魔に打ち勝つためには非力な自分が戦うのではなく、祈りによって神の力で悪魔を打倒するのが人間にできる唯一の方法だと、老婆クララは力説する。悪魔とは人のプライドであり、憎悪であり、悪い行ないである。人そのものではない。だから自分に関わるすべての人を愛し、その人のために祈るのだ。
聖書に「汝の敵を愛し、迫害する者のために祈れ」(マタイ伝第5章)「敵を愛し、憎む者に親切にせよ。呪う者を祝福し、辱しめる者のために祈れ」(ルカ伝第6章)と書かれてあるとおりである。
聖書だけではなく、仏教の経典や大正の詩人の詩にも、同じテーマについて述べているものがあることを思い出した。
般若心経には、次の一節がある。
「心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離一切顛倒夢想。究竟涅槃」
罣礙とは難しい言葉だが、人間のプライドであり、愛着であり、執着であり、憎悪であり、一言で言うとこだわりである。それらを捨てれば涅槃(ニルヴァーナ)の境地に至ることができると書かれてある。
中原中也の「山羊の歌」の中の「無題」という詩に次の一節がある。
「かくは悲しく生きん世に、なが心 かたくなにしてあらしめな。われはわが、したしさにはあらんとねがへば なが心、かたくなにしてあらしめな。かたくなにしてあるときは、心に眼(まなこ) 魂に、言葉のはたらきあとを絶つ なごやかにしてあらんとき、人みなは生(あ)れしながらの うまし夢、またそがことわり分ち得ん」
「頑なの心は、理解に欠けて、なすべきをしらず、ただ利に走り、意気消沈して、怒りやすく、人に嫌はれて、自らも悲しい。されば人よ、つねにまづ従はんとせよ。従ひて、迎へられんとには非ず、従ふことのみ学びとなるべく、学びて 汝が品格を高め、そが働きの裕(ゆた)かとならんため!」
いずれも、自分自身の凝り固まった心をほぐしていけば、周囲の心もほぐれていき、心を通い合わせることができる、それは本当に幸せなことだというテーマだ。簡単だが奥が深い。
とても感動的ないい映画だった。

耶馬英彦

4.0感動的

2016年7月12日

この映画もジャンルで言うとクリスチャン映画との事で、この前見た「天国からの奇跡」同様にかなり感動したが、感動の中身がちょっと違った。実現しそうにない奇跡よりも身近に感じられる。
今回は祈りを戦いと言う強さが凄かった。故に原題は「War Room」
メインの人物達が黒人と言うのも新鮮だった。
宗教とか、神とか別にしても、人としてどう生きるか?人とどう関わって生きるべきか?そんな事を考えさせる映画だった。納得する部分が多かった。
そして神に対して祈ると言うのは自分に向けた決意なのではないかと思った。そして「神」とは自分の中の「良心」ではないかと感じた。
何故なら自分には嘘はつけない。隠し事も他人には隠せても自分には出来ないから。
映画では家族の関係修復をする為のポイントとして、相手を赦し、自分は戦わずに代わりに神様に戦って貰うと言う、それがとても的を得ていた事に凄く感動した。
これは他者を操るテクニックのようにも取れた。
宗教感は抜きにしてもこの映画は色々考えさせてくれて、何故か泣いてしまう程の感動があった。
夫婦の絆、親子の繋がり、それぞれのエピソードも良く出来ていて、楽しめる。
キーパーソンである祈りを勧めるおばあちゃん!彼女のパワフルなのが凄く良かった。元気貰える感じで、監督さん、ビジネスガール、ビジネスボーイの為の続編とか作ってくれないかな。

kazuyo