バーフバリ 伝説誕生のレビュー・感想・評価

バーフバリ 伝説誕生

劇場公開日 2017年4月8日

圧倒されるのに笑いが止まらない。

インド映画として本作がべらぼうに優れているとは思わないが、インド映画の良さが詰まっている最強に愉快な映画だ。

有無を言わさぬテンションとパッション。冒頭の赤ん坊を抱えて逃亡を図る老婆から凄まじい力技。こんな絶命してみたいランキングがあればおそらく3位以内に入りそうな死に様が、開始5分で披露される贅沢さよ。

その赤ん坊が成長し、自分の血筋を知らぬままに英雄になっていく、というのが(前半の)大まかな筋書きだが、冷静に観れば「なんだそりゃ!」「それなわけねえだろ!」とかツッコミたいことだらけ。なのにツッコむ自分が無粋者であり、ここは力強く応援するのが正道だろうと否応なしに確信させられる。

一番の理由は、この映画が「絵空事が人を楽しませ、感動させる」と心底信じているからで、そのために必要なことに注ぐエネルギーは一切惜しまない。そして「すぐに続編を!」と叫びたくなるあのラスト。すぐに続編を!

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月30日 / PCから投稿

早く続きが見たい

仕事の後に観たからちょっと寝てしまった(笑)
でもなんでかって言うと話の起伏が激しすぎる!
アクションは超絶おもしろかっこいい!
次回に期待!

aaa
aaaさん / 2018年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

これが現代のボリウッド映画か!

当初全く関心のなかった作品だが、あまりの評判にAmazonプライム・ビデオで鑑賞。

かなり楽しめました。

ミュージカルを思わせる歌と踊り、美しい風景の中での派手なアクション。
これらはハリウッドに見飽きた自分には新鮮に映りました。
インドならではの風習や神話も興味を惹かれました。
衝撃的な求愛シーンも最高です!
全編通して作り手の熱量が伝わってきます。

登場人物もみんな濃い。
みんな髭面で判別できないのはご愛嬌(笑)
時系列やなんかはカッタッパのヒゲの色で判別してください。

…ただし。
「マッドマックス怒りのデスロードの再来!」などといったハマり方は出来なかったのが正直なところ。

まず尺が長い。
この映画、2時間半近くあります。

なんでデスロードのような疾走感が得られるのは前半1時間くらいでした。
更に後半はその大半が回想シーンなんで、主人公の出番なしという。

ハリウッドの文法だったらありえないような意表を突いた構成は面白いんですが、これも長尺になる遠因になっていたと思います。
回想はコンパクトにして本編のスピード感を維持していたらもっと楽しめる作品になったのではと感じました。
いや回想シーンもめちゃくちゃ熱いんですけどね。
それゆえ完全に切り捨てるのは勿体ない。
でも長い、このジレンマ。

めちゃくちゃ気になる所でエンディングを迎えたので、2作目も必ず見たいと思います。
ラストは鳥肌立ちました、親代りだったカッタッパの表情が本当に切ない。

人を選ぶ作品である事は確かですが、食わず嫌いせず一度見る価値のある作品である事は確かです。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

おっとこまえ

人ではなく神である。苦悩など一切ない。最初から最後までクライマックスのテンション。

Kj
Kjさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

生まれながらの王!!

この映画の後半「バーフバリ 王の凱旋」を
先に観たらどうしても前半も観たくなり観て来ました!!

いや〜〜〜最高!!
ぶっ飛んでる後半を先に観たので何も怖くない!(笑)

とにかく主人公が強い!
迷いなく強い!
何の躊躇もなく突っ走る!
だから気持ちいい!!

そんなのあるかい!!と突っ込みながらも
良いんだ!映画なんだから!こんぐらいド派手で!!
と納得させるパワーがもう凄い!!
小理屈は良いからとにかく笑えてスカッとするものが観たい方!
絶対お勧めです。

インド映画で敬遠されがちなダンスシーンもそれほど口説くなく
セリフだけでは表しきれない気持ちを歌詞で補足してくれるので
逆に解りやすくしてくれてます。

後半を先に観たのでその時点で少々疑問だった点も
前半を観ると納得できました。

後半では、
いきなり現れた若者が、いくら見た目が王にそっくりだからと言って
なんであそこまで民衆が狂喜乱舞するのか?
ちょっとご都合主義的に感じましたが
の前半で王の幼少期、それこそ産まれて間もない瞬間から
サクサクと解りやすく描かれていて
子供の頃から母を敬い、民を愛し武勇に優れた子供だったこと、
そして敵役の従兄弟が少々自分勝手な子供だったことも
ちゃんと描かれており、
同じように兄弟として育てられ、
子供の頃は小さな性格の差だったのに、
取り巻く人間の違いによって、やがては大きな差になってゆく。
育ちって大事だな〜〜。

主演のプラバースさんは
後半の「王の凱旋」では最初から威厳のある男だったけど
前半の「伝説誕生」では
小さな村の村長の息子として育った少々子供っぽい青年
として登場する。

日本人から観たら若くても十分濃い顔なんだけど(笑)
やはり後半に比べれば
フレッシュでやんちゃな笑顔がなんか爽やかで
この青年の笑顔をもっと観たいと自然に思わされてしまった。
普通の青年と威厳のある王を
見事に演じ分けたプラバースさん、素敵でした!

今回は爆音上映で前後編続けて鑑賞!

爆音上映初体験だったので若干不安でしたが
要所要所にちゃんと緩急が付けてあるので耳に負担にはならず、
ここぞ!と言うときは大音量が盛り上げる盛り上げる!
映画の音量は大事ですね。
もちろん爆音だからと言って、
音が割れるような無様なことなくちゃんと計算されてるので、
一度体験するのも悪くないです。

★もう一度観るなら?
今度は絶叫上映で
「バーフバリー!バールバリー!バーフバリー!」(笑)

4/4 追記
神戸でマサラ上映でもう一回観ました!
絶叫上映と同じで、掛け声あり、応援あり、鳴り物あり、
紙吹雪、クラッカーあり!楽しい楽しい!!
さながらスポーツ観戦のよう!!
これは癖になりそうです。

何度も観るといかに細部まで丁寧に作られてるかよく解ります。
雪山で女兵士が敵方に捕まり、
助けに来た主人公の顔を見て驚いて助けを乞う老兵士が、
回想シーンでちゃんと若い頃の姿で王の身近にいるんです。
こういう細部がちゃんとしてるから、
全体が荒唐無稽でも、上滑りせず観ていられる。
良い映画って、何度観ても発見があります。

★もう一度観るなら?
「当分あちこちで上映がありそうなので映画館で」そのあとは
「ノーカット版のDVDを買おうかな〜」

星のナターシャ
星のナターシャさん / 2018年3月18日 / PCから投稿

こんな世界があったとは!驚いた笑

踊るマハラジャくらいしかインド映画は知らなかったけど、このスケール感、パッション、アクション、俳優たちの目力、とにかく楽しかった。久々に新鮮な驚き。すぐに2を観なくては!でもインドのイケメンってこういう感じなのね…

lumos97
lumos97さん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった アクション最高!

後編とぶっ続け観だったので、感想は後編にまとめて書きました。

CB
CBさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

2を先に観て、急いで1も観てきました。 なるほど、こういう時間軸で...

2を先に観て、急いで1も観てきました。
なるほど、こういう時間軸でしたか。
2で話のエンディングを迎えますが、どちらから観ても問題無いですね。
2ではチョイ役でしたが、1のヒロインが凄い美人です。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

ずっとカッコイイ。

ストーリーはど王道。
2を観なくても展開は読めるなぁという感じなんですが、そのど王道を、完璧に、無駄なく、カッコよくやってくれます。
全てのシーン、1カット、1秒の演出がカッコいいんです。ずっと全力。
莫大な金と時間と手間がかかってるのがヒシヒシと伝わります。
本当に無駄が無いんです。
服がスッと戦闘服になる演出も最高でした。
アクション映画の途中で主人公が葛藤したりして落ちる展開が、なんだかくだらなくて無駄だなぁと感じるタイプなので、ここまでスッキリとアゲ続けてくれると気持ちいいです。
個人的には導かれて滝を登る流れが最高に気持ちよかったです。

mri
mriさん / 2018年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

これがインド映画

ストーリーに纏まりが無く、突っ込みどころ満載だが、既成概念を超えるかっ飛び映画。最後の合戦シーンは見応えたっぷりで十分楽しめる。
2018-39

隣組
隣組さん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

痛快 ネタバレ

河で拾われた赤ん坊が、成長し、一人で険しい旅をし、王女を助けて敵の王子を殺し、自分が王族の血をひいていることを告げられるまでの話。
後半50分程は、バーフバリの生い立ちと、彼が王になるまでの過程を見せ、バーフバリの偉大さを語る。

シヴドゥは迷いがなく、笑顔で、めちゃくちゃスゴい運動能力。
ぶっ飛んだ設定で、笑えもするが、ツッコミたくなる感じじゃない。純粋に面白がれて、痛快である。全くイライラしない。

画的には、アクションシーンのスローが印象的。カッコいいショットをビシッと見せていて、キマってる。

全体に良いけど、特に前半、滝を登っていく場面は好き。爽快で歓声を上げたくなる。
それから、カッタッパが「バーフバリ!」と叫ぶシーンが良い。バドラを討ち取ったシヴドゥに、カッタッパが襲いかかって行くが、途中で相手が何者か分かったのでそのままスライディングし「バーフバーリー!」。結構可笑しかった。

歌のbgmが、がっしりと対象の持つ意味を強めていて、本当に気持ちがいい。特に力強い音色が気に入った。
全然知らないけど、インド映画でこういう歌の使い方は普通なんだろうか?

ただ、場面の切り替わりのときに、急に音楽がプツっと切れるところがあったけど、あれは良いのか?ちょっと不自然で気になってしまった。

吹き替えは良いけど、結局歌の歌詞は字幕で出してる。また、言葉が通じない設定の敵にも声を当てている。個人的には、字幕の方が言語の語感込みで楽しめるから好きだが、どっちも良いと思う。

JI
JIさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿

中毒性のある映画

最初から最後まで圧倒される濃さ。画面から溢れ出るカレー味。最初15分くらい私は一体何を観てるのだろう?と戸惑ったけど段々、慣れてきて、最後は拳を突き上げてバーフバリを讃えていました。

A.TAKE
A.TAKEさん / 2018年2月14日 / PCから投稿

求愛シーンに度肝を抜かれた!

2作目を先に観てからの本作鑑賞。
2作目の冒頭で前作のあらすじをやってくれていたので大体知っているが十分楽しむことができた。2作目の方がアクションは洗練されているし、話の展開も抑えめだったんだなとわかる。
本作の見所は何と言っても求愛シーンだろう。バレないようにタトゥー彫るなんて見たことない!その後のダンスも笑える!
でも、全体を通してちゃんとアクションしてるんだから困っちゃう。2作まとめて友人知人に勧めるしかない。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年2月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

楽しかった ネタバレ

まさかの里親映画でもあった。首の座らない新生児の時に川で養母に拾われていて、真実告知の場面も別に大してショックでもなんでもなさそうだった。王の子供だからむしろ嬉しかったのだろうか。

何かと景気がよくてスケールが大きい映画で、続きものの前編だった。新潟は後編のみ劇場公開されていたのだが、この映画はレンタルDVDで見て、見終わったら後編の公開は終わっていた。両方同時公開してくれればいいのにと思う。

強い人は初めから強く、特に何の努力もなく強く英雄的だ。女の子の体に勝手に刺青を入れるのには引く。

古泉智浩さん / 2018年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

バーフバリ!

インド映画と言えば歌って踊ってヤンヤヤンヤ!
だと思ってましたが思いの外、男臭いスペクタクル巨編。
ツッコミどころが楽しくなるほど派手で潔い。
2部作とは知らず、ぶった切りのラストはビックリしましたが
もう完全に乗せられちゃって「早く続きを!」と中毒性はバッチリ。
終わる頃にはバーフバリ!と叫んでいることでしょう。

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年2月5日 / Androidアプリから投稿

バーフバリ 伝説誕生

伝説の戦士バーフバリの数奇な運命をVFXを駆使した迫力の映像で描く歴史アドベンチャー大作。
孤児から立派な青年に育ったシヴドゥは暴君が統治する王国を救おうと敵地に乗り込む。
そこで彼は実の母が幽閉されていることと、
自分こそが王子・バーフバリであることを知る。
本作は2部作の前編。
古代インドの叙事詩「マハーバーラタ」を元にした歴史アクション大作。
何でもありのインド映画なんでツッコミどころ満載ですが、
細かいことは気にしないで楽しく観れました。
凄い映像で押し切る感はあるけど、
インドのVFX技術はここまで凄いのかと驚愕する映像を魅せつけてくる。
クライマックスの“マヒシュマティ王国の軍隊”vs“隣国の蛮族カーラケーヤ部隊”大戦で、
3万人のエキストラを動員して撮影したというこのシーンは圧巻の一言。
本作を映画館で観るのをスルーしたのですが、
面白かったので2作目は迫力のある映画館で観たい。
僕と同様に1作目をDVDで観て、
2作目を劇場で観るパターンの人も多い気もします。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

バーフバリ!バーフバリ!

女の人に勝手にタトゥーを彫ったらいけない!この言葉を法と心得よ!

Peinyo
Peinyoさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

突っ込みどころ満載

だからこそ、成り立っている感じ。個人的には、DVDで十分かな。CGも、明らかにCGという感じが…

あみ
あみさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

インド映画

続きが公開中で、観に行くために予習。
華やかでダイナミック。

毛蟹
毛蟹さん / 2018年1月15日 / Androidアプリから投稿

初インド映画

●DVD鑑賞5本目
初見のインド映画
インド映画は踊りがあると聞いていたが確かにありました。見所は最後の戦闘くらい。
一応2もあるので見るが色々ツッコミ所満載。
オススメしません!

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年1月13日 / スマートフォンから投稿