劇場公開日 2016年10月29日

「作り手の誠意についての疑問【反省文追記3.18】」湯を沸かすほどの熱い愛 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5作り手の誠意についての疑問【反省文追記3.18】

2017年3月13日
グレシャムの法則
2023年10月14日

不登校の親御さんや、その娘さんとも保健室登校で
触れ合った思いもあるので
す。私自身、批判はしなかったのですが不登校の中学生の女の子に林間学校のお土産にキーホルダーをもらったことも嬉しかった思い出の1つです。こちらの映画は実話ベースではないから良いけれど、当事者の声は綺麗事では済まない記憶があります。

2023年10月14日

ただ、グレシャムのレビューにあるようにラストの葬儀のやり方、銭湯の火葬については現実味が無いと思いました。赤い煙の色も空々しく見えてしまいました。オダギリジョー演じる夫が葬儀費用無かったとしても、松坂桃李演じる青年とかに借金をして少しずつ返済していくとか、の方がいいと思いました。

2023年10月14日

育ての親、生みの親を思いながら健気に生きる娘、杉咲花さんの演技は等身大で良かったです。

2023年10月14日

杉咲花さん演じる中学生の娘さんが制服を盗まれて
学校内で下着姿になるシーンも性的描写、嫌な表現とは思わなかったです。
実際のいじめはもっと深刻な実態を自分は目の当たりに見てきているので。
ただ、大人の事情で振り回される子どもが可哀想に思えて感動には至りませんでした。

2023年10月14日

グレシャムさん、レビューしてないですが監督、製作した人が見る人に伝えたかったことは理解できるストーリーでした。家族の愛情
育ての親が血の繋がりのない娘を自分の娘のように想う愛、家族以外の人との交流、宮沢りえ演じる親が娘に手話を教えた意味、とかです。癌で余命宣告されて
亡くなってからやり残したことや叶えられなかった夢を生きている家族が代わりに叶えていくきっかけになるようなラストでした。

むくさんのコメント
2017年4月30日

琥珀さん、ありがとうございます。返信遅くなって申し訳ありません。

全く琥珀さんのおっしゃる通りです。表面的には良い話で収まってる様に感じ取れ、観客もその部分に感動していますが、実はその先に本当の問題が隠されている事に気付かないんですよね。感動する幾つかのエピソード、一見問題解決している様に見えますが実は何も解決してないと思います。イジメもネグレクトも。

例えば制服が返ってくるシーンにしても、置いて逃げるのではなく、手渡しでイジメっ子から「ゴメン」と一言でもあればまだ希望が見えて来ますよね。ネグレクトの件でも母親から「絶対迎えに来ますので、それまでよろしくお願いします」とか連絡あればこれも次に繋がると思うのですが…

大げさな事言うと、コレ最近の政治的な右傾化の流れと思想信条が同じになって来ているのでは無いかと危惧しております。同調主義的な物も感じますね。考え過ぎかも知れませんね。

むく