劇場公開日 2015年7月18日

「【”居場所の無い孤独な私の一人旅。”オーストラリア西部の砂漠を縦断した女性の実話を描いた作品。孤独感を抱えていた一人の若き女性が、様々な人たちの温かき対応に支えられ、成長する姿が印象的である。】」奇跡の2000マイル NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”居場所の無い孤独な私の一人旅。”オーストラリア西部の砂漠を縦断した女性の実話を描いた作品。孤独感を抱えていた一人の若き女性が、様々な人たちの温かき対応に支えられ、成長する姿が印象的である。】

2023年5月18日

■自分の居場所が見つけられず、ひとりオーストラリア中央部の町、アリス・スプリングスにやってきた24歳のロビン(ミア・ワシコウスカ)。
 西部に広がる砂漠を縦断してインド洋を目指す旅を決意した彼女は、4頭のラクダに荷物を載せ、愛犬1匹を連れて壮大な旅路へと繰り出していく。

◆感想

・レビュータイトルには”孤独と記したが、彼女は”ナショナル・ジェオグラフィック”に支援を求め、カメラマン、リック・スモーラン(アダム・ドライヴァー)が時々、彼女の旅の姿を撮りに来る。
ー 最初は、ロビンはリックが邪魔そうであるが、少しづつ打ち解けていく。-

・ロビンはアボリジニのエディと出会い、言葉は通じないながらも、心が通じていく。
ー そして、アボリジニの風習を大切にする、ロビンの姿。-

・愛犬を無くしたり、道迷いしながら一歩づつロビンはインド洋を目指すのである。
ー 肌は日焼けでボロボロ。サンダル・・。痛々しいが、荒野の一軒家の夫婦に助けられながらも彼女は歩みを止めない。-

<今作は、時折フラッシュバックの様に映されるロビンの幼き時の哀しき思い出を挿入しながら、孤独感を抱えていた一人の若き女性が、様々な人たちの温かき対応に支えられ、旅を続ける姿が印象的である。
 何よりも、ロビンが漸く砂丘を越えて辿り着いた青いインド洋の風景と、待っていたリックと抱き合う姿が素晴しき作品である。>