台風のノルダのレビュー・感想・評価

台風のノルダ

劇場公開日 2015年6月5日

映像は良いけど後がダメ

映像はすごく綺麗で良かったけど意味がわからない、突っ込み満載。あと声優二人が下手、まだ冬ちゃん(朝が来たの)の方が上手かったです。もう少し説明が必要。他の生徒たちの方が上手かったです。

ジョバンニ
ジョバンニさん / 2016年10月29日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

バナナは卑猥

台風なので『台風のノルダ』を観た。たしか同い年くらいのジブリ背景美術出身(うろ覚え)の方が監督だったと思うんだけど、若さが先走ってた。けど、背景美術や動作のきめ細やかさは見事だったので、今後が楽しみ。1つ言うならば、バナナか。バナナで良いのか。駄目だよ。バナナは卑猥だよ。

もりめろん
もりめろんさん / 2016年10月3日 / PCから投稿

ストーリーが頭に入ってこない

説明を最小限にするのはいいと思うんだけど、説明不足すぎて集中できなかった。
絵や声優さんはすごくよかった。

ツン子
ツン子さん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

期待が大きかっただけに

映像が美しかっただけに、内容の薄さにがっかりしました。

なんとなくでストーリーが進んでいるようにみえて、説得力に物足りなさを感じました。

今後に期待しています。

まりぺ
まりぺさん / 2015年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

映像が良いだけに。。。

さすがジブリ出身と思えるくらい綺麗な絵なんですが、ストーリーが唐突すぎてダメでした。
まさに台風のような映画でしょう^^;

同時上映のアオシグレはターゲットがよくわかりません。主人公が妄想好きな小学生じゃあねえ。もっと単純な可愛さを押し出してもいいような気がします。

まさ
まささん / 2015年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

映像は良作 ネタバレ

別の映画を観る目的で行き、時間があったので拝見しました。
アニメ映画はわりと好きなので少し期待していましたが、残念な作品でした。
背景、建物など絵や映像はすばらしく映像だけでいうなら星4つ。しかし、ストーリーが意味不明です。あらすじでは友情がメインに書かれていましたが、さらっとしすぎで、薄っぺらい友情に感じました。ノルダの目的もよくわからない上、主人公の飲み込みも早く、ストーリーは私の脳内を置いてけぼりにしたまま進んでしまいました(自分の理解が追いつけなかった?)
初めの主人公とノルダの出会いのシーンのような雰囲気はとても良かったです。ただ、あの一瞬止まるような静けさとは真逆にストーリーが過ぎ去ったのでなにも残らなかったです。まぁ、ある意味台風のようでした(笑)

同時上映のアオシグレ、映像はピカイチでした。柔らかいタッチとスピッツの曲に合わせた勢いのある映像は鳥肌が立ちました。
しかし、主人公ヒナタが全く好きになれないのがこの作品のダメなところだと思います。とにかく気持ち悪いです…ほんもすいません。小学生特有のかわいさと初々しさを表現しているのかも知れませんが、あれは行き過ぎというか、ただの変態です。女の子に恋をしたヒナタが想像する自分の幻想世界と、現実との世界をリンクさせて表現するストーリーは、とても良かっただけにものすごく歯がゆく思いました。

全体的に映像はいいものなのに、ストーリーでかなりもったいないです。ノルダはまた見ようとはならないですが、アオシグレのあのシーンのためなら再び劇場に行ってお金を払ってもいいかな〜なんて思います。

りお
りおさん / 2015年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

映像は、良いのに。

短編だから、もっと練らなきゃ。絵が良かったのに、脚本が、残念。もったいない。

くまねこぶー
くまねこぶーさん / 2015年6月15日 / Androidアプリから投稿

そして舞台は甲子園へ ネタバレ

製作の過程は全く知らないが、ひとつの作品として見るには説明不足。
想像しろというレベルではなく、やはりもっと説明しろって感じ。
主役2人にとっての野球はどれだけかけがえのないものなのか?
台風少女はどういった背景で災害マンに選ばれたのか?駄目だったら「じゃーねー」でいいのかよ...

最後に字幕で
そしてこの夏、二人の高校球児が甲子園に嵐を巻き起こす...!
とか出たら熱かったのに。

ura
uraさん / 2015年6月14日 / Androidアプリから投稿

もっと設定や脚本を詰めるべき ネタバレ

危機が去り、ヒロインは束縛から解放され、親友とも和解して、台風一過、一見凄く爽やかなエンディング。にもかかわらず、視聴後の印象がすっきりしないのは、命令違反の特攻要員に帰る場所などないことが容易に想像出来てしまうからだろう。この辺は無駄に設定を重くしたツケだろう。また尺を気にしたのか冒頭部分が説明不足で分かりにくい。赤目で人外だと想像は付くものの、最初は同級生の着替えを覗いてしまったのかとも思ったし、東と西条の関係性も理解出来るまで暫くかかる。もう少し話を整理しないとダメ。同時上映のアオシグレのように映像的な快感の勢いだけでも見所があるとすくわれるのだが、主役の演技の酷さがまた評価を下げている。少しフォローしておくと映像自体の出来は悪くないのでもったいないと思う。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2015年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

不出来な台風青春モノ

できあいの設定、できあいのセリフ、できあいのアニメーションをわざわざ映画館のスクリーンで流す意味がどこにあるんだろう。併映の『陽なたのアオシグレ』の存在が、鑑賞料金と50分弱の映像体験をかろうじてバランスさせている。

鰐
さん / 2015年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

時間の無駄だった わずか30分強(併映の時間不明)で寝てる人までいた

時間の無駄だった
わずか30分強(併映の時間不明)で寝てる人までいた

S takashi
S takashiさん / 2015年6月10日 / PCから投稿

映画館は満席

なんだけど、満足いく出来上がりだったのかしらん…。
45分で仕上げるには謎が多すぎる。少女、ノルダの目的もよくわからず、親友2人の少年達の関係も中途半端。ファンタジー、っていうくくりと言われたらこれでいいのかな〜。

peanuts
peanutsさん / 2015年6月6日 / スマートフォンから投稿