劇場公開日 2015年7月3日

チャイルド44 森に消えた子供たちのレビュー・感想・評価

3.03.0

2016年3月9日

ミステリーと言うより、社会派ドラマ。スターリン政権下、「楽園に殺人は存在しない」と言う神話の基で歪められた犯罪や真実、そして愛の物語。

前半はミステリーの要素が全くなく、後半になってなんとなくミステリーっぽくなった。

映画全体が暗い感じで、音楽も終始恐怖を誘うよな調子だった。

この映画のテーマはなんなのか。よくわからなかった。ぼくの感性が劣っているのかも知れんが、何を1番伝えたいのかよくわからなかった。小説の評価は高いらしいが、ぼくにはイマイチ。

やはりこれはドラマだろう。

onaka

2.5ちょっと期待していた作品と違っていたかな??

2016年3月8日

ちょっとこの作品は観ていて気持ちが悪かった。
原作は読んでいない為に、この映画がどれ位、原作の良さを描ききっていたのか不明だ。

私は、本作にはゲーリー・オールドマンとトム・ハーディが出演しているので観たかっただけなので、ミステリーファンと言う訳ではないから、ちょっと退屈してしまったと言うのが本音だ。
更に言うなら、子供を狙った猟奇殺人を軸に描く必要が本当に有ったのか?疑問に思った。
時のスターリン政権下でこのような陰湿な事件が実際に起きていたのか?
その史実はどうでも良いように思ってしまった。幾度となく夢の国で殺人が起きてはまずいみたいなセリフが登場する事にも疑問が残った。
私などは観客に、独裁政権下に於ける人々の生活と暮らしが描かれていればそれだけで良いのでは?とまで逆に思ってしまった。
夢の理想国家か何かを描いているのかは知らないが、兎に角、画面全体が暗く陰湿で子供が絡む事件と言うだけで、気分が滅入った。しかも、時代が僅か60年程前であると言うのも気になった。

何で今、この時期にこの映画が制作されなければならなかったのか?
ミステリー作品として本作は大逆転が有り楽しめると言う作品では決してなかったし、消化不良を起こしてしまったような後味の悪さが残る作品だった。
例え、ラストの展開がどうなろうとも、頂けないものはいただけない。残念な気持ちで観終わった。
この作品、私は試写会で観ていたので、無料で観たのに余り悪くは言えないし、レビューを挙げる気持ちも当時は沸かなかった

トム・ハーディと言えばオスカー候補にもなり「レヴェナント」に大いに期待を寄せている!!

ryuu topiann

3.0いつでも

2016年3月4日

犠牲になるのは子供たち
戦争と警察の暗部、そして人間は進むことが出来ることができる生き物だと

れこほた

2.5主題が・・・・・

2016年3月4日

面白い題材だと思うし、撮影も良い。
しかし、散漫ですね内容が。
事件を主に扱うべきだと思うのですが、これではソビエトの赤の状態の描写と夫婦の関係がきつすぎだと。

シネパラ

1.5チカチーロ

2016年2月11日

好きとしては、一応見て起きたかった。スコットフリー製作なんでちょっと嫌な予感はあったのだけれど、蓋を開けるとチカチーロの設定を翻案したもので、単なる政治サスペンスだった。チカチーロの極悪な感じ、ロシアの森の怖さは描かれず。コンプレックスを抱えた片田舎の中学教師の狂気が、国家だとか、倫理観だとかを超えた理解不能なウルトラサディスティックな所業を生む感じがチカチーロの真骨頂なのに、それは特に描かず。折角トムハーディとか使ってるのに。せめてチカチーロ役はベンキングスレーとかにハンチングと瓶底メガネ掛けさせてやって欲しかった。というかゲイリーでも良いんだが

pigeyes

3.5みけんにしわ

2016年2月3日

強迫観念と同調圧力の描写が時代錯誤と言い切れない国もあるのだろう。愚かな話と思うが、人間の倫理観を狂わすほどの世の中だったのだろうなぁ。

さて、ミステリーといいつつもサスペンスフルかつ社会派ドラマと化している本作。設定を読めば時代背景などに疎くても観賞に耐える点はありがたい。
トム・ハーディのおでこや眉間のシワが目に焼き付く。キャストの演技が真に迫っていて重苦しい話にさらに厚みを増している。
憎たらしい人物はこの上なく、憎悪の対象として映る。胸くそ悪いと打ち捨てたくなるひとがいることも納得。

ゾンビ

3.0面白かったみたい

2016年1月28日

ラストで不覚にも眠ってしまった。一緒に見ていた妻は大変面白かったとのこと。

hanataro2

4.0このミステリーが…がきっかけで観たけど

2016年1月27日

ミステリーの内容で評価したいと言うよりも、
時代背景がソ連のスターリン体制の絵作りと言いましょうか~、設定と言いましょうか~が新鮮さを感じました。

ラーメンマン3世

4.0無能な弱虫ほど権力を手にするとクズになる

2016年1月10日
nok0712

4.0体制が育てた悪魔

2016年1月9日

独裁の恐怖政治下、子どもを狙った猟奇殺人事件が続いて…。
政治体制がぬくぬくと育ててしまった悪魔の真実を追うことで、国家から追い込まれていく捜査官と妻。面白かったです。

ゲイリー・オールドマンをはじめ、豪華で渋いキャスティングがハマってました。
捜査官夫婦を演じるトム・ハーディとノオミ・ラパスが絶妙、大人の男女が不器用に寄り添っていく姿を繊細に演じて見事でした。
妻の言葉に何度もハッとさせられました。

終盤のアクションはもう少し短くてメリハリがあると良かったです。何が何だか、わかりにくかったです。

グッドラック

3.0途中飽きた、、

2016年1月9日
こめぞー

3.0斬りこむ方向が?

2015年11月18日

ミステリーだと思っていたが、まったく斬りこむ方向が違い、社会派映画に。ちょいがっかりですね。

shigeshigeshigeo

3.0ミステリーより

2015年10月17日

むった

3.5演技派筋肉組筆頭

燻し銀トム・ハーディを、がっつり堪能するための一本。

無口なマッチョ役も良いけれど、やはり今作のような「無骨な知性派」が1番光って見える。

謳いの「ミステリ色」は弱いが、十二分にストーリーが魅了的なのも良。
国家と個人のスケールの差こそあれど。
「村八分」と「風評価」のあのドヨンとした空気と、昨日までの友人の目付きの違いは、今の時代にも脈々と受け継がれている人間の本質かもしれないな、という閉塞感が見事だった。
愛した人間だったり、それが嫁という関係を築いた仲だとしても。
すら信じられないのは、姿を変えても今も一緒だろう。

理想に、勢いに目が眩んでも。
人と人と、男と女との間には大河が流れているんだよ。

その河に唯一橋を架けるのが「対話」なんだけど。
作中の時代から70年、新聞開いても知人の話を聞いても、進歩はしてないよな。

とまぁ、観ていろいろ考えさせられるのは。この作品が社会派に属する証だと思う。

観て、考えて、トム・ハーディはいい漢!と味わう作品。

4.0面白い

2015年9月6日

久々面白いミステリーだった!もう少し謎解きがあったほうがよかったけど、権力をもつ相手との駆け引きが面白かった!最後はイイ夫婦になれてよかったね〜!

哲ちゃん

恐怖政治は、男だけでやって。

2015年9月3日

最初の方で、下っぱのクソ野郎がしゃしゃり出てありもしない自分の権力を振りかざすじゃないですか。ああやっぱり男ってクズだなーだから平気で戦争とか起こすんだよなー、と思いながら見てると、あれよあれよと男はクズ説が補強されちゃって、コレ正気で見られる男性っているんですか? 「すべての男がクズな訳ではない」とか澄まして見ちゃってるんですか? 頼むから、女を巻き込まないでくださいね?

ウラレナ

2.0個々の要素は◯

2015年9月1日

閉塞されたスターリン体制。猟奇的な事件。
アクション。ベストセラーが原作で史実に着想を得たとのこと。個々のセグメントは何だか良かったのですが、まとまりとパンチに欠けて冗長な個人的感想です。
もう少し怖いもの見たさがいまいちでした。
真面目に作りすぎの印象です。人によるでしょうね。感想は。

ピーコ

2.5寝ちゃったよ

2015年8月28日

淡々と進む重厚路線で、途中眠くなっちゃった。

jollyjoker

4.0プロモーションのミスリード。本作はミステリーではありません。

2015年8月24日
さぽ太

3.0猟奇殺人映画ではない

2015年8月17日

スターリン政権下のソ連。子供の変死体。
主人公が事件解決へと行動を起こすまでに必要な事は全て語られ、それを踏まえて事件が見え始める。
「殺人は国家を揺るがす陰謀」「楽園に殺人はありえない」そして「この国で真相を求める事は危険」なのだから。
猟奇殺人映画とはどうしても言えない。それは戦う相手、動きに気をつけなくてはいけない相手はあまりにも大きいから。
トム・ハーディは目線に吸い込まれる、目。以上に目線。そしてゲイリー・オールドマンは今回はこっち側で心強かった。

Eeyore