プロジェクト・アルマナックのレビュー・感想・評価

プロジェクト・アルマナック

ドキュメンタリー手法を取った青春SFもの ネタバレ

奨学金を得るために発明品の開発にいそしんでいる主人公デイビット、その過程を証明するために撮影を始める妹という設定には無理がない。

同じオタク仲間と実験に失敗したり憧れの女の子に茶化されたりと、キラキラした青春が詰まっているものの、冒頭はありきたりな描写が続く。

展開が急変するのは二回、デイビッドが亡くなった父親の遺品のビデオカメラがきっかけでタイムマシンの設計図を発見するところと、タイムトラベルを繰り返す余り「現在」がどんどん悪い方へ変わってしまうことに気がつく場面。

「全てがうまくいく」と浮かれていた仲間達は、宝くじを当てたり、いじめの復讐をしたり、行きたかったフェスに参加したりと、
若者が考えつきそうなことを手当たり次第行って、青春を謳歌する。しかしクラスメイトの死をきっかけに雲行きが怪しくなる。

映画会社の宣伝文句のように「世界は破滅に追いこまれる」わけではないが、「大変なことになっちゃった」という彼らのパニックぶりが逆に等身大で好ましい。

この映画のタイムトラベルは、過去に戻るたびに様々な未来が派生するわけではなく、一つの時系列を行ったり来たりする考え方。
UNOでリバースを二回出しても同じゲームが続いていくのと同じで、一度過去に戻っても同じ時系列で人生は進む。
マシンを動かした時点と空間がマーキングされるようなもので、戻るときも必ずそこに戻ってくるので、行ったり来たりしてもわかりやすい。
現在に戻ると歴史が書き換わっていて、自分たちだけが知らないというのもお約束。
「過去の自分に会ってはいけない」というルールが破られたときの現象の描き方は、賛否あるだろう。
タイムトラベルを描くときに、制作側が必ず直面する問題ですよね(笑)。

デイビットが父親を殺さなければならいのかな?などと予想していたら、絡んでこなかったのは肩すかし。
ま、いい意味で高校生等身大の物語になっていたんだろうなと思います。

ちなみにフェスでステージに乱入した際、歌っていたバンドは【イマジン・ドラゴンズ】。

REX
REXさん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

金はかかってないけど

まぁ、楽しめた

JK
JKさん / 2016年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白い

タイムスリップ物はオチが肝心だが合格点です

夢見る希望
夢見る希望さん / 2016年2月11日 / Androidアプリから投稿

カメラワークが

home video。

マロ助
マロ助さん / 2015年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

ミニレビュー

ありきたりの面白さと言った所。

でも、臨場感があるし、青春映画として成立してる作品。

意外と最後まで楽しんだ。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年9月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 幸せ

タイムトラベルモキュメンタリー

今まで色んなモキュメンタリーを見ましたが、その中でも題材がタイムトラベルというSF物

普通に面白かったです。
音楽ずきとしても映画ずきとしても楽しめる映画でした。

ただタイムトラベルにおける世界線が変わってしまうみたいなネタは使い古されてもいるネタなのであっと驚く展開は期待しない方がいいです。

モキュメンタリーでいつも謎なのがなんでずっとカメラ回してるんだろって点ですよね

新米映画君
新米映画君さん / 2015年7月26日 / Androidアプリから投稿

POVな感じが面白かった(^ ^)

マイケル・ベイ監督が製作に携わっているのと、予告観て興味がわいて鑑賞しました( ̄▽ ̄)
いわゆるタイムループ物という目新しさは無い設定だけど、POV形式撮影のおかげでモキュメンタリー風さとタイムワープ時の臨場感や緊張感が感じられて個人的には面白くて良かった。
ストーリーの内容も、登場人物が学生ということもあり、何も考えず目先の欲求まかせで過去を変えて楽しんでしまう勢いとか、正に若気の至りなシーンな部分は観ていて愉快だし(それで大変な事態になってしまうんだが…)、きっと自分がこの世代だったらやるだろうなー。と言う意味でも共感し、想像したりして楽しかった(^ ^)w

今まで見てきたタイムループ物の中でも良作だと思う。劇場未公開が不思議なくらいだ。

PAPA-fate
PAPA-fateさん / 2015年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

クロニクル×サマータイムマシンブルース

表題通り。過去を変えすぎて、それを戻す為に四苦八苦。POV撮影ものは苦手だけど、これは見やすかった。
劇場未公開とはほんと勿体無い!
マジで面白かった!

kommy
kommyさん / 2015年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

青春タイムトラベラー

なんだよ〜。面白いじゃないですか〜!
だんだん上手くいくようになってきたり、そうしたらいろいろと修正したくなってきたり、それが取り返しのつかない感じになってきたり、そういうの全部、青春ぽくて良い感じじゃないですか〜。
そりゃあ「クロニクル」に似すぎてるよね、とかキャストみんな無名だよね、とかいろいろあるけどやっぱり劇場公開して欲しかったな〜。ビデオスルーとは勿体ない…
ヒロインの子も可愛かったし、良かったと思うんですがね〜。

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2015年5月30日 / iPhoneアプリから投稿