映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!のレビュー・感想・評価

映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!

劇場公開日 2015年12月19日

お子さま向けですが

気になっていたので、恥ずかしながらコソコソ観に行きました。確かに、大人も見られるように工夫されてます。でもdvdでも充分だったかな。

木之子
木之子さん / 2016年3月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

前回よりすごく面白い! ネタバレ

誕生の秘密の物語は1つしかないけどエンマ大王は5つあり、どれも笑い、泣き、そしてバトルあり!EP5のバトルシーンは必見です!

ユウキ
ユウキさん / 2016年2月16日 / スマートフォンから投稿

前作より上出来!

前作が、あまりにもがっかりだったせいか、なかなかの出来!

ショートオムニバスに仕立てたのが、テンポ良くてハマったのでは、と思う。

渦巻
渦巻さん / 2016年2月15日 / Androidアプリから投稿

もっと続きが観たい ネタバレ

TV放送でコマさんたちのお母さんの姿を観てしまい
楽しみがやや半減したが、コマ母ちゃんはふわふわでぜひクッション化希望。エピソードはアカマルとエミちゃんのが涙ぐんだ。エンマ大王がかっこよかった

mildkimitake
mildkimitakeさん / 2016年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

良いものは良い!

小学生の孫娘と共に観賞。

『妖怪ウォッチ』の名前こそ知ってはいたが、妖怪と人との話という程度の知識しかなかった。

そんな前知識で劇場へ行ったのだが、これがまた面白く、とても良く出来た作品だった。
その後レビューを拝見したら、中にはスターウォーズより良いという人がいて、なるほどそういう人がいるのも頷ける気がした。

”子供向け“と聞くと正直どうしてもナメてかかりがちだが、良い作品に大人向けも子供向けも無いのかも知れない。
本作を観ていてそんなことを考えた。
それほど本作の完成度は高く、作り手達の「良いものを作ろう」という思いが伝わってきた気がしたし、子供向けだからってナメてないように思え、こちらも真剣に本作に向き合わせてもらった。
こういう気持ちで子供向けアニメを観れること自体素晴らしいことだと感心した。

五分割にされた話の4つ目までは、各々登場人物のエピソードを展開しながら伏線を張っていき、5つ目で伏線の回収と大団円、またエンドロール中の後日談までとても良くまとまった作品だと思う。
お子様と一緒に観る方は決して子供向けだからと言ってタカを括らないでしっかり観て欲しいと思う。

きっと観賞後「何番目の話が良かった?」とか「あの時のアレがあそこで使われてたね?」など盛り上がること間違いないと思う。また『妖怪ウォッチ』に関しては子供のほうが断然詳しいので、いろいろ質問してみるのも良いのではないか?

本作1本で素晴らしいコミュニケーションがとれるはずである。

やはり映画ってスゴイ!

harukita
harukitaさん / 2016年1月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

涙あり笑いあり!

どの話も涙無しでは見れない感動的なものでした!
しかしどのキャラも可愛くて会場ではよく笑いが起きていました。
とてもいい作品です満足しました!

サチ
サチさん / 2016年1月16日 / Androidアプリから投稿

可愛い

初めて見ました。
とても可愛くて癒やされました。
大人も楽しめるストーリー性に心掴まれました。

あさか
あさかさん / 2016年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

初めて観ました。

今回妖怪ウォッチなるものを初めて観ました。
小さい子達が夢中になるのがわかります。

自分の様な予備知識(キャラクター設定や相関)が
全く無い一見さんには何のこっちゃという場面も
多々ありますがTVや雑誌を読んでいる子達から
したら上映中は夢の時間なんでしょうね

とやひろ
とやひろさん / 2016年1月14日 / PCから投稿

「スターウォーズ」より、10倍よかった。

超話題作のわりに、駄作だった「スターウォーズ」と違い、この映画は、家族で見ても差し支えなかったのです。スターウォーズは、ちょっと、残酷なシーンがあるので、家族では見たくなかったですね。

yoshi
yoshiさん / 2016年1月14日 / PCから投稿

楽しい!

子供向けのストーリーですが、子供と一緒にみるととても楽しい時間が過ごせます。
子供も大喜びでした。
大人の自分もつい、顔がほころぶ楽しい映画でした。

hiryotan
hiryotanさん / 2016年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

テレビの延長

映画館で観る必要性がない

名無し
名無しさん / 2016年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い

面白かった〜。
子供ばっかりだっけど。
そりゃそうか。
でも、このアニメは大人が観ても全然大丈夫です。
DVDボックスも2つ持ってます。
今回は、
コマさんのお母さんも出てきて、とってもほんわか。

ダラ
ダラさん / 2016年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズに勝ってる❗

大人でも楽しめた
ショートストーリーが5編なので、子供も飽きずに時間が過ぎました
ゲスト声優はいらない
ランキング一位もだてではないです

れこほた
れこほたさん / 2016年1月5日 / スマートフォンから投稿

2時間スペシャル

甥っ子と一緒に見てきました。
映画目当てなんだかおまけメダル目当てなんだかポップコーン目当てなんだか帰りのゲームセンター目当てなんだか。
とは言え、家に帰ってもTVの録画を見てる辺り、人気衰えずといった感じです。

前作が大長編だったのに対し、本作は5つの話の連作。
あまり真面目にTVシリーズを見てはいないので、ケータとイナホの間に全く面識がない事をはじめて知りました。

本拠地で正体明かして壊しまくるラスボスとか。
連作って事で尺の問題ではあるんですけど、う~ん。
でもまあ、ダラダラと長編やる位ならこっちの方がいいですよね。子ども向けとしては正解なのかも。

大人向けと言えなくもないエピソードなんかもあったりして、それなりに楽しめます。まあ、大人も楽しめる子ども向けってのが日本のアニメーションの正しい姿だろうと思いますので、その意味では順当かなとも。

第三弾の特報が早々に入ってましたが…正直言えば前作の時も「大丈夫か?」と思っていたので、当分は人気が続くんでしょうね。

はち公
はち公さん / 2016年1月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

いまだに人気。。。 ネタバレ

子供にねだられて見に行くことに。。某SFや某胸キュン映画ならともかく、旬は過ぎたなと思ってたが、いやいや結構な人気。ストーリーはほかの方も書いてるようにショートストーリーの組み立てで映画にしてるのだが、飽きやすい子供向けにはいいかもね。なお、1年後もやるそうです。いやはや。。。

kaz123r
kaz123rさん / 2015年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

前作よりマシか?

前作のパクリ満載の内容よりは、少しは練られた感じはするものの…。
子供の集中力をもたせるためか、話がぶつ切りになっており、話のスケール感は前作に劣るか?
まあ、適当には楽しめるけど、子供と一緒じゃないと観ないかな…。

kawauso
kawausoさん / 2015年12月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

5つの話しが分かれているようでつながっているのがよかった

5つの話しが分かれているようでつながっているのがよかった

Yoshi
Yoshiさん / 2015年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

感動

ショートストーリー的なものがあったけど、全部本編に関連していたので良かった。感動するところが何個かあり一作目より良かったです。

ハマケン
ハマケンさん / 2015年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

まさに今様だった、飛び道具。

下火になってから遅れて観察した一本。

当代子供向けとなめてかかったが、思った以上にしっかりしていた。
短話5本立て(+1?)でまとめた構成も、集中力の弱いと言われる今のキッズ向けで上手いなと感心。

ただ、中身はこれ完全に大人を意識してるよね。
はたしてキャラ可愛いできた子供たちがどれだけ中身を理解しているのやら。
(ジバニャンとやらの飼い主の話とか、特に顕著)
一緒に来ざるを得ない大人コドモにもアピール、其処が成功のロジックかも。

最後の一話で映画として集約させたのは上手い手だけれども。
それがポケモンと大差なくなるのは宿命だろうか。

気になった点は、キンキン声のヒロイン的女子が早口もあいまって何を言っているのか判別しがたいところか。
子供にはできる限り正しい日本語を聞かせるべきだと思うのだが。

今の時代、将を射んと欲せばその後ろの本陣を落とせと言うなんともチグハグな実情を味わった作品。

てか劇中のパパママ、同年代だけどさ。
あんなお家、最低戸建てに住んでたらそれだけで成功者だよな、今の時代。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2015年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

こんなのも観ます(笑)

子供の付き添いで満員の劇場へ。下火になったとの噂を聞いてたが、連日凄い観客数のようで。
前作も子供と観た(笑)が、それなりに大人でも笑えたし、ストーリーに少し感心したというか感動したというか。ま、だから今回も期待したんだけどね。
本作はというと、いやはやなんだこれって感じで、単なる子供向けギャグ映画だった。テレビサイズで十分だわ。
ま、子供が喜んでたから良しとするか。

ま、ここで語る価値は無いなと。

映画鑑賞1000作
映画鑑賞1000作さん / 2015年12月25日 / iPhoneアプリから投稿