劇場公開日 2015年7月11日

「【習うこと、学ぶこと、考えること、教えること、離れること、感謝すること、助け合うこと、受け継ぐこと、成長すること】」バケモノの子 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【習うこと、学ぶこと、考えること、教えること、離れること、感謝すること、助け合うこと、受け継ぐこと、成長すること】

2021年7月10日

勉強も、習い事も、スポーツも、仕事も、案外重要な心構えは同じなんだと思う。

大人になって当たり前のことが、子供の時分は、かなり難しいことだったりする。

そこから習ったりしながら、いろんなことを覚えていくけれども、改めて他の人に教えてみて、自分が理解出来ていなかったところを確認したり、自分の正しさを再認識したりして、知識や経験の幅を広げたり、深めていくのだ。

大学の教養課程の体育で、個別競技を専攻した時に、講師の空手の先生が、守破離について説明していた。
これは、僕が習っていた書道でも重要な考え方で、初めは師に従い習っていても、ゆくゆくは自分らしさを加え、更に、師とは異なる自分のものにしていくという道程を表したものだ。

この「バケモノの子」は、こうした考え方を示すと同時に、師に感謝し、時には助け合い、更に、成長することが出来るという可能性も示しているのだと思う。

空手とか書道とか東洋的なものを例にとったけれど、これは万国共通なんじゃないのか。

熊徹の心は、九太に宿ったのだ。

ワンコ
CBさんのコメント
2021年7月11日

この映画、楽しかったです! 細田監督作品は、俺には比較的あいやすいみたいです。

CB
近大さんのコメント
2021年7月11日

コメントありがとうございます。

時々目立ちますよね、あからさまなアンチレビュー。果たしてちゃんと見てレビューしているのか、ただ悪口言いたいだけなのか…。
“作品”や“監督”としてなら、『SW』や『ハリポタ』や宮崎駿のように細田守もそれほど人気ある証拠だと思ってます。間もなく公開の『竜とそばかすの姫』楽しみです。

アンチレビューもですが、ある一定の作品への異常な高評価レビューも気になります。
レビュー投稿の管理は、自由なのか緩いのか…(^^;

近大