劇場公開日 2015年12月19日

はなちゃんのみそ汁のレビュー・感想・評価

4.0ちゃんと食べるには、ちゃんと作る

2016年7月1日

shimo

3.5悲しい話だったけど…。

2016年4月30日

色々考えさせられる話だった。
子供は逞しく生きていくんだろけど、母親の不在が、その子の性格にどのような影響を及ぼすのか…。そうやって考えると悲しくなる話だった。

kawauso

5.0泣きました

2016年3月3日

ある意味、後味の良い映画でした。
主人公の明るさが影響しているのでしょうかね。
笑える箇所もありますしね。

残念なのは、上映映画館が少ないこと
TOHOシネマズで、なぜ上映しない。(”あん”も同じ)

今日観た映画館は、サイズが小さくてびっくりポン。
それを、差し引いても、感動が残る映画ですよ。

tkdysms

4.0「闘病記」は苦手なんだけど、これは。

2016年2月6日

Toshiko

4.0泣ける

2016年1月23日

泣くために見てみました。
予定通り泣けましたが、号泣はしない。
悲しい話になってないのは良かったかも。

ライトオ

3.5滝藤の演技の幅、すごいです。

2016年1月21日

病魔におかされていく広末の演技はさすが。安心して観られた。そこに、滝藤の軽めのキャラが、暗くなりがちなテーマを柔らかくしてくれる。それでいてチャラくなく、広末を懸命に支えている姿がいじらしい。最後、滝藤はやれることはやった達成感から取り乱すことなく新しい日常を迎える。その姿が悲しくも頼もしかった。

栗太郎

2.0本当のガンはもっと壮絶です

2016年1月20日

人間いつかはみんな死ぬ。それを如実に感じる今日この頃。なら、今をどう生きるか?何のための人生だったのか・・。

masashi

5.0鑑賞オススメ作の文句なしの満点作!!

2016年1月19日

なんて暖かい家族愛、夫婦愛に包まれた映画なのだろうか。

ガン闘病記というシリアスな厳しい現実を踏まえつつも、ほんわかムードの演出と出演者のナチュラルな演技のバランスが素晴らしい。
夫のコントのようなキャラぶりが、いいアクセントになっていた。

しかし、なんといっても、友人の熱い薦めと、はなちゃんのリクエストに応えたクライマックスのふれあいコンサートのシーンが印象に残る。
完治むなしく再発、ガンが全身に転移した千恵の体は、おそらく立っているのがやっとであったに違いない。
本人も夫も関係者、皆、死期が近いことも悟っていたのではないかと思う。

ステージ壇上の語りかけてくる千恵の心優しいスピーチ、そして主題歌の合唱と、サプライズな演出。

駆け足ではあるが、この夫婦の出逢い、結婚、はなちゃんの誕生と見守ってきた、その積み重なる想いが、走馬灯のように、甦ってくる。

なんて想いのこもったシーンなのだろうか。

はなちゃんが、こんなときでも、千恵にみそ汁をつくってきたシーンから、私の涙腺は、ウルウル気味ではあったが、
画面がボヤけてしまうくらい、
もう、溢れる涙が止まらなかった。

エンドロール中も一青窈が歌う主題歌を聴きながら、余韻に浸っていたが、

この映画の余韻を大切にしたかったので、はしご映画の予定をキャンセルさせた、文句なしの満点作!!
この映画は、きっと忘れないだろう。

最後に、はなちゃんのみそ汁は、食育でもある。食を通じて、物の考え方、捉え方に、子育てのヒントにもなるのではないかとも思う。

ななまがり

4.5お味噌汁のちから

2016年1月18日

保育士をしています。
先日はなちゃんのみそ汁を友だちと観に行きました。
ドラマでは観たことがあり、ストーリーは知っていましたが、やはり改めて映画のスクリーンで観ると
感動。映画版は、すごくライトに話をすすめていますが、それはやはり今、同じ病気と闘う人へのエールを
込めているのだと解釈しました。
私も昨年末、乳がん検診をして結果は良かったけど、
これは検診の重要さを改めて知り、毎日を大切に生きることの重要さを伝えてくれました。
なかなか上映してる映画館が少ないのが残念ですが、
観に行って良かったです。

めろちゃん

4.0良かった

2016年1月18日

地元福岡は先行上映されていて、なかなか観に行けず上映時間も減り観に行くのを辞めようかと思っていたが、観に行ってやっぱり良かった。24時間TVでも同じドラマがあったけど…24時間TVはどうしてもお涙ちょうだい的なシーンが多かったイメージ(と言いながらはっきり覚えない)映画は千恵さんや家族が過ごしたのんびりした時間の流れが最後まで続いていたと思う。時々涙がこぼれるシーンもあったけど、それ以上に千恵さんの生きた証が沢山詰まっていたと思う。
心にジ~ンとくる映画だった。福岡が舞台とあって見慣れた景色が沢山だったのも嬉しい。けど…残念なイントネーションの方言が時々気になったけど…それはもう仕方ない。

はるかみ

4.5ほっこりあったかくなりました

2016年1月16日

感動するところ、悲しいところ、笑ってしまうところのバランスがよく、非常によい映画でした!広末さんも滝藤さんの演技も引き込まれました!

mhifan

3.0目の奥が…。

2016年1月12日

実話を元にしているとはいえ、ストーリーは普通です。
味のある出演者が多くあまり暗くならずに楽しめました。
本場の方にはどう感じられるかわかりませんが、方言も心地よく聞けました。

病人を演じるのはとても難しいと思いますが、広末さんも良かったと思います。ただ、歌を歌うシーンは元気があり過ぎるなと感じました。

泣けませんでしたが、ぐっと熱くなるものはありました。良かったです。

古いドラマで 「僕の生きる道」 というのがありましたが、草彅剛さんが演じた時は顔や、体つきまで病人そのもので、凄まじさを感じました。

ポルナレフ

4.5泣きましたね

2016年1月11日

鑑賞してきました。そんなに期待していなかったんですが、広末さんの演技がよかったです。また遠藤さんの演技も面白かったですね。

まさまさ

3.5予想外

期待し過ぎたかも❔
綺麗に作り過ぎた映画でした。
どろどろ少し欲しいかも❔

⭕

4.5私はついている。が印象的。

くり

4.0大切な人と観て欲しいかな

2016年1月10日

はなちゃんの健気さに心打たれます。

みうみう

5.0ストーリーも良かったけど

2016年1月9日

満点星の歌、特に合唱が良かったなぁ。

ttakano

4.5泣きました!

2016年1月9日

泣ける感動する映画だった!

白い悪魔

3.5広末涼子

2015年12月26日

はいいなあ。素敵です。
旦那役の滝藤賢一も良かった。
コミカルなシーンの使い方が上手いです。流石です。面白かった。

SUZUKI TOMONORI

4.5受け継ぐべき事の大切さに感動。実話に元ずく病死別物語を何本も見た中...

2015年12月19日

受け継ぐべき事の大切さに感動。実話に元ずく病死別物語を何本も見た中で一番感動した。北九が多い福岡ロケ映画で福岡メインは嬉しか〜「よかよか」「なんが、」がツボです。

Bee