劇場公開日 2015年10月2日

屍者の帝国のレビュー・感想・評価

3.0原作は

2022年6月22日

昔読んだがこんなだったか…。

んー結局どうなのか?になってしまう

たかひろ

3.0感情移入できない

2022年5月4日

登場人物の多くが、なぜそんな事をするのか理解できない面がある。そのキャラの目的や性格を踏まえても、そんな事しなくて良くない? という行動が多すぎて楽しめない。
小説版ではもう少し人物を掘り下げていてそういう違和感がなかったりするのだろうか。

佐ぶ

1.5難しい

2020年6月2日

屍者を研究するより、人造人間を研究した方が役に立つんじゃないのか?という思いが抜けきれなかった。
で、結局どうなったの??と観終わってから思いました。

いんでお

3.0原作未読

2020年4月5日

どうも原作と大分設定が違うようですが、映画の尺ならしょうがないかな?死者の復活が技術として確立されたIF世界線が19世紀舞台の冒険活劇としては雰囲気もよく楽しめました。日本パートも不気味で素敵でした!いや〜屍者の動き、不気味ですね!後半展開は魂で感じろ!って勢いでしたがとりあえずクソデカ感情VSクソデカ感情なのは理解。原作未読の方が楽しめるかも知れない…

れお

2.5フランケンシュタイン+メトロポリス

2018年6月14日

・イギリス→日本→アメリカ
・死者の21gの魂の行方を巡る話
・巨大パイプオルガンのようなコンピュータ
・音波で死者のゾンビを操るエジソンの娘の機械仕掛けの美女
・ザ・ワンと呼ばれるフランケンシュタイン博士の作った化物が魂をひとつに集め花嫁の復活を目論む
・ワトソンが機械にした友人フライデーと共に

mimiccu

3.0新ゾンビ

2017年12月31日

フランケンシュタイン博士がよみがえり、19世紀末の世界を恐怖に陥れる。
ホームズ絡みの設定はよくわからなかった。

4.0原作者の魂が乗り移ったかのよう

2017年12月30日

原作小説は未読。ただし『虐殺器官』と『ハーモニー』は既読。予備知識なくこの作品を鑑賞したが,いかにも伊藤計劃という印象だ。自身の命が間もなく尽きることを強烈に意識してプロットを作成したことは明白。原作が持つそんなある種の重たさを見事にアニメ化したと思う。テーマは思いが難解すぎず,とっつきにくさもない。中盤以降で加速していく展開が爽快だ。実在する歴史上の人物が登場するのも楽しい。

たろ☆

5.0小説より良かった

2017年11月3日

すごく良かった。人間が人間である条件。意識が言語に先立ち、言語が意識を証明する。魂を求める旅。
言語が意識を支配する『虐殺器官』の逆。
『ハーモニー』も早く観たいなぁ〜。

そうたん

3.0WIT STUDIOだけに!

2017年5月7日

虐殺器官を劇場で観て、遡ってノイタミナ・伊藤計劃三部作を観ています。

伊藤計劃だけに、話が重たいw
でも、フライデーや各国の世界感など楽しめます。

特に、WIT STUDIO好きなら、楽しめると思います。
背景や設定などは、カバネリに類似するところも!

ぶれいきんぐ

魂の在りか

2017年2月7日

親友の魂を戻すためフランケンシュタインの著書をめぐり旅をする話

「虐殺器官」を見てから興味が湧き伊藤 計劃原作のアニメーションを見ることに。

原作は約30ページの未完の原稿を円城塔が引き継いだとのこと。
そう考えると作風と言うかトーンが違うようにも思える。

スチームパンクと死者と近代の組み合わせは聞いただけでも「好きです!!」と言いたくなる。作画も安定していて作品自体の完成度も高かったと思う。
友人の理論を証明するため、言葉が聞きたいから、主人公が旅をする動機も理解できるし魅力的なキャラクター達もいい味をだしていた。

物語の展開や行動が難解だったので表層しか理解できなかった。一応自分なりには納得できる点があったのでよかった。

物語のテーマは「虐殺器官」「ハーモニー」と同じで、魂の本質を探る旅、言葉と魂の繋がり、新世界の創造。

連続して作品を見ると、一貫性が見えてくる。
伊藤計劃さんは病に伏せりながら命と死後の世界そして新世界に思いを巡らせていたのではないだろうか。
死を目前にして、平和な世界、死の無い世界を想像し自分なりの答えを出したのかも知れない。

本作は死者を肉体的蘇らせることのできた世界、しかし、魂までは蘇らせられない。魂の重さ21gの在りかを探る物語。
言葉により意思が生まれるとした理論は難しくて完全には理解できなかった。
だだその理論からすると伊藤氏は作品を媒介に肉体は無いものの魂は現世に有り続ける、留まっているのではないかと思った。

ある意味「屍者の帝国」は彼を蘇らせるのに一役かっているのかも知れない。
事実、伊藤計劃を全く知らなかった自分の中に彼の作品、意思が入って来て記憶されたのは確かだ。

劇中セリフより

「君に僕は見えるかい」

瞳の輝きの中には魂が宿っている

見ようと思っても見えないモノ、見たくないのに見えるモノ。
それは魂の意思により判断されるのかも知れない。
まずは今見えてるモノをどうするか、だと思った。

フリント

3.5原作未読

2017年1月31日

私には少し難しかった…
しかし、映像は綺麗だと思う。
フライデーよかった。

原作とは少し違うらしいのですが
最後の方とかは制作会社なりの伊藤計劃氏への気持ちとかが現れてたのかなぁ?

原作読んでみたくなりました。
普段SFあんま縁がないけど、挑戦してみよう。

Mi-ku

1.0文字通り死体のつぎはぎ!!

2017年1月23日

「フランケンシュタイン」の二次創作として掃いて捨てるほど無数にあるような内容だと思いますし、ベタな内容は既視感があり文字通り死体のつぎはぎとも言えます。ワトソン=円城塔、フライデー=伊藤計劃という要素も洒落ていますね!とでも書けばいいのだろうか。ゲームのシナリオみたいなので五十嵐孝司の「悪魔城ドラキュラ」が好きな人は気に入るかもしれません。近年のアニメらしく画面が綺麗すぎて逆にあまり親しみを持てませんでした。エピローグも無理があり過ぎると思います。序盤で屍者が爆発し始めたところだけワクワクしました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5魂を求める旅

2017年1月9日

あの難解な原作をうまくまとめたなというのが正直な感想。登場人物を絞り、それぞれの心情も映像でわかりやすくなっており、感情移入し易くなっている。
エピソードの絞り込みも適切でちょうど観やすいテンポ。
原作では画が想像できなかったクライマックスは良くできていた。

伊藤計劃好きとしては、生きていたらどのような作品を書いていたか、それが読めないことが残念。

manuel

2.5映像がすごい!が、説明不足。

2016年3月23日

映像はすごい!!
だがストーリーが超展開、もしくは原作既読が必要なのかついていけない。
2部作にすればよかったのではないか。
設定が面白いだけに残念。
もっと裾野を広げてほしい。

山田

3.5む、、、むつかしい、、、

2016年3月10日

予告編から楽しみにしていた一作。手記を求めて東周りで世界中を旅する物語でもある。想像以上にアクションシーンも多く、また19世紀の設定でファンタジー感もあり面白いが、ストーリーそのものは後半からラストにかけてやや難解。なかなか考えさせられる物語であった。

NANA

5.0美しい作品

2016年2月23日

屍者の帝国。予想をはるかに超えた、素晴らしい作品でした。

「ただもう一度、君に会いたかった」
美しく悲しい言葉が、この映画には詰まっていたような気がします。
この映画を通じ、言葉が人に与える力の大きさを感じました。
臨場感溢れる描写と、登場人物たちの台詞がとても印象強く魅力的で、何度観ても泣けました。
原作未読の状態で鑑賞しましたが、ストーリー構成もしっかりしていて面白い作品です。

らる

4.0絵が綺麗。音楽もいい。CGもすごい。 話が難しいというか理解できな...

2016年2月10日

絵が綺麗。音楽もいい。CGもすごい。
話が難しいというか理解できないとこがあり、エンドロールのあとは「???」でいっぱい。
考えるな、感じろ、な映画

しっぽ

5.0とってもとっても良かった!!!

2015年12月24日

素敵な作品でした!
まず、絵がとても綺麗で、特に背景が世界観をすごく表現していました。
ストーリーも個人的に原作の量的にはしっかりまとまっていたと思います。
あと、台詞が素敵で、とても泣けました!!
オススメです!是非みてみるべきだと思います

ジェン

4.5面白かったよ

2015年12月13日

原作未読で観たけど普通に面白かった。
下地となった物語に関する知識とか世界観とか頭に入っていて尚且つSFというジャンルをを毛嫌いしていないなら充分楽しめると思います。
映像化した時に原作からガラリと変わってしまうことに違和感や失望を抱いてしまう人がいるのはわかるが、時間的制約の中でまとめなきゃいけないことを考えたらこれはもはやとやかく言っても仕方のないこと。色眼鏡を外してみれば、映像は綺麗だしテンポも良いし、及第点以上は付けていいだろう。

確かにストーリーの難解さから一回観ただけで全てがわかるような作品ではないけど、そもそもこの手のアニメはDVDやBlu-rayを買って何回も見直してもらって、色々と深読みするという楽しみ方を念頭に置いているもの。とりあえず初回は最後まで観て「ああそういうことか」とざっくり理解できれば良い。

多少説明不足かなと思うところはあってので評価は満点にはならないけど、よくできた作品でした。

ライアン

5.0普通に面白い。

2015年12月6日

良かったです。
レビューを見ると、批評されている方も多かったので、少し不安もありましたが、心配する必要はありませんでした。
内容も悪くないです。序盤からテンポも早く、気が付いたら入り込んでいる感覚でした。
強いて批評するならば、確かにラストはまとまりが少ない気はしましたが…結果がぼやけている訳ではないので、不満はありません。

兎に角!圧倒的映像美!映像が綺麗すぎました。それだけで見に行った価値がありました。キャラも生きてました…。

下紙