劇場公開日 2015年11月6日

エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価

3.0美しさと危険さを合わせ持つ山、エベレスト 1996年、登山に挑み嵐...

2016年5月7日

美しさと危険さを合わせ持つ山、エベレスト

1996年、登山に挑み嵐に巻き込まれたチームのサバイバルを描いた作品

実話に基づいてるため、生々しくリアル

少しの環境と体調の変化が命に関わる死と隣り合わせのエベレスト登頂

山に取り憑かれたチームにはエベレストはどんな山に見えてるんだろう

なぜそうまでして登るんだろう

動機についてもう少し描写があればもっと深い作品になってたのかな、とか思ったり

バラエティ番組なんかでも登ってるけど、登山用の道具に加えてカメラ機材も背負うなんてどんだけ大変なんだろう、とも思ったり

こういう実話系悲劇を描いた映画のラストは辛い

実際の写真を見せられるのは、重過ぎる。

りょー

3.5畏怖の山嶺

2016年5月2日

1996年に起きたエベレスト最悪の遭難事故(記憶に新しい2014年の遭難事故が起きるまで)を映画化した山岳サバイバル・ドラマ。
奇遇な事に競作となった日米エベレスト映画。
残念な事に日本の山岳隊はハリウッドの山岳に勝てなかった。

まず、登頂前に準備。
実力派たちのアンサンブルは名前を聞いただけで食指をそそる。
専門的な用語や登頂法は山の知識ゼロの人にはちと小難しいかもしれないが、珍獣ハンターの山岳プロジェクトを見ていたので難なく理解出来た。ありがとう、珍獣ハンター。
山岳映画の醍醐味の一つ、絶景を堪能しつつ、いよいよアタック開始。

史実なのでネタバレってほどじゃないが、中盤で登頂に成功する。
が、最も事故が起きやすいのは下山の時と聞く。
そもそもこのアタックはトラブル続きだった。
道具の不備、メンバーの体調不良、登頂スケジュールの遅れ…。
本来ならここで登頂を断念すべきだった。
だが、どうしてもやめられない理由があった。登山家としての性とは別に、“ビジネス”としての理由が…。
山に登った事の無い自分が言うのも何だが、プロとしてあるまじき行為。
それらが絡み合って、誤算となる。
そこにさらに襲いかかる、エベレストという猛獣…。

スケール、迫力、緊迫感、極寒の痛さ…。
さすがに全てが実景って訳じゃないのは致し方ないが、劇場3Dで観ていたら本当に肌に伝わるような感覚に陥っていただろう。
ジョシュ・ブローリンがクレパスに梯子を掛けて渡るシーンなんて、怖ッ!
山岳アタックとサバイバルに主軸を合わせたのも見易い。
惜しむらくは、劇場3Dで見れなかった事。
確かに少々盛り上がりに欠け、遭難シーンは似たようなシーンが続く。
豪華キャストもフードを深々被って誰が誰やら。
でもこれは実際にあった悲劇を描いているので、この描き方は間違ってない。
映画として楽しめるかどうか。

酷評でもないが絶賛でもない微妙なレビューが多いが、それほど悪くなかったと思う。
スケールも映像の迫力も極限状況下の過酷さもドラマ性も平坦だった日本のエベレスト映画の方を先に見てしまったせいかもしれない。
予算も規模も設定も何もかも違うんだから比べるのはよくないのは重々承知なんだけど…、ゴメン。
こういうのを見せられたら、“神々の山嶺”なんて大層な副題は付けられない。
“畏怖の山嶺”
エンドクレジットのメンバーの実際の写真が見ていて悲痛。
あの日本人女性登山家には誇りを感じるも…。

近大

2.0映画「エベレスト 3D」の感想

2016年5月1日

映画を見た後「絶対、雪山なんか登らないぞ」という気分にしてくれる。エベレストの魅力(があればですが)を伝えきれていないところが残念。

げんたろう

3.0体感

2016年4月30日

盛り上がりにかける気もするが、実話を元にしているので仕方ない。というよりは3Dで実話を体感することに意味があったのかも。

鍵泥棒

3.5引きこまれる映画。でもちょっと惜しい。

2016年4月29日

引き込まれる展開。飽きさせない。
でもなんだろ、、少し物足りなさが残る。
短い時間で表現するのは難しいと思うが「重さ」が少し足りないのだ。

描写は綺麗&すごい迫力。
映画館でしかも3D IMAXなんて、さぞかし凄かったのだろうな
あ。

momokichi

3.5山は美しい

2016年4月26日

迫力の映像はどうやって撮影したのだろうとそんな素晴らしい山の景観に一度くらい登ってみたいかな、なんて思いながら鑑賞、極限の状態では妥協は駄目だなという事は充分伝わった あと数メートルでも引き返すべき時は引き返す決断力が生死を分かつ、実話である事に少し無念さも感じた。

izumi

3.5エベレストは美しく,そして恐ろしい。

2016年4月25日

1996年に起きた事実がベースになっている。それだけに,ストーリーにはリアリティがある。中盤以降で登場人物たちが次々にあっけなく死んでいく様が衝撃的。無事に生還した人たち当人の写真が最後に出てくるが,よくぞ生き残って生還したと痛切に思う。

ある意味酷なストーリーだが,映像は極めて美麗。エベレストの雄大な美しさを堪能できる。今回は自宅のテレビで観たが,こんなことなら劇場で観ておけばよかったと軽く後悔。

それにしても,ありきたりの表現になってしまうが,人間に対して情け容赦ない自然の厳しさに見がすくむ思いだ。なぜ人は,そのような恐ろしい自然に対して敢然と挑むのだろう。

たろ☆

キラーナイトレイ美人だ

つこ

2.5所詮、ツアー客描写

2016年4月23日

山の怖さは充分に伝わったのだが、命をかけてまで何故、エベレストに登るのかが全く伝わって来なかった。

周りの人に迷惑かけてる感じが強く、これを観て登山家になろうとはまず、誰も思わないだろうな(笑)

山岳事故防止にはいい映画だと思います。

にゃんた

3.5なぜ人は山に登るのか?

2016年3月29日

本当のことを言ってしまうと山に登るのに意味がなくなるのか?登山家はそれなりの理由をいうけど、そんな理由でエベレストは登れないだろう‼と言うことがよくわかる。
なんでこんなチャレンジをするのかわからない。何を証明したいのだろう?チャレンジした人にしかわからない感動や衝撃がまたチャレンジしたいということに繋がるんだろう。
山にヘリで上がることすら大変なのがわかった。

em

4.0壮絶

2016年3月2日

IMAX3Dでみた
エベレスト登頂がどれほど壮絶であるかを知った
迫力がすごい、まるでその場にいるかのよう
とても満足

ファイヤー

3.0極限の恐怖

2016年2月29日

登山が趣味の私としてはやはり6000mというエベレスト、自然の偉大さ、神々しさを感じられた作品。
プロの登山家でなくてもお金があればガイドをつけてエベレスト登頂ができるようになったこの頃、自分本意だったり、人間の身勝手により事故が起こってしまったのだと思います。様々な小さなづれから大事故に。登山の際はどんな低山でもしっかり計画しようと改めて実感しました。

orin

2.5山の厳しさがリアル

2016年2月20日

なぜそこでいく…
と、思いながらも、自分がそこにいたら行きたいのかもしれない。
そんなジレンマが伝わってくる映画でした。

くーたん

4.0間違ってもエベレストに登ろうとは思うことはない、と確信できる怖さ

mさん
2016年2月2日

m

3.0実話だからなぁ

2016年1月24日

映像は素晴らしいの一言。
ただし、実話だから結末もわかってるし、
希望がありそうでなさそうなのもしかたないけど
モヤモヤしてしまいました。
あとは、奥様の行動力がすごいのだけど
それを掘り下げてほしかった。
そうしたら、またそれだけで一本映画できそうですが。

t25imnida

4.0迫力満点

2016年1月13日

画の迫力に大満足です。モデルの当事者の方々にも敬意を払っているのが伝わりました。個人的にはすごくよかったです。

なつこ

期待より盛り上がらない

2016年1月12日

なんだろ、遭難シーンは確かに音もすごくて怖かったんだけど、それ以外が意外と淡白で、映画としての盛り上がりに欠けるかんじ。まあ、実話の映画化なのであんまり無茶な創作はできないんだろうけど、もう少しなんとかならんものか。

buckaroo

3.0怖さを抑えた表現?

2015年12月19日

吹雪の怖さ、雪山の怖さはあんなもんじゃない。表現が半端で残念。3D効果がよくわかる映像が前半で連発。自然の壮大さがよく伝わるけれど、3D酔いしてしまった。2Dでも十分。そのぶん安くした方がいい。

TKひっち

3.0フィクションなら良かったのに

2015年12月17日

Aware

2.5山登りの理不尽さ

2015年12月11日

実話だけあって話としては説得力あるけど、そもそも危険な状態の山に挑んで他人に迷惑かけること自体が自分的には許せない行為だと思ってるから単純に映画として楽しめなかったです。そういう意味では同じく理不尽なところもあってもバーティカルリミットの方が映画としてハラハラドキドキ感があって楽しめました。3Dとしても今いちでした。

yosci56