アップルシード アルファのレビュー・感想・評価

アップルシード アルファ

劇場公開日 2015年1月17日

肌の質感がリアルな3DCGアニメーション

オリュンポスに入る前の2人。
デュナンのキャラがなんか違う、女っぽい。髪の毛の動きは今一歩。
ストーリーもゲームのシナリオっぽい。
サイボーグ達の造形はメタルギアソリッドのグレイフォックス。
エンディングの後、ヒトミ登場。

eli
eliさん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

クールでかっこいい

映像が綺麗。さすがに人の表情と戦闘シーンにおける重力の描写には限界を感じるものの、重火器やサイボーグの類は高品質でとてもリアルな質感。風景描写も秀逸。CG技術の高さを実感できる。

視聴したのはWOWOWで放送された日本語吹き替え版だったが、デュナンの口調が自然で良い。いかにも女性SWAT隊員っぽい。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

フォトリアルCG

旧年中の鑑賞作の記録として後追い投稿の第一弾。
フォトリアルCG としてはよく出来てるとは思うが、こういう方向性は需要がない気がする。話はまた多脚砲台かと思ってしまった。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

がっかり・・

士郎正宗さんの世界観は言うまでも無く素晴らしい・・。

アップルシード①は素晴らしかった。
②のエクスマキナも、まぁ素晴らしいとしよう(賛否)・・。

が。
ep0たるこれは無い。

もう一度言う・・無い!

劇中、時代が戻ってるので・・
バトルシーンがしょぼくなるのは分かる(CG凄い!)。

が。これはなぁ・・。

しかもオチがアレですか・・。
士郎さんの原作もこんななのだろうか???

いや。
タチコマは皆が好きだけどさ・・

これはなぁ・・。

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2015年4月22日 / PCから投稿

突っ込みどころ満載です。

映像に誤魔化されてSF大作を期待していましたが、期待はずれでした。そこはそうしちゃダメだろう!なんでこうなんだよ!と、映画としておかしな突っ込みどころがたくさんありました。割り切って観ないとがっかりするかもしれません。

ガラパ
ガラパさん / 2015年2月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 単純

映像はすごいです

予備知識何もなしで見てるものですが、
映像技術はすごいです。ただストーリー自体は薄っぺらく、突っ込みどころも満載です。
あまり気にしたらいけないのかもしれませんが

Darumer@Shohei_H
Darumer@Shohei_Hさん / 2015年2月1日 / スマートフォンから投稿

音にガッカリ・・・。

ビックリするくらい、効果音がショボイwww
重厚そうな見かけなのに、重量感が皆無www
誰が歩いても同じ効果音www
音に遠近感が無くて、遠くの音も近くの音も同じ音www

セニール・アントニオ
セニール・アントニオさん / 2015年1月31日 / PCから投稿

ゲームのストーリーを全て映像化したらこんな感じ ネタバレ

昔からゲームが好きでよくやった。特にRPG。
が、いつも思っていたのは、
「戦いとか面倒だから、全部ムービーにしてほしい。操作しなくて良い。」ゲームじゃないなそれじゃ、、

とまあ、そんな気持ちが常にあったわけで、
この映画はまさにそのゲームのストーリーを映像化したような内容だったように思う。
ストーリーは単純でありきたりだったかな。

けど、ちゃんとそれなりなメッセージが込められていたように思うので個人的には満足。

chapan49
chapan49さん / 2015年1月27日 / PCから投稿

ゲームだよね?

特別CGや音がすごいわけでもなく、物語に斬新性があるわけでもなく、ゲームのPVを観ている感じでした。
入場者特典のクリアファイルはかっちょよかったです!

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2015年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

凄いなぁ

漫画も読んだことなく、予備知識ゼロでみました。けど、まぁ楽しめました。キャラの生い立ち?やらの説明はありませんがまぁ流れでなんとか。サイボーグの人が死ぬパターンと死なないパターンがあってそこがちょっと腑に落ちなかったかな。
あと、悪役のボス的な人が特に強いとかないのねw
まぁ、CGはすごかった。圧巻。

MA37
MA37さん / 2015年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

玄田哲章の役が味合って良かったが

良く出来たファイナルファンタジーのムービーパートという印象。
メカは力を入れていて良く出来ているが、乾いた印象を受けた。

halohalo
halohaloさん / 2015年1月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 知的

初めて観ましたが、面白かった

もともと興味がなく、当然に予備知識もなく、日本作品のCGアニメということで観賞しましたが、実写でなく、あくまでアニメの領域内としてみれば、映像は見易く迫力あるし、楽しかったです。続編が観たいです。もちろん手書き風のマンガでなくフルCGの方で。

taken
takenさん / 2015年1月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

普通におもしろかったですよ ネタバレ

映像が綺麗で良いですね
最近みたSFアニメ映画は「楽園追放」だったのでこのタイプのCGはなおさら綺麗に見える気がします(楽園追放とは映像的に目指すものが違うので比べるのもおかしな話ですが……)

音楽もダブステップなどの現代的電子音楽を使ってて思わず鑑賞後にサウンドトラックを買ってしまったほどです。

ただストーリー的にはありきたりですしアクションがめちゃくちゃカッコいい訳でもないため見る人によってはとてもつまらないと思います。
アイリスとオルソンが死ぬところも「ですよねー…………」って感じで死にますし

私自身はそれほどつまらなくは感じずに普通に引き込まれました
ただまぁレンタルでも良かったかなという印象でした。

やはりありきたりなストーリーであるため映画をみながら
なるほどそうきて…………からの~?
あ、なにもないのね
と思うことが何回かありました。

全体的には良くできてるとは思います、映像はとても綺麗でもういちど見直して隅々までながめたいほどです。
いかに生きるかということを問いかけてくるような重厚な映画だと思います。

ただ数あるSF映画の中の一つかなぁという感じです。
抜きん出てるものは感じませんでした。

へてろ
へてろさん / 2015年1月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

戦いの果てにあるものとは。ド迫力のCGアクション!!

賛:前知識がなくてもなんとか楽しめそう。人間が生きることの意味を考えさせられる、重厚なテーマの作品。迫力のCGアクションも堪能出来る。
否:サイボーグが沢山登場するフルCGのアクションなので、世界観も含めて好みは分かれそう。

前作までの知識は、最悪なくてもなんとかなりそうですが、やはり何かしらの前知識はあった方がイイと思います。CG技術を駆使して、迫力のある戦闘シーンが次から次へと展開されていくのが圧巻です。そんな中で、人間の生きる意義や戦う必要性など、荒んだ時代ならではの問いかけが、観る者の心を揺さぶります。
 シリーズファンは勿論ですが、まだご覧になったことのない方でも、充分楽しめる作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2015年1月23日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

これはCGを見る映画。

原作の世界観はとても好きだけどCG版のアップルシードはシリーズ通していまいち。
原作ファンが求めてるのとはちょっとズレてる気がします。

むみん
むみんさん / 2015年1月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 寝られる

微妙

ブリアレオスの使い込まれた金属の質感、ライフルやハンドガンの表現等、メカニカルな素材のCGは素晴らしいのに、人物となると今一つ。デュナンの髪が風になびくのは良いが、頭を動かしているのに、その動きに髪がついていっていないとか。

ストーリーも平凡で、話が読めてしまう。

一部の声優の不自然な演技もあって、最後までどうもちぐはぐな印象が拭えない。

音楽はなかなか良かったが、もうちょっと聞きたいと思うところで終わってしまうのは、サントラを買わせる作戦だろうか?

4DXで観たせいもあるのか 、集中できず、どうにももやもやする。

ambrosius
ambrosiusさん / 2015年1月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

CGがイマイチな気が…

リアルな映像なんだろうけど期待したほどでなかったな。サイボーグとかメカニックはたいしたもんだけど人間の表情がイマイチ。それみて現実に引き戻されちゃう。物語も目新しさなく全体的に標準な仕上がりでした。

peanuts
peanutsさん / 2015年1月17日 / スマートフォンから投稿

期待していたのに残念ながら ネタバレ

ストーリーも薄く味気なかったです。
何よりもデュナンが最初からJOYさんにしか見えなくて、入り込めないまま終わってしまいました。この部分、製作中に誰も触れなかったんでしょうか…
また制作側の見せたい部分がCGの質感にだいぶ偏ってるんだろうな〜という残念感がありました。デュナンにしろアイリスにしろ女性キャラとしての魅力要素が皆無なので感情移入できません。髪の毛とブリアレオスの質感は良くできてました…。
バトルシーンも2014年の「楽園追放」のカッコよさには届きません。

だい
だいさん / 2015年1月15日 / iPhoneアプリから投稿