劇場公開日 2015年1月17日

アップルシード アルファのレビュー・感想・評価

4.0背景と人間の髪の毛、メカ系、全て凄いリアル

2020年8月13日

アップルシードでは、アップルシードの謎が解けた。けど、こちらは、また、別の物語と考えた方が理解しやすかった。最後に、こちらにもHITOMIが。

ケイト

2.0希望は映像技術のみ

2018年7月1日

士郎正宗のコミックを荒牧伸志が三度映像化。
一度目の2004年の『APPLESEED』は劇場で、二度目の2007年の続編『エクスマキナ』はレンタルで見ていたので、この作品は全くの一見さんではなく、少~し少~しだけは知ってるつもり。
今回の映像化は前2作とは関連なく、リブート的なEP0といった位置付けらしく、前2作はもはや記憶が不鮮明だったので、これはこれで見れそうと思ってたんだけど…

まずやはり特筆すべきは、映像。
前2作のセル画風のフル3Dライブアニメは斬新だったが、あれから数年、ジャパニメーションの映像技術は格段に進歩。
完全フルCGとなり、そのクオリティーの高さは実写と見紛うほど。
メカニックも緻密で、クライマックスの怪獣のような巨大メカとのバトルは、ハイクオリティーの映像とスケールと迫力で、実写にも劣らないものになっている。
映像に関しては文句ナシなんだけど、ストーリーがな…。

世界大戦で荒廃した近未来、ギャングの仕事を請け負いながらNYに辿り着いた女兵士デュナンとその恋人で全身サイボーグのブリアレオス。そこで、ある秘密を知る少女を巡る戦いに巻き込まれる…。

前述の通りリブート的EP0なのだけれど、すんなり話に入っていけるとは言い難い。
前置き的な説明も全く無いので、キャラ描写や世界観など、完全一見さんにはまるでちんぷんかんぷん。
その状態で話が進むので、彼らの行動の理由などもいまいちよく分からない。
突然世界観に放り込まれ話が進んでいくので、リブート的EP0でも、ある程度の事前知識が無いと置いてきぼり感を食らう事は必至。
概要は多少知ってても、本当によく知ってるファンじゃないと素直に楽しめない。

劇中で誰もが口にする“希望”。
映像面はジャパニメーションの更なる未来や可能性を期待出来るけど、その映像技術だけに固執し、作品そのものに希望を見出だせなかった。

近大

4.0肌の質感がリアルな3DCGアニメーション

2017年9月18日

オリュンポスに入る前の2人。
デュナンのキャラがなんか違う、女っぽい。髪の毛の動きは今一歩。
ストーリーもゲームのシナリオっぽい。
サイボーグ達の造形はメタルギアソリッドのグレイフォックス。
エンディングの後、ヒトミ登場。

消されるので公開しない

4.0クールでかっこいい

2017年9月17日

映像が綺麗。さすがに人の表情と戦闘シーンにおける重力の描写には限界を感じるものの、重火器やサイボーグの類は高品質でとてもリアルな質感。風景描写も秀逸。CG技術の高さを実感できる。

視聴したのはWOWOWで放送された日本語吹き替え版だったが、デュナンの口調が自然で良い。いかにも女性SWAT隊員っぽい。

たろ☆

3.0フォトリアルCG

2016年1月2日

旧年中の鑑賞作の記録として後追い投稿の第一弾。
フォトリアルCG としてはよく出来てるとは思うが、こういう方向性は需要がない気がする。話はまた多脚砲台かと思ってしまった。

MintSleepy

2.0がっかり・・

2015年4月22日

士郎正宗さんの世界観は言うまでも無く素晴らしい・・。

アップルシード①は素晴らしかった。
②のエクスマキナも、まぁ素晴らしいとしよう(賛否)・・。

が。
ep0たるこれは無い。

もう一度言う・・無い!

劇中、時代が戻ってるので・・
バトルシーンがしょぼくなるのは分かる(CG凄い!)。

が。これはなぁ・・。

しかもオチがアレですか・・。
士郎さんの原作もこんななのだろうか???

いや。
タチコマは皆が好きだけどさ・・

これはなぁ・・。

えびかに伯爵

1.5突っ込みどころ満載です。

2015年2月9日

映像に誤魔化されてSF大作を期待していましたが、期待はずれでした。そこはそうしちゃダメだろう!なんでこうなんだよ!と、映画としておかしな突っ込みどころがたくさんありました。割り切って観ないとがっかりするかもしれません。

ガラパ

3.0映像はすごいです

2015年2月1日

予備知識何もなしで見てるものですが、
映像技術はすごいです。ただストーリー自体は薄っぺらく、突っ込みどころも満載です。
あまり気にしたらいけないのかもしれませんが

Darumer@Shohei_H

1.0音にガッカリ・・・。

2015年1月31日

ビックリするくらい、効果音がショボイwww
重厚そうな見かけなのに、重量感が皆無www
誰が歩いても同じ効果音www
音に遠近感が無くて、遠くの音も近くの音も同じ音www

セニール・アントニオ

3.5凄いなぁ

2015年1月26日

漫画も読んだことなく、予備知識ゼロでみました。けど、まぁ楽しめました。キャラの生い立ち?やらの説明はありませんがまぁ流れでなんとか。サイボーグの人が死ぬパターンと死なないパターンがあってそこがちょっと腑に落ちなかったかな。
あと、悪役のボス的な人が特に強いとかないのねw
まぁ、CGはすごかった。圧巻。

MA37

4.0初めて観ましたが、面白かった

2015年1月24日

もともと興味がなく、当然に予備知識もなく、日本作品のCGアニメということで観賞しましたが、実写でなく、あくまでアニメの領域内としてみれば、映像は見易く迫力あるし、楽しかったです。続編が観たいです。もちろん手書き風のマンガでなくフルCGの方で。

taken

3.5戦いの果てにあるものとは。ド迫力のCGアクション!!

2015年1月23日

【賛否両論チェック】
賛:前知識がなくてもなんとか楽しめそう。人間が生きることの意味を考えさせられる、重厚なテーマの作品。迫力のCGアクションも堪能出来る。
否:サイボーグが沢山登場するフルCGのアクションなので、世界観も含めて好みは分かれそう。

前作までの知識は、最悪なくてもなんとかなりそうですが、やはり何かしらの前知識はあった方がイイと思います。CG技術を駆使して、迫力のある戦闘シーンが次から次へと展開されていくのが圧巻です。そんな中で、人間の生きる意義や戦う必要性など、荒んだ時代ならではの問いかけが、観る者の心を揺さぶります。
 シリーズファンは勿論ですが、まだご覧になったことのない方でも、充分楽しめる作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0これはCGを見る映画。

2015年1月19日

原作の世界観はとても好きだけどCG版のアップルシードはシリーズ通していまいち。
原作ファンが求めてるのとはちょっとズレてる気がします。

むみん

2.5微妙

2015年1月17日

ブリアレオスの使い込まれた金属の質感、ライフルやハンドガンの表現等、メカニカルな素材のCGは素晴らしいのに、人物となると今一つ。デュナンの髪が風になびくのは良いが、頭を動かしているのに、その動きに髪がついていっていないとか。

ストーリーも平凡で、話が読めてしまう。

一部の声優の不自然な演技もあって、最後までどうもちぐはぐな印象が拭えない。

音楽はなかなか良かったが、もうちょっと聞きたいと思うところで終わってしまうのは、サントラを買わせる作戦だろうか?

4DXで観たせいもあるのか 、集中できず、どうにももやもやする。

ambrosius

2.5CGがイマイチな気が…

2015年1月17日

リアルな映像なんだろうけど期待したほどでなかったな。サイボーグとかメカニックはたいしたもんだけど人間の表情がイマイチ。それみて現実に引き戻されちゃう。物語も目新しさなく全体的に標準な仕上がりでした。

peanuts