劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ DCのレビュー・感想・評価

2.5ほぼ総集編

2016年5月1日

前半部分は総集編…しかも編集がホントにぶつ切り感があり過ぎて^_^;

新作部分も映画として公開する必要があったの?って感じだったな〜

いざよいらいる

3.0新作パートは良かった

2016年1月2日

新作パートは良かったが、総集編部分が今ひとつ。完全新作の後編が素晴らしい出来だったので、DCの方も一本の映画としてもっとまとまった作品になっていたらと思う。

MintSleepy

新映像は素晴らしいが総集編の編集がひどい

2015年8月9日

TV版の総集編と最終回後の新たな展開。
総集編は万遍なく編集しすぎて、ぶつ切り感が酷かった。特に戦闘シーンは相手の動きを読んで、潜水艦ならではの攻略法で勝利するのに、そのシーンを省いているせいで、かなり違和感があった。

新映像の比叡戦はかなりよかった。
映像で見てると比叡はかなり年増にみえるが、動いていると普通だった。このレベルなら後編も期待できそう。正直、総集編なしで前後編してくれたらよかったのに。。。

noum

3.0後編へ続く

2015年4月12日

本作は10月に公開される後編の前振りだったんですね。前半の総集編は眠かったですが、後編は盛り上がりました。どうせなら、新作カットと後編を繋げて、一つの作品にして欲しかったです。仕方ないので10月の後編まで待ちましょう。

はるっち

3.0新映像は素晴らしいだが、、、

2015年4月1日

TV版の総集編と最終回後の新たな展開。

新映像の比叡戦はかなりよかった。

noum

2.5もうちょっと劇場版ならではって感じでよかった。 他のレビューにもあ...

2015年2月19日

もうちょっと劇場版ならではって感じでよかった。
他のレビューにもありましたが、大体は総集編でした。

オキアミ

1.0騙された気がした

2015年2月15日

劇場版第一弾が総集編だと知らなかった、TVアニメのシンをバラバラにされて放送することには嫌いだ、結局騙された気がした!

puma

3.5TVダイジェスト+後編への架け渡し=後編に期待

2015年2月13日

劇場版二部作の前編にあたり、2/3ほどはTV版のダイジェストに費やしています。
新パートにつながり後編への架け渡し的な位置づけ。
この作品は案外魅力的なキャラが揃っているのですが、
TV版未見ではバックグランドがつかめず魅力は伝わりづらいかもしれません。
今回、生徒会長の登場などいつの間にか学園ものの様相になってきたりと、それはそれで続きが楽しみです。
後編でどのような戦術の妙をみせて、大画面での戦闘をどれだけ楽しませてくれるのかが期待です。

ねこねこシネマズ

2.5(´・_・`) 美女と兵器か、、、、。

2015年2月10日

機械、兵器の行く末は?機械・兵器・コンピューターの類が意思を持てるのか?未来は?
真面目な見方をするとこんな感じのメッセージがあるのかね?
見てて兵器に美少女 じゃなくてもいんじゃないの?と途中思っちゃいました。なんでかって?お客さん男の人しかいなかったから。
兵器と美少女は男の大好物であり、混ざり合わない両者をムリクリ混ぜちゃったこの映画はまさに男のエゴなんでしょうね?

ガルパンしかり!身勝手なこの手のアニメが多くなっているのか?よくわからないが、お構いなしに続編を見に行こうかと思います。

おにっち弐号

3.5後半はまぁ

2015年2月7日

序盤は総集編。だいたい見ていたので、もちろん目新しさはなく、予習していかなくてよかったーと思いながら、ウトウト。
にしても総集編が長ーい。まぁいろいろな事情があって仕方ないんでしょうか。
生徒会やら父親やら出てきちゃうあたり、次作へ期待してしまいますが、総集編でなくてなんかその辺でもうちょい盛り上げてくれてもよかったのになーと。

MA37

5.0”総集編”なのに、泣きそうになった

2015年2月5日

平田 一

5.0総集編+α

2015年2月4日

ロッパ

3.5後半はいい

2015年2月1日

上映をずっと楽しみに待っていたファンです。
前半の総集編はとても中途半端に感じました。
奇抜な設定の作品なので、予備知識なしで観たらほとんどわからないのではないでしようか?
ファンからしても、群像劇であるこの作品の登場人物一人一人の背景や心の変化などの描写が不十分でとても残念です。もっともっといい作品なのに…。
テレビ12話を総集編として作品にするのは大変な作業だとは思いますが、上手くまとめられないなら総集編は作らずに、新しいストーリーだけを作った方が良かったです。
大人の事情でそうもいかず、制作側を苦い思いをしているのかもしれませんが。

新しいストーリーの方は、アルペジオらしさがしっかりと出ていて、良かったです。
意志を持つこと
自分の生き方を真剣に考えること
アルペジオが持つメッセージがとても好きです。

この後半だけのために、また映画館で観ます。

コスモタイガー2

3.0映像美や展開の驚きは少ないです

2015年1月31日

上映時間の半分は総集編のためある程度コアなファンは少し不満を持つかもしれません。

映画用に改めて作画を改良した部分もないため、劇場の大スクリーンでは同じシーンをテレビで見るよりも少々粗く感じました。

総集編が終わると新たなカットに移行しますがここから粗さが抜け、純粋に楽しめました。

細かな部分はネタバレになりますので言いませんが大筋としては漫画原作に軌道を向けてきたと感じました。

ただ全二部作の第一作目、それも半分は総集編ということで、新カットも戦闘というよりは二作目への布石、展開が顕著で、終わった時に結構な物足りなさがありました。

アニメ版は原作と道は違えど良作にまとまっていただけに、ここから漫画原作に寄っていってしまうと考えると、少し残念、もったいないと感じる部分があります。

ある意味で別物として、別物ながらもアルペジオと思い、楽しませてもらっていたので、私と同じ様に、それらを期待し新たな展開を望んでいるファンには満足できない出来だと思います。

あくまでも個人的な感想と予想、意見です。

あまぎり

4.5やはり、面白い!

2015年1月31日

再編集だと思いなめてましたが、後の新作パートが艦隊戦など、見ごたえありです。艦隊戦、潜水艦イ401のかっこよさも見所です!しかし、再編集パートがアバウトな感じが?

白い悪魔