サンバのレビュー・感想・評価

サンバ

劇場公開日 2014年12月26日

複雑

複雑なお話。皆、心や背景に闇を抱えている、ような。

オマールシーはかっこいいな。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年8月4日 / Androidアプリから投稿

最強のふたり、が陽だとすると、これは陰のような内容。 フランスにお...

最強のふたり、が陽だとすると、これは陰のような内容。
フランスにおける移民の問題、それに直面するセネガルからの移民の生活の現実、意味もなく職場をクビになる。

自分を偽らないと生きていけないのも、これまた現実。

激務からうつになったフランス人女性と移民問題と警察に翻弄されながら生きるセネガルからの出稼ぎ男性。踏み込みすぎても痛みを伴うがそれを乗り越えようとする。日本ではあまり表面化してない事例だけに後から後からいろいろ考えさせられる。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

2015年 1本目

「ビザなし、金なし、住所なし」という、パリの移民問題がテーマになっているのに、この映画は全くシリアスさがない!主人公サンバ(オマール・シー)とその相棒が底抜けに明るい。移民局の女性とのロマンスまであるんだから。
この監督は「最強のふたり」の時のように、暗くなりがちな社会問題を楽しく訴えるのが上手いなぁ~。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

考えさせられる

まず、「最強のふたり」を観て、同じものを求めると先入観から観づらくなると思います。

内容は移民について。ここが重要かと。

いろんな倫理観や実際の問題について考えさせられました。ドキュメンタリー映画より問題イメージがしやすかったからかなと思います。

ところどころ和やかなシーンもあります。

Eriko
Erikoさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

軽い感じ。

深刻に進む話と思いきや普通に呑気な感じで。

最後の追い掛けっこも主人公の都合の良いオチで。

監督の前作も深刻なテーマであって終始明るく進んでいたが今作は肩透かしな印象が。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

面白かった

国外退去を命じられたサンバと手助けをするアリス

惹かれ合いながらも友達関係を続けやっとお互いが‥

でも私が1番思ったのはビクビクしながら生きていかなくてもいいと言う安全な国で暮らせているとこ

そしてら仕事に恵まれてるって感じた事かな

mami
mamiさん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

盛り上がりに欠ける映画 ネタバレ

あの中年おばさんとのロマンスはない方が良かった?

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2016年8月7日 / PCから投稿

記憶に残らない

中盤まで、ぐっと惹きつけられたのに
鑑賞後は、記憶に残りにくい作品でした。

テーマは良い。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

重すぎず、軽すぎず

普段フランス映画の笑いのツボはよくわからないんだけれど、これは面白かった。もちろんいたってまじめな内容で、テーマもシリアスそのもの。それでも随所にクスッとくるものをはさんできて、飽きずに観られた。

ちかし
ちかしさん / 2016年6月7日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 難しい

『最強のふたり』の監督と主演が再びタッグを組んで製作されたヒューマンドラマ。

ピザの失効によって国外退去を命じられた青年・サンバと、彼の屈託のない笑顔に引き寄せられる、人種も境遇も全く異なる人たちとの心温まる触れ合いと行く末を描く。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿

う〜〜サンバ!

国から追放される黒人と
それを弁護する精神不安定な女性の映画

お互いに惹かれ合うが
もどかしい

sngu
snguさん / 2016年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

移民

最強のふたりはまだ観ていません

キャストそれぞれに魅力があると思います
確かに?な部分もあります

移民については今まで対岸の火事の様子見でしたが
最近の東京は外国人労働者だらけ
日本の労働力も人が足りず外国人に頼ることは
もういま現在の事でこれからは更に多くなるん
だろうなと感じています。
移民も日本は受け入れをしない事になってるが
国際社会とのバランスをみるとそうとばかりは
これから言えないのかもしれないしれない
移民先進国フランスの現状をやんわりと
知れました。

The music
The musicさん / 2016年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

音楽と同じ名前の不法滞在者の話

作られたのは2014年ながら、パリのテロ事件や欧州難民問題が起きている今みると色々考えさせられる。

eli
eliさん / 2016年1月10日 / PCから投稿

見てられない

これが本当に最強の2人を作ったスタッフなの?と思わせるような最後まで見てられない映画。
これ以上何も言えない…

つかちん
つかちんさん / 2016年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

最強のふたりはたしかに良い作品。 しかしこの作品は、同じコンビでの...

最強のふたりはたしかに良い作品。

しかしこの作品は、同じコンビでの作品という、うたい文句ではありますが、内容としては引きつけられないストーリー。
現在問題となっているフランスの植民地や、かれらの移民や不法滞在の問題を理解する上では、学ぶ点はあった。あれじゃ、フランス行くの躊躇してしまう。

ルール違反を美化した映画で、共感できなかった。

いづみ
いづみさん / 2015年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

ところどころ面白いけど

話が話だけにシリアスな展開になりつつあるところを所々ユーモアを織り交ぜていくのはいい。
ただ最後の方の流れが間延びしてしまってる感じがした。最強の2人の時もそうだった、あれはすごい面白かったからアリだけど、、、なんにせよユーモラスにするならもう少しやり方があったと思う。
主人公に共感できないような国民性が原因かもしれないけど。

dokey
dokeyさん / 2015年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

アフリカ人の夫と複雑な気持ちで観ました ネタバレ

他の多くの方も言っている「最強の二人」を期待して観たら、ちょっと期待外れになるけど、この「サンバ」単体で観れば、とてもバランスのいい映画だと思います。
今ヨーロッパが抱える移民問題を、過大するわけでもなく、美化するわけでもなく。。。
ドキュメントではない、これは映画。
そのさじ加減がちょうどいいと思う。
ただ、私の夫(アフリカ人)は、実際に今現在フランスはじめヨーロッパにたくさんの移民として渡った友人がいるので、なんともシリアスな気持ちで観ていました。
あきらかに私とは違う観かたをしていたかも。
サンバが、イミグレーションで知り合った友だちの彼女と一夜限りの関係を持ってしまった時は「あちゃー、何ヤッテンダヨ!サンバ!」と思ったけど、まぁこれが現実かも。。。

ボンボンボンジュール
ボンボンボンジュールさん / 2015年9月14日 / PCから投稿

なんともいい気分になる映画

世の中色々あるけど…人それぞれの幸せがあるんだな〜って感じる映画です。
フランス語の映画ってほのぼのして好きだな〜。

ジョージ
ジョージさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

笑顔が素敵って?

そんなに思いませんでした。
他の方も書かれていましたが、期待させられている内容と大きく違う気がします。
内容的には悪くないのですが・・・・
彼の魅力が全く分かりませんでした。
ウィルソンの方が魅力的と思ったのは私だけでしょうか。
それと、アリスがニンフォマニアックの主演だったとは・・・・
観てるときには気づきませんでした。不覚です。

シネパラ
シネパラさん / 2015年8月26日 / PCから投稿

期待は控えめに

前作の「最強のふたり」が秀逸なため、期待しすぎてしまいました。

ただ、ここに描かれている世界は、現実に近いのかもしれませんね。
観る際には、期待度を少し下げて観た方が良いかも。

1人で観るのにオススメな作品。

アリサ
アリサさん / 2015年7月26日 / iPhoneアプリから投稿