劇場公開日 2015年8月7日

「緩急自在の知的アクション」ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5緩急自在の知的アクション

2023年1月23日

トムクルーズ主演の人気スパイアクションシリーズ第5作。世界各地を舞台に、主人公達が多国籍スパイ集団と智略を尽くした機密情報争奪戦を繰り広げる。細部シーンまで緻密に計算された目まぐるしいストーリーであり、画面に釘付けになる。

冒頭の飛行機への主人公の侵入シーンを初めとし、息つく暇がないド派手なアクション、カーチェイスは見応え十分。誰が味方で誰が敵か分からなくなる虚々実々の心理戦も緊迫感たっぷりで面白い。

見所満載なので上映時間が短く感じられた。完成度の高い王道の知的アクション作品として堪能できる。

往年の人気TVシリーズ・スパイ大作戦を元にした、トムクルーズ主演の人気スパイアクションシリーズ最新作。世界各地を舞台に、主人公達が多国籍スパイ組織と智略を尽くした戦いを繰り広げる。
細部シーンまで緻密に計算されたストーリーであり、画面から目が離せない。冒頭の軍用飛行機への主人公のぶら下がり、侵入シーンを初めとし、思考不可能なド派手なアクション、カーチェイスは迫力満点。CGなしで体を張ってアクションに挑んだトムクルーズの心意気に脱帽。
そればかりではなく、敵味方の区別がつかなくなる虚々実々の駆け引き&心理戦も、緊迫感たっぷりで面白い。
ノンストップアクション作品も良いが、本作のような緩急のバランスが取れた作品の方が深みがある。熟成された知的アクション作品として楽しめる。

みかずき