劇場公開日 2015年1月30日

エクソダス 神と王のレビュー・感想・評価

3.5モーゼ

2023年12月5日

大人より子供の方が神に近い

いのしし

3.0十戒の現代版。 映像に迫力があってすごかった。海が割れるというより...

2022年6月19日

十戒の現代版。
映像に迫力があってすごかった。海が割れるというよりは戻っていくところの方がすごかったです。

よっしー

4.0見たぞ、見たぞ…

2022年4月13日

その昔映画館で…

こんなのは大きなスクリーンで見ないとね。
スペクタクルだから!

台湾隔離中にテレビでもう一回、

みけ

3.5内容全然知らずに観た

2022年2月18日
w_MAXL_rose

3.09と10の災いが起こらないことを

2021年12月7日

切に願って。

物語と見るのか
神の啓示と見るのかは
人それぞれ。

ただ、正すべき時にたださなければ
事態が好転することはないのが
事実。

長尺で観るの大変だったけど
知ってる話だけど
描き方がリドリースコットらしかった。

大粒 まろん

2.5旧約聖書の世界を、壮大に再現します。

2021年6月15日

エジプトで奴隷として酷使されているイスラエルの民が、モーゼに導かれカナンの地に戻るまでの道程を、モーゼ視点で描きます。

旧約聖書に書かれている「ヘブライ人のカナン帰還」を描いた物語ですね。
ファンタジーアクションにしているかと思いきや、しっかりと旧約聖書を描いているので少々意外に感じました。

映像は迫力十分。CGを上手に使いながらも、エジプトの荒涼とした風景、当時の街並みを再現したセット、そして戦闘シーン等の人馬の迫力・・・十分な予算をかけて説得力のある仕上がりになっていました。

ただ、ストーリーはどうでしょうか?良くも悪くも、旧約聖書の内容が描かれています。
概要を知っている私にとって、それは新鮮味に欠けるものでした。そもそも旧約聖書自体に面白みはない(私見)わけで、それを映画にされても面白くなるわけがありません。
旧約聖書に一定の敬意が持てる方か、旧約聖書の知識を持っていない方なら、面白く感じることが出来るかもしれませんね。

当然、私的評価はやや厳しめになりました。

よし

4.0いつ海が割れるんだ?と期待しながら・・・

2020年9月2日

『十戒』のスペクタクル映像をCGを多用して、もっと大胆なスペクタクルを描いた作品。義兄弟ラムセスとの確執など人間関係もさることながら、冒頭のヒッタイトとの戦いや、天災の数々をグロく、派手に描いたことも凄い。

最も印象に残るのは火を放つなどしたヘブライ人の一斉蜂起、それに続くワニパニック、血の海、カエル、ハエ、疫病、ヒョウ、イナゴ・・・まだ続くんかい!と体が痒くなってきそうな映像のオンパレード。海は割れることはなかったけど、引き潮と津波なんてのも恐ろしい映像だった。

クリスチャン・ベールの人間そのものも尊重したのかもしれないけど、女性関係では旅の途中に出会ったツィポラのみ。宗教的なところもちゃんとしていた気がする。人間臭さは『十戒』でも描かれていたのに、本作のモーゼは逆にストイックすぎたのかもしれません。

さらに、子どもの姿をした神(?)の忠言をしっかり守ったり、助けを求めたりで、モーゼ自身は神々しくもなく、単なるヘブライ人のリーダーでした。やっぱり、こうした迫力のある作品は映画館で観たいところです・・・逃してた。

5.0凄いスペクタクル

2020年8月12日

途中からしか見てないけど、凄い数エキストラでしたね。

Y&M

4.0アクションの神リドリー・スコット

2020年7月29日

個人評価:4.2
旧約聖書の物語。あまりにも時の洗礼を受け過ぎたこの壮大なストーリーを、壮大さそのままに、見事に映像化している。さすがアクションの神リドリー・スコット。
グラディエーターでもそうだったが、退屈になりがちな歴史物を、見応えのあるエンターテイメントにしている。
アクションと作品性とを共存させれるのは、やはりこの監督しかいない。

カメ

3.5神話は最古のスペクタクル!

2020年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

4.0【リドリー・スコット監督が圧倒的な映像で描き出す”出エジプト記”】

2019年12月29日

現在、今作品のような壮大なスケールで紀元前1300年のエジプト王朝を描くことの出来る監督は、予算的にも、実力的にも限られるだろう。

今作は”出エジプト記”を壮大なスケールで描いた2時間30分の大作である。

従兄弟同士のラムセスをジョエル・エドガートン、モーゼをクリスチャン・ベールが演じ、キャストは盤石。彼らが馬上で闘うシーンも迫力十分です。

ついでに言えば、ラムセスの妻、ネフェルタニを演じた女優さんのエキゾチックな余りの美しさにビックリし、鑑賞後に調べたらゴルシフテ・ファラハニというイラン出身の女優さんと知って、それ以来注目する女優さんの一人になったなあ。

物語りとしては充分面白かったのだが、どうしても”十戒”のスケール感には敵わないなあ(だって、”十戒”は3時間40分ですよ。(観たのは当然DVDです。))と思ってしまった作品。

リドリー・スコット監督といえば、この人、シガーニー・ウィーヴァーもラムセスの母、トゥーヤ役で出ています。(出番は少ないですが)

<2015年1月30日 劇場にて鑑賞>

2.0ダメだわこりゃ

2019年5月26日

「プロメテウス」とこれ観てリドリー・スコットももう演出力落ちたな、と思た。

もーさん

4.0科学的根拠を元に、聖書を”宇宙からのメーセージ” へと裏付けた傑作...

2019年5月16日

科学的根拠を元に、聖書を”宇宙からのメーセージ” へと裏付けた傑作。
世界最大の古典ベストセラーは、今もこれからも新しい。
鑑賞日:2015.3.16

miharyi

3.5現代的な視点での十戒をリメイク

2018年5月14日

しかし、見も蓋もない
精神障害のモーゼ、自然現象に過ぎない奇跡
現代の視点で何を主張したかったのか
単に十戒をリメイクしたかっただけなのか
ファラオの王宮をホワイトハウス風に描くのは面白い

つまり現代においては、奇跡がおこったり、神が人を選んでもこのように説明されてしまい、結局理解できないのだということなのだろう

あき240

2.0濃い映像、薄い内容

2017年11月24日
everglaze

2.0超期待外れな駄作でした。

2017年11月20日

十戒リメイクし損ねたね。
神という名の傍観者に全く共感出来なかったのはキリスト教徒じゃない所為だからなの⁈

sumomojam

2.5CGは駆使しているけど……。

2017年3月6日

神対王って……。モーゼとヘブライ人の逃避行のクライマックスは海が割れないと!!(笑)
リドリー・スコット版はハリウッド映画らしい迫力・映像美で楽しめたけど、人の感情の移り変わりが稀薄に思う。それだけに残念…。

レイ零号機

3.0へえー

2016年10月25日

出エジプト記読むのが面倒だから
これでいいや
な感じかな。

coppe333

2.5海が真っ二つではベタ!?

2016年5月4日

意外に飽きずに観れたしC・ベイルも出ているシ。

序盤の戦闘シーンにワニの場面など天災が起こるのは面白く。

苦手なジャンルではあるが良かった。

万年 東一

3.0淡々としてる

2016年4月17日

何となく盛り上がりに欠ける感じ。
クリスチャン ベール見たかっただけだからまぁいいけど。

おこげ