劇場公開日 2015年4月4日

「最っ高〜〜‼ (合わない人リスト付き)」ジヌよさらば かむろば村へ 雨はにわか雨さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最っ高〜〜‼ (合わない人リスト付き)

2015年4月19日

レビューであまり評価高くなかったから、見るか迷ったんだけど

オープニングショットと音楽
濃ゆい人たちが次々と出てくる展開にいきなり入り込みました

とにかく松田と阿部と松のやり取りとかに自分は笑ってしまいます、特に前半。西田の人物も不思議な味だし、その娘の旅館の女将はいつも静かに落ち着いた喋り方で色っぽいし。松たかこまでなんだか妙に艶っぽくみえるシーンがあったり。(いかにもなシーンではなくてもっとさりげないシーンです)

あとちょっとしたアップのショットとか音楽とかがいいなあ

で好みは人それぞれということで、こういう人には合わないだろうなという人をあげると

• 濃ゆい人物たちを面白いと思わない人。ちよっと大げさな表現が嫌いな人
• 淡々と静かにしてる人におかしみとか哀しみを感じてクスッと笑ったりしない人
• お下劣、エロとか、そういう人間の姿の描写とかわざわざ見たくない人
• 真面目な感動する映画、深い人間ドラマを期待してる人
• 田舎で農業に飛びこむ様子が沢山描かれてると思っている人、自給自足の描写を期待してる人
• 悪の描写が嫌いな人。悪ってのは話が通じない奴、ってことです
• ファンタジーが苦手なひと、そんなことあり得ないだろって展開だと話に興味を失うひと

自分は上記全部逆なので(唯一、悪の描写はあまり好きではないですがしかし現実世界の一部だと思ってます)、自分は楽しかった、見てよかった。星ひとつ減点は後半松尾が出てきてダークな展開になるところから少しペースが落ちたから

なお自分は原作は読んでません。原作読んだ人でがっかりしたっていう人がいるけど、原作と映画が違う作品っていうのは割とよくあることで… でも原作はきっともっと深い話のようなので、また別な作品として今度読んでみたいと思います

雨はにわか雨