劇場公開日 2014年12月13日

アオハライドのレビュー・感想・評価

3.0千葉雄大が可愛すぎるので見たほうがが良い

2024年3月9日

王道大人気少女漫画原作なので内容は言わずもがな安定してて良い!
でもこのシーンや台詞削っちゃうの勿体無い!って場所が多かったので原作を知らない人の方が楽しめる

村尾さんと菊池くんの役者さん2人が役にピッタリすぎるのでそれだけで見る価値しかない

千葉雄大さんの上目遣いで菊池くんの名台詞が聞けてよかった素晴らしかったです

さくら

4.0原作の全てを一本の映画に収めることは無理だから、これがベストだった...

2024年2月8日

原作の全てを一本の映画に収めることは無理だから、これがベストだったと思う。
2時間の中に沢山のエピソードを詰め込んだためか、質量がズッシリしていて濃い内容といった印象。

主人公を演じた本田翼さんは適役。
脇役の吉沢亮さんも存在感があった。

富山と長崎の景色が素敵。
原作と違うところも魅力。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0アオハル

2022年9月6日

「アオハライド」とは、原作者の咲坂伊緒の造語です。青春=アオハル、ride=乗る。青春に一生懸命乗る、の意だそうな。太ってバラエティのお笑いタレントに転校した本田翼の女優時代の作品。JK役が可愛すぎてヤバい。他にも2014年の作品だから令和の現代では主役級に売れてる俳優さんが多数出演。中でも東京卍會(トーマン)こと『東京卍リベンジャーズ』のマイキーくんを演じる吉沢亮が主役グループに脇役で出演してる事が一番の驚きですね(鬼滅人気に続く東京卍會人気)。当時は売出し中の俳優さんが令和に改元されると超大作に主演ですから(厳密には北村匠海主演作品で相手役に相当)。最後に本編の感想ですがガッツリ青春してますね。ラブ・ストーリーを軸に友情・学際・喧嘩・その他ベタなアオハル/青春てんこ盛りな学園ドラマに仕上がってます。

最後に馬渕洸ですが、
両親が離婚、そして親族を盥回し、
後半で登場する成海唯もそうですが、
義務教育期間中に大人の事情に振り回されれば誰だって夢も希望も無くします。
逆にそうやって冷めた人生の方がマトモです
(問題児として育った事で異常な生活環境が自動的に修復された)。
逆に異常な生活環境下で清く正しく美しく育てば大人になった時に、
怖いくらいのサイコパスに成り果ててます。
正しい教育を受けずに育つと正しい善悪が身につかずに育つので、
法治国家の概念すら身につかずに育っても不思議ではない。
日本国憲法が義務付ける義務教育は伊達ではありません。

HILO

4.0傷ついたり、もがいたり、仲間がいて助け合ったり、青春だなぁ。 仲間...

2022年6月24日

仲間と朝日を観るシーンがよかった。
原作は未読ですが、少女マンガを映画化すると微妙なものが多いけど、違和感がなくけっこう自然な感じがよかったな。
千葉君さわやかだったー。

よっしー

2.0原作ファンです。

2022年3月7日

菊池君が漫画そのままの菊池君で感動しました‼️
翼ちゃんも可愛かった(o^^o)

Kay

3.5千葉くんにキュンとしました。

2022年1月24日

中学生のとき、原作もあまり知らないまま千葉くん目当てで映画館へ観に行きました。
皮を被って、本当の自分を見せないで過ごしてきた本田翼さんがありのままの自分を受け入れてくれる人達と出会い成長していくストーリーがとても良かったです。また、千葉雄大さんや吉沢亮さん、新川優愛さんなど2人を取り巻く人達がとても魅力的でした。
ただ、予告から感じていましたが東出昌大さんが1人だけ高校生に見えなくて、どうしても浮いて見えてしまいました。

ちい

3.0原作を知っていても違和感なく観れた

2021年10月13日

原作も読んでいて知っている作品。
実写化されると違和感を感じる作品が多い中、違和感を感じることなく観ることができた。

SHIROKUMA

4.0蒼くて切なくて眩しい物語

2021年7月16日

若き豪華キャストが輝いてました。
高畑充希と千葉雄大いい味出してました。
洸の亡き母親の願いを知るシーンでは思わずほろっと来ました。
とても良かったです。

tuna

3.0とにかくキャストが凄い。

2021年2月28日

ヒロインが本田翼でその彼氏が東出昌大、仲間が新川優愛、吉沢亮で、東出のもう1人の彼女が高畑充希、東出のライバルが千葉雄大、と2014年の作品ですが、今をときめく主役級のキャストばかり、このキャストでもし現在改めて映画を制作したらさぞ制作費は倍以上になるのではと思ってしまう。

ねこすけ

3.0青春だね

2020年7月22日

本田翼ちゃんは、かわいくていいね。
まぁでも、話は普通かな。

こんさん

3.0岡江久美子さんを偲んで

2020年6月2日

岡江久美子の息子ではありません
新型コロナにかかり役者で司会者の岡江久美子さんが亡くなってからしばらく経つ
岡江さんが出演している映画作品を調べたら極端に少ない
長年のキャリアからすればありえないくらい少ない
典型的なTV俳優だったということだ
岡江さんはとてもせっかちだったらしい
TVの連続ドラマより映画のほうが撮影に時間がかかると記憶している
せっかちな岡江さんには映画の仕事が苦手だったのかもしれない
早すぎる死も彼女らしい
偶然にも病気で亡くなる役

アホノライドではないアオノライド
意味不明なのも当然で作者の造語
原作未読
映画館でも観なかったしDVDで観たのも今回初めて
中高生女子にターゲットを絞った作品は観るのに躊躇する
饅頭怖いの類じゃないけど中高生女子はほんと苦手でそんな人たちが圧倒的にたくさんいる場所には行きたくない
清原和博じゃないけど中高生女子は富士山みたいなもので遠くで眺めている分には壮観だけど近くに行ったら・・・

詳しくは知らないが興行的には成功したらしい
本田翼も東出昌大も高校生に全く見えないところが問題といえば問題だがそれは映画ファンとして受け入れるほかない
中学生時代を演じた2人がそのまま現在の役もやればいいのではとも思ったけど
わりと男の人は受け入れやすいはずだ
AVで見慣れているだろうしブライト長官はあれで19歳だ
女の人はどうだろうか知らんが人それぞれだろう

なるほど広瀬姉妹も松岡茉優も二階堂ふみも吉岡里帆も土屋太鳳も女に嫌われる理由は嫉妬か
質問サイトで自作自演してまでよくやるね
みっともないよ脳味噌まで不細工なんて
女の敵は女とはよく言ったものだ
女の政治家が男に比べ圧倒的に少ない理由がわかった

女向けの漫画に登場するヒロインの彼氏はクール
そいつの親友は正反対の馬鹿陽気
ありがちなこと

このときの藤本泉はめちゃくちゃかわいい
髪型のせいか
これを男がやると『ライアーゲーム』のときの鈴木浩介みたいになってしまう

若い女子のなかで1番変な顔をしている高畑充希が1番売れている
これもありがちなこと

東出昌大と高畑充希の身長差が笑っちゃう
『赤と白の捜査ファイル』の岡田将生志田未来以来
別にいいんだけどね小柄でも
若松も福本も背が低くても一流だし

メイドさんの格好している東出昌大が1番面白かった

話の内容としては全体的に気恥ずかしい
それが青春映画か
青春に限らず人生は間違いだらけです
それにしてもアオハルって仕事以外で言う人いるのかな

野川新栄

4.0ハイホー

2019年10月30日

とにかく、いつでも青春を感じられる魔法の映画です。
東出と本田が素晴らしい。

アサシンⅡ

4.0青春、思い出しました。

2019年8月5日

高校時代、いろんな事を思い出しましたので
見て良かった!

優翔太郎

3.5一生に一度の、アオハルに乗れ。

2019年8月4日

DVDで鑑賞。

原作は未読です。

少女マンガ原作の実写映画を観まくっていた時期がありまして、本作もその時期に観た中の一本―後に殆どが三木孝浩監督作品だったことに気付く…(笑) ふと思えば、本作が初めて観た同ジャンルの作品でした(笑)

それはさておき、本田翼と東出昌大のコンビが爽やかなのよ(笑) 私が高校生の頃はここまで見映え良かぁなかった(笑)
ふたりともハタチは過ぎているはずだし、というか東出昌大は20代後半のはず…なのにそこら辺にいる高校生より高校生らしいなと思いました(笑)

幼馴染みの秘密、恋敵、揺れ動くココロ、熱い友情…お前ら、アオハルかよ! …と思わず身悶え。
気持ちいいくらいの青春模様に、当時の光景が蘇って来る、というかこういう日々に憧れていた自分を思い出しました(笑) なんか切なくなって来た…。

主題歌、いきものがかり「キラリ」…素晴らしい余韻にしびれました。

しゅうへい

1.5東出くん制服似合わない

2018年9月24日

本田翼より東出くんが年齢的に制服似合わないし高校生役は無理。アニメのほうがよかった。

ゆ

3.5アオハル

2018年6月24日

笑いあり、涙ありだった。
本田翼演じる吉岡双葉とその仲間の最高に熱い絆。
劇中にある「この5人だったから」というのは、自身の思い出や大切な人たちとリンクして共感できた。

洸と双葉、そして洸に想いを寄せる女の子たち。そこから生まれる憎みや嫉妬がリアルだった。双葉の前向きで常に人のことを考えられる真っ直ぐな性格が、本田翼の天真爛漫な感じとあっていて良かった。

いきものががりの主題歌が素晴らしく、個人的にいきものががりで好きな曲になった。劇中歌も良かった。

くらげ

3.0翼ちゃんが可愛かった。内容は微妙かな。

2018年6月3日

翼ちゃんが可愛かった。内容は微妙かな。

えいちゃん

2.5うーん。

2018年5月10日

あまり上手くない二人が主演ということで敬遠してたけど、原作は大好きだしレンタルして鑑賞。
原作と所々違うところはあったけど、上手く繋いでた。

いや、あまり下手下手言いたくないけど、まぁ回想の中学生役の子たちの方がうまかったよね。
あと、高畑充希ちゃんの九州弁が可愛すぎる!
新川優愛ちゃんもこういう役の方が似合うなぁ。
ゆうり役の子初めてみたけど、原作の感じと似てて可愛らしい!
吉沢亮くん、こんな役もするんだ!自然でこういう方が得意なのかなという印象。

まわりが上手いこと固めてなんとか見れたかな。という感想でした。。
でも主役はもう少しお芝居重視の配役に力入れてほしかった。。

kico

3.0菊池くん押し

2018年2月14日

菊池くんの良さが
全然出てなかったぁぁ。
もっと良い奴だよ菊池くん!!!

でも出演者は好きな人だらけで嬉しかった!

もっち

0.5原作ファン

2017年10月5日

原作好きな人はほんとに見ない方がいい。
キャストも、脚本も最悪。
漫画のいい所が全部潰されてる。
残念で仕方ないです。

メイユール★*