劇場公開日 2014年9月13日

海を感じる時のレビュー・感想・評価

2.0睡魔を感じる時

2018年1月4日

原作は作者が18歳の大学生の時に発表、新人賞も受賞した。
主人公である女子高生の愛や性が赤裸々に綴られ、その内容もさることながら、若い才能も認められたのだろう。
しかし、本作に限った事ではないが、幾ら原作が素晴らしくとも映画も傑作にはならない典型的例。

多分、駄作ではないと思う。繊細なタッチで登場人物たちの心情を描いている。
でも、ねぇ…、
あまりにも淡々として、演者もボソボソと喋るので、とにかく退屈!
見る前にしっかり睡眠取って、お目々バッチリさせとかないと開始5分で寝の世界へ誘われる。
後、皆無と言っていいほど説明的な描写も台詞も無いので、イマイチ状況が把握出来ない。
それでも見てたら何となく分かってきたけど、別に面白くなってきた訳ではなく。
要は、先輩と体の関係を持った女子高生が居て、先輩は自分の事好きじゃないかもしれないけどそれでもいいから先輩と一緒に居たくて、ある日その関係が母親にバレ、先輩に本当の想いを告げる…みたいな。
繊細なタッチで愛を求めるドラマには仕上げているけど、こりゃただの女子高生の不純な関係の官能映画じゃん…。

主演は、市川由衣と池松壮亮。
大胆なヌードや濃厚な濡れ場など熱演を披露しているが、どうしても違和感が拭えない。
二人共、全然高校生に見えない! 撮影時二人共、20代半ば~後半。
百歩譲ってそれはいいとしても、劇中では市川が後輩で池松が先輩だが、実際は市川が年上で池松が年下というカオス!
まあ、市川由衣のヌードや濡れ場や魅力や実力を見れただけでも良しとしよう。
採点は全て彼女に。

近大

3.5愛しいクズ

2017年5月19日
r!eco

3.0市川由衣ちゃんが可愛い

2017年1月27日

内容は複雑な気持ちになるので、個人的に微妙に感じました。
市川由衣ちゃんが綺麗なのが良かったです。

不思議な映画でした、他にあまりないテイストなのである意味印象に残る作品かもしれませんね。

シャネルちゃん

2.5市川由衣の体当たりの演技はインパクトあったけど、なぜ今更映画にした...

2016年10月10日

市川由衣の体当たりの演技はインパクトあったけど、なぜ今更映画にしたのかわからない。

kotonoyeti

4.0

2016年7月7日

1番好きな相手は1番憎い相手にもなりうる
過去とはいえ言われたことされた事はいつまでも心に残って、今どんな言葉をかけられようとも響かないほどに邪魔をする
相手にも気持ちを分からせてやりたいと思う
非道徳的であると分かっていても人の気持ちはそんなものだ

道徳的にきちんとなんて生きられない
苦しみながらもがきながら生きていく様をとてもリアルに見せてもらえました

市川由衣さんの演技が素晴らしいです

ななななな

2.5映画終わりの歌がすごくすごく良かった。 原作があるものだから仕方の...

2016年6月15日

映画終わりの歌がすごくすごく良かった。

原作があるものだから仕方のないところだけれど映画としてはみていてつらいところが多く、暗くなってしまう。

collectible

3.5原作読んでません

2016年2月24日

どうしても好みで評価が割れる作品だとおもいます。

私はこの手の純文学作品に感情移入できないタイプなので、やはり今回も登場人物それぞれへの共感は薄かったです。
純文学作品に対して、ほとんど知識はないですが、
村上春樹とか好きな人にはいいのかな?と思いました。

原作の話し言葉を採用したと思うんですが、
やはり小説では気にならない言葉使も実写で役者が喋ると、なんとも言えない違和感が拭いきれず。。。集中できない。。。

そしてですね、邦画にとっても多い事なんですけど、
なんでここまで台詞が聞き取れないんでしょうか?洋が何言ってるのか全然分からなくてヘッドホンへ切り替えましたよ。
それでもよく分からないところがあった。
これ劇場で見た人は大丈夫だったのかな???

ともあれ市川由衣の脱ぎっぷりには本当に拍手!
濡れ場のシーンは緊張感とウエット感がありとても良かったですよ!

gino-wan kenobi

4.0すべての登場人物に共感

2016年1月25日

主題歌: 「泣くかもしれない」

作詞作曲: 下田逸郎
歌: MOTEL(須藤もん&対馬照)

誰にでも愛される女になればなるほど
ダメになってく 私がいて
誰からも嫌われる女になればなるほど
強くなってく 私もいる
あなたどっちが欲しいのか
はっきりしてくれなきゃ
たまらないって呟いて 私
泣くかもしれない

この世になびいて この世に馴染んでいくことを
やらせで出来る 私がいて
あの世に呼ばれて あの世に出かけていくことを
自然に出来る 私もいる
あなたどっちが好きなのか
態度で示さなくちゃ
助けてよって呟いて 私
泣くかもしれない

私を見抜いて体の芯まで抱きしめて
やすらぎくれる あなたがいて
とことん普通の男のポーズで逃げていき
むなしさくれる あなたもいる
私どっちもいらないと
今夜は決めなくちゃ
愛してるって呟いて 私
泣くかもしれない

ひとり 泣くかもしれない
私 泣くかもしれない

↑この曲本当に好き!!なんていい歌詞なんだろうと思う。
もう解散してしまったそうだけど、活動中は路上ライブで道行くOLを泣かせていたとか。
いや泣くわ。夕方路上でこれ聴いたら泣くわ。

最近観た作品の中で、「登場人物に共感したランキング」を作ったらこれがダントツで第一位。
すべての登場人物に共感できるポイントがあった。

主要な登場人物以外、これでもかっていうほど人が出てこない。
恵美子と洋の共通の友達らしき人間も出てこないし、2人が一緒にいるシーンもほぼ無人。
きっといたんだよ。人は。でも見えてなかった。
恋は盲目ですね。視野が狭くなりますもんね。わかりますわかります。

池松壮亮は、MOZU以来比較的ずっと好きなので、今回も素晴らしかったと言い切る。DANGEN.
高校時代、「~だけれど」っていう喋り方、絶対ないだろ!とか思いながら、池松壮亮がやるとなんとなく納得させられる気がするから不思議。

市川由衣は初めて観たけど、常に不貞腐れているようなあの独特な表情が良かった。
恵美子は、洋と一緒にいるときといないときの性格の差が激しくて、まるで別人。
きっとそういうところも、これを観た女性たちの共感を呼んだんじゃないかなと思う。

「常に不貞腐れている女優ランキング」を作ったら今までは仲里依紗と上野樹里がトップ2だった(そしてどっちも全然好きじゃない)けど、今日からは市川由衣推しでいきます。

最後に、恵美子の友達が呻くように呟いた伝説的な台詞を書き残しておくから噛み締めればいいよ。

大切にしてもらうってどういうことなのよ
大切にするとかしてもらうって、わかんないよ
大切にするって、目に見えないものじゃない
結婚とか、形じゃないでしょ
言葉でもないでしょ
感覚だってあてにならない

Chisa

2.5???

2015年11月21日

ちょっと自分の感性では理解できなかった。原作読んでみよう。

ちかし

3.5よかった

2015年10月18日

市川由衣の裸ばかりが騒がれていた作品だったけど、内容はよかった。
時代背景やセリフの言い回しに、変な違和感やビンとこない人も多いかもしれないが、70年代の純文学ならば納得。
市川由衣が演じる恵美子に少しでも共感できるかで見方が変わってくると思う。
拒絶し続けた挙句、のちに自分を大切だ、好きだという男…
手に入らなかったからこそ、魅力的でがむしゃらに向かっていけたのだろう。
恵美子の心情が理解できるので、良作だったと思う。
市川由衣の体当たりな演技も脱ぎっぷりもよかった。今までで一番、市川由衣が魅力的だった作品。ラストの歌詞が、なんともリンクしてていい。

Riko

3.0原作未読で監督も初見だとちょっと・・・

2015年9月22日

当時18歳女子が書いた純文学を映画化。前情報がないと、ねぇ。
すみません、おっぱいだけが目当てで。

消されるので公開しない

2.0理解し難い

2015年8月11日

男性ですが、最初から最後まで池松壮亮、勿論市川由衣にも感情移入ができないまま、物語が淡々と進んでいく。
恵美子は快楽に溺れるワケでもなく愛されたいがために身体を許し、何度も交わらせる。
相対してら洋は性的欲求のために愛する。

男性にとってのセックスは恋愛における終止符
女性にとってのセックスは恋愛における始まり
だとするのならば、この両者の求めるモノのすれ違いというのも理解できなくもないが。

@Ryota_yade27

1.0何が言いたい?

2015年7月22日
くまら23

4.0恵美子が最後までひろしに自分の気持ちを理解してもらえず、ひろしから...

2015年5月31日

恵美子が最後までひろしに自分の気持ちを理解してもらえず、ひろしから離れる様子が実に苦しく、恋愛の難しさを感じた。
エンディングテーマの泣くかもしれないも本作にマッチしていた。
ただむずかしく、原作を読まないと理解しきれない気もした。

フードファイターF

3.0最後がちょっと

2015年5月28日

本は読んでいないが、原作はもっと良い作品なのだと思う。
途中までは、恵美子は自分の体にしか興味のない男の子洋を、それでもいいと言い愛している。最初は一途に思い続ける純愛物語だと思っていた。が、そうではなかった。洋は映画最後に恵美子を愛しく思うようになり、同棲を始めた。が、その途端、恵美子は冷めてしまう。彼女の母親と洋が当初非難していた通り、恵美子はダメな女だった。
最後のシーンは、何かが始まるのでもなく、終わるのでもない。海に呼ばれるかのように家を飛び出し、ひとり海を見つめる恵美子。ただ、なんとなく救いのない感情だけが残る作品。もう一度見たいとは思わない。だが、男と女の性や恋愛感の違いをリアルに繊細に描けてはいるので、いろいろ考えさせられた。星は、このような難しいテーマに挑戦した事に対して。
主人公演じる市川さんの体をはった演技が自然体で終始好印象なのだが、母親役の人の演技が素晴らしく上手いと感じた。

MIDI

2.5つまらなくはないが。。。

2015年5月2日

主演の女の役が何故あんなに男に固執しているのかよくわからなかった。つまらなくはないし、話題性もあったけど、もっといい作品になったはず。惜しい作品だった。

けいすけ

4.0女性に見てほしい。恵美子せつなすぎ・・

2015年4月6日

tomo55

2.5うーん、

2015年3月13日

作品で何が言いたいんだかよくわからなかった。あんまり記憶にもない。時代が違うから価値観もわからない。ただ池松壮亮は好き。

いつこ

3.0よく分からないけど市川由衣かわいい

2015年1月27日

昨日見て、いろいろ考えてみたがやっぱり恵美子は訳がわからない。自分が男だからかもしれないが、これを理解できる女性もいるのだろうか??でも、すごく見入ってしまった。また、この原作を描いたのは女子高生だったそうなのですごく驚いた。
あと、エンディング曲が非常に良かった。あの曲で泣きそうになった。

上映後、編集ぐちゃぐちゃやないかいって怒って出て行った人がいたけど、そうなのかなあ…?

KazuTakoyaki

3.0切なすぎる

2014年12月27日

市川由衣さん、池松壮亮さんの演技が凄かった!特に市川由衣さんが最高でした。
ラストは勝手に涙が、、泣けました!
エンディングに流れる主題歌「泣くかもしれない」も凄く良かったです。
鑑賞後も頭にしばらく残る衝撃はありました。

sue