劇場公開日 2015年12月25日

完全なるチェックメイトのレビュー・感想・評価

4.0これは実話。 (辛くなる人や、統合失調症だから見てて辛いから★1つ...

2016年10月30日

これは実話。
(辛くなる人や、統合失調症だから見てて辛いから★1つにする人は評価しないで頂きたい。
私は動物が大好きで、辛い場面があると知ったら劇場にいくのは控えるし、家では早送りなどして、評価するのは控える)

トビーが久しぶりなので興味本意で見ましたがすごく良かったです。

日本人にはあまり馴染みがないチェス。
私も一時期覚えたけどやらないと忘れてしまいました。

これを期にまた本を開いてみますか。

ポポロン

1.5見る方も

2016年9月8日

精神が削られる...
チェスにいかにして勝っていくかという内容だと思っていたけど、精神疾患で悩まされるストーリーだった。
すごく引き込まれたが...こちらにも苦痛を伴う作品
怖くなったし、感情移入も出来たし、そういう意味では良い作品なのかもしれないけれど、好みの作品ではなかった。

Ely

3.5神経を削られる伝記映画。

2016年8月31日

アメリカに突如現れたチェスの天才が、誰も見たことのない独創的な手で、当時のチェス大国ソ連のチャンピオンを倒すってストーリーは、ロッキー的な「アガる」映画を想像させる。でも、これはそんな気持ちの良い話じゃない。

実在のチェスプレイヤー、ボビー・フィッシャーは、ある種の突出した才能の持ち主にありがちな、精神的な脆弱性を多分に抱えていて、それがどんどん悪化していく様がかなりしっかりと描かれている。むしろそっちがメインといってもいい。聴覚過敏やら統合失調症的な盗聴妄想やら、見ているこっちの神経まで削られるような描写のオンパレード。そんな当人の苦悩をよそに、米ソ代理戦争の英雄として彼を祭り上げるマスコミや民衆の態度にもゲンナリさせられる。総じて痛々しい話だった。

扱っている世界は違うけれど、これまた実在の天才数学者、ジョン・ナッシュの生涯を描いた『ビューティフル・マインド』を思い出した。

lylyco

2.5ランダムチェスの名手

2016年8月28日

の伝記ドラマなんだけどド厨で大変な主人公に振り落とされないようにするのが大変だった…

れお

2.5何かぬる〜っとしてる嫌な空気のまま終わった。 最後の対局はそれなり...

2016年8月12日

何かぬる〜っとしてる嫌な空気のまま終わった。
最後の対局はそれなりに見応えあったので、もっとチェスの心理戦を見たかった。
完全なるチェックメイトと言うより完全に壊れて行く半生を見せられて辛いと言うか嫌な気分になった。

冷戦と言う情勢の中、ただチェスを打ちたいだけなのに国を背負わされて壊れて行くのなら少しは同情出来るのだけど、
最初から天才特有の変人で、最後の対局まで奇行を繰り返し対戦の舞台に現れなかったりするのも、誰か「逃げてるだけやろ!」と言ってやらないんだ、と、何で彼の好き勝手やらすのだ!と腹立たしくイライラした。

チェスの所作や対戦の見せ方も良かったのに、何故に未だ最高と言われり第6局を編集で短くしちゃったのだろう?と疑問に思った。

残念感しかない。

奥嶋ひろまさ

5.0静かにメイズ(迷宮)へ身投げできる、探究者(チェスプレイヤー)の物語

2016年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

メモを取って覚えておきたい名台詞の宝庫だった。“チェスという巨大な迷宮”、ロンバーディのポールへの言葉(“四手先へ進んだだけで、三千億通りの可能性”)、“自殺の覚悟を整える者が主導権を握れる”…創意工夫が随所に詰まった脚本だってハッキリ言える(『イースタン~』も凄かったけど、ここでの筆は尋常じゃない)。

しかもチェスの話だけで収め終えない“広さ”もある!劇中字幕の“ウサギの穴(本当にこの例えは巧い)”、つまり“盤上”への身投げを躊躇もなく行えるプレイヤーの“偉大さ”と内包する“凶暴性”…そこから生じるカリスマ性と同じ規模の多大なリスク。その全てを背負ってでも好きな世界を生き続ける、そんな人間のカッコ良さも魅力的な見どころだよ!結果2回(字幕版と吹き替え版)見終えちゃったしね(僕を含み夢追い人にも是非一回は見てほしい!眩しいぐらいにカッコいいから)!

ただ相当コンディションが良い状態での鑑賞が必須。仕事終わりの鑑賞だと疲れ余計に蓄えられて睡魔が容赦なく来るので(現に自分も映画館での鑑賞時に何度かうたた寝)、しっかり準備万全が必要。じゃないと途中を見れなかったことを心底悔しがるから。

平田 一

1.0死人に口なし!!

2016年7月18日

「ブラッドダイアモンド」のズウィック、「イースタンプロミス」「オンザハイウェイ」のナイトのコンビという事で期待しましたが、盛り上がる事もなくつまらなかったです。ボビー・フィッシャーは天才なのに反体制的な思想の持ち主だったから、亡くなってからもわざわざ彼を貶めるために作られたお仕事映画なのではないか、というのが率直な仮想です。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0手に汗握る

2016年7月6日

チェスにはルールを知っているぐらいですが、この映画凄いと。
世界がチェスに染まった時代があったのですね。
狂気?の天才に引き込まれてしまう。熱演です。
実話に基づいているから仕方ありませんが、もう少しスマートに描いても良かったかも?

シネパラ

3.5Bobby doesn't crack. He will explode. チェスの天才をトビー・マグワイヤが好演!

2016年4月9日

チェスは全くわかりませんが、物語には引き込まれる物がありました。天才的チェスプレイヤー、ボビー・フィッシャーの半生の物語。それまで奇行が多かったからこそ、終盤の対戦にとても緊迫感が生まれています。

この作品見ちゃうとトビー・マグワイヤってちょっとおかしな人が似合うよなーっと思ってしまいますね。スパイダーマンっでやってた好青年よりこっちの方がよっぽど役にハマってる。リーヴ・シュレイバーがチャンピオンのロシア人役でいい味だしてます。特徴的な役柄が多いけど個人的に好きな俳優さんです。

天才って言われる人はどの分野においてもちょっとおかしな人が多いんだなーっと限りなく凡人な私は感じました。うん、凡人でよかったかも!?

アキ爺

3.0期待し過ぎ?

2016年3月6日

予想とは違ってたけど、興味深い内容でした。チェスはよくわからないけど、欧米では熱狂的になるようなゲームなんですね。

okuy

3.5天才を描くと、一般人には理解し難い

2016年3月5日

チェスの世界チャンピオン、ボビーフィッシャーの生き様を描いた事実に基づいた作品。

ボビーが天才ゆえに精神の崩壊を起こす、てのは理解出来るが、やはり、そこは天才。天才を描いているのが上手いのか、少し理解不能。まぁ、そういうところが天才なんだろうが。つまりこれは、撮影が上手い…と、いうことでOKなのかな??

ストーリーもまぁ楽しめるけど、なにより主演のトビーマグワイアの熱演が凄い。正直スパイダーマンしかヒットがないかなーとか思っていたけど、なかなかの役者だと再認識させられました。

そりゃまた数奇な人生を歩んだみたいで…ご冥福お祈りいたします。

NECTAR

3.0とっつきやすさは無い。

2016年2月28日

実録モノだと思わずに行ったのが一番の敗因だった一本。

決して悪い作品ではないのだが「期待と違った」という部分が大きいのが自分が残念、最低限の下調べはやはり大事だ。

とにかく静かに進む作風と、崩壊する天才を演じたトビー・マグワイアが良かった。
チェスを細かく見せてくる演出も良し。

ただいかんせん地味、世紀の一手も「凄いんだろうな」と思わせるくらいで流してしまう描写はどうなんだろう。
監督の作風といってしまえば作風なんだろうけれども。

観る人を本当に選ぶ作品。

2.5天才と何とかは紙一重

2016年2月28日

なのかな
神経が研ぎ澄まされ過ぎて
自分を追い込んでしまう
感覚が過敏に成り
強迫観念が生まれる
幸せなのか?不幸せなのか?

映像の雰囲気は良かったんだけど
何で勝ったか解らない

チェスに取り込まれ殺された人
完璧に見えたソビエトのチャンピオンも同様だったけど、この人はどうなったんだろう?

ぼんのう

4.5スパイディ

2016年2月13日

2016年劇場12本目。
重い映画をB級っぽい雰囲気で撮ることに定評のある(個人的見解です)ズウィック監督らしく、緊張感の中にどこか独特のダサさが混在。
途中まではスタイリッシュかつ重厚な映画だったが、メインの対局でズウィック節が炸裂。
伝説的な勝利の瞬間に、爽やかなギターが聴こえてきてズコーッとなりました。
でもそれが堪らなく愛しいんです。

この映画の主人公の人となりとメインの対局については、アンビリバボかなんかで見て知ってたんですが、チェスって恐ろしいね。
トビー・マグワイアの偏執狂っぽさがグッドでした。

ヨッシー

1.0う~ん。

2016年2月11日

まあ、チェス最強の話しですが、やる人ならもっと楽しいのかな?天才の苦悩はわかるけど。
乗れなかった。残念。

クロネコ

1.0あれ?

2016年1月22日

期待はずれであった。期待しすぎた感もある。

盛り上げ方が非常に下手な様に感じる。いいシーンで流れる音楽は月並みであり、触れ合う人びとのキャラクターも曖昧。女優は皆美しくない。何故フィッシャーが復活したのかも謎であるし、そもそも何が凄くてあんなに盛り上がるのかもチェスを知らない私にはわからない(チェスをわかる人なんてどのくらいいる?)。アメリカ本土での盛り上がりもとってつけたようであるし、アイスランドの自然も美しく撮られてるとはいえない。

全体的に残念であった。トビー・マグワイアは好きなのに、全然良さが出ていない様に思う。
また観たいとは思わない。

yo_cga

2.5考えすぎると…

2016年1月16日

難しいなぁ…凄いんでしょうけど、
天才が故の奇行なんでしょうか…
周りに支えられてこそ成り立ったと、
本人は思ったんでしょうか…
と、思いました。気になってウィキで見てみると
なんかしらの魅力があるから人が集まるなかな
と、思いました。
初めて何かを成し遂げると言うことは変人何ですかね♪
実在の人物の物語なので、少し背景を知ってると
見やすいかもしれません。

ちょこれー

3.0一味違うトビー・マグワイヤ

2016年1月15日

スパイダーマンのイメージしか無かったのですが、
天才異端児を見事に演じてます。
奇行に走る主役に周りが振り回され続ける話が続き、
どうなる事やらと思っていたら結果は残す。
残して無かったら本作自体産まれなかったんだろうけど。

地味な感じではあるが、
それなりに楽しめた。

toosumi

4.0完全なる奇行。

2016年1月14日

米ソ冷戦時代にチェスの世界選手権でソ連の王者に歴史的な勝利を挙げ、
アメリカの英雄となった天才チェスプレイヤーB・フィッシャーを描く。
その後文献を探していたら今作後の彼の人生がこれまた波乱万丈なのだ。
日本が大きく絡んだ彼の人生の後半も面白いので機会があったら是非に。
しかしこの人、名前くらいは存じ上げていたがかなりの変人。というか、
天才ゆえに社会に適合できないトラウマを抱え、さらにそれを冷戦下の
試合にて母国に利用されてしまったという不運の人でもある。彼の生い
立ちからゆっくりと彼を見つめるカメラは、その異常ともとれる行動が
どこからきたかを説明しトビーの憎めない面から共感を引き出している。
それにしてもすごく怖くて面白い。チェスのルールなどまるで知らない
私ですら見入ってしまうほどの頭脳戦。盤上での戦争が繰り広げられる。
対するソ連のチャンピオン、スパスキーもカッコいい(リーヴが巧いし)
手に汗握るゲームがボビーの奇行で妨げられ、続行し、また中止、続行、
何なの?これは。と思うほど波乱に富むので、未体験サスペンス感あり。

(トビーは好青年よりこういう役が似合うと思ったのは私だけでしょうか)

ハチコ

3.5チェスがわからなくてもわかる!

2016年1月11日

天才と狂気は連動するものなのか、そういった気配が伝わる映画。冷戦を舞台にしているが、戦っている両者と我々観客には全く無意味になっていて、フィッシャーとスパスキーの対決だけでなく楽しめるようになっているのは素晴らしい。ここまでくるとチェスで無くても他の題材でもできるレベル。夜に無理して観に来てよかった。ワタクシはまだまだ戦ってないなぁと実感させられました(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで